Шашлык – как не навредить здоровью. Полезный шашлык: готовим мясо на огне без вреда для здоровья Жарить на углях курицу вред

Европейское общество диетологов считает, что самое лучшее мясо для шашлыка - это крольчатина. Кроличье мясо не вызывает аллергию, в отличие от курятины. Экспериментально доказано, что оно лучше других сортов мяса усваивается нашим организмом. Даже педиатры посоветовали начать прикорм малышей именно с крольчатины, поскольку она быстро переваривается.

Что касается традиционных шашлыков, которые мы привыкли делать в нашей стране, это шашлык из ягненка, шашлык из свинины, шашлык из говядины и шашлык и птицы.

Шашлык: польза или вред?

Шашлык из ягненка

Мясо ягненка незаслуженно считают жирным и калорийным. На самом деле, это не так. Энергетическая диета, популярная в Америке, основана именно на мясе ягненка. Лецитин, содержащийся в этом мясе, улучшает нашу память и работоспособность. В мясе ягненка есть и фосфор, необходимый для здоровья зубов.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины рекомендуют сексологи, так как в свинине находится арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота регулирует работу половых органов обоих полов. Что касается фигуры, то тут свиной шашлык может вам навредить из-за высокого содержания насыщенных жиров. Чтобы этого избежать, перед жаркой можно промариновать мясо в лимонной кислоте. Лимон ускорит обмен веществ, а вредные жиры не будут так впитываться в организм.

Шашлык и говядины

Шашлык из говядины рекомендуется делать только из молодого мяса, поскольку в старом мясе могут накапливаться вредные вещества, провоцирующие процесс старения. Напротив, в молодой говядине находится максимальное количество белка, который служит строительным материалам нашим клеткам.

Шашлык из курицы

Шашлык из птицы вообще считается полезным для сердца. Однако в наше время достаточно сложно найти курятину, не напичканную антибиотиками и другими вредными добавками.

Шашлык из индейки

Вышеупомянутое замечание относится и к мясу индейки. Практически вся индейка выращена на стимуляторах, вредных для здоровья человека. Само по себе мясо индейки является диетическим продуктом, поэтому его можно есть смело всем, даже кто сидит на диете.

С чем лучше есть шашлыки, чтобы не навредить фигуре?

Также важен способ приготовления мяса. Жарить шашлыки необходимо на углях, без добавления масла. Жареную корочку лучше выкинуть, как в ней находится большое количество канцерогенов. Диетологи советуют есть шашлыки в зеленью, болгарским перцем, зелеными овощами и спаржей. А от крахмалистых и углеводных продуктов, таких как картошка, кукуруза, хлеб, стоит отказаться.

Запах шашлыков будоражит нас начиная с первых весенних дней и до самой поздней осени. Все мы любим выезжать на природу с друзьями или родственниками и наслаждаться вкусом пищи с огня, запасаясь ощущениями на год вперед.

Мы настолько привыкли к шашлыкам , что сложно поверить в их вредность. Свежий воздух, костер, запах дыма… Что может быть полезнее и лучше? Но у ученых всего мира свой взгляд на это: вредно и точка.

Чем опасен шашлык

Ученые из Миннесотского университета утверждают, что мясо, приготовленное на огне, насыщается токсическими веществами , которые образуются из-за высоких температур. Исследования показали, что такие химические соединения нарушают ДНК клеток, вызывая рак предстательной железы у мужчин. Но это не значит, что они не ведут и к другим видам рака.

Согласно недавнему исследованию Национального института рака в Мэриленде чрезмерное употребление красного мяса увеличивает риск смерти . Означает ли это, что вам вообще следует отказаться от шашлыков? Конечно, нет! Просто при приготовлении следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Как сделать шашлык полезным


Если, дочитав до конца, вы решили всё же ни за что в жизни не отказываться от шашлыков, попробуйте сделать их в

Мясо, запеченное на углях в закрытых условиях или на свежем воздухе, - одно из самых любимых в народе блюд. Интересно узнать, в чем состоят польза и вред шашлыка и какими свойствами обладают разные его виды.

Химический состав шашлыка

Для шашлыка невозможно привести универсального химического состава - очень многое зависит от того, из какого именно мяса он приготовлен. Однако некоторые особенности объединяют любые виды этого блюда. Так, в продукте всегда содержится:

  • высокое количество животного белка - около 25% от общего объема;
  • жиры - около 40-50%;
  • минимальное количество углеводов - от 1% до 5%;
  • витамины - А, С, РР, Е;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, фосфор и цинк;
  • витамины группы B и витамин D;

Химический состав во многом зависит и от маринада, в котором предварительно вымачивают сырое мясо.

Калорийность шашлыка

Питательность продукта также зависит от того, из чего он приготовлен:

  • Калорийность шашлыка из на 100 г составляет от 340 до 180 калорий. Наименее калорийно запеченное блюдо из свиной грудинки, самой высокой жирностью отличается продукт из шеи свиньи.
  • Шашлык из содержит от 320 до 220 калорий в 100 г запеченного мяса. Самое питательное лакомство получается из бараньих ног, а самое «диетическое» - из корейки или ошейка.
  • Говяжий шашлык имеет невысокую калорийность - от 240 до 270 калорий в небольшой порции объемом 100 г.
  • Запеченное на углях куриное мясо - самый диетическое из всех существующих. Его питательность составляет всего лишь от 100 до 220 калорий в зависимости от того, из какого места взято мясо для обработки.

Важно! Калорийности шашлыку добавляет маринад. Самыми низкокалорийными считаются маринады из лимонного или томатного сока, минеральной воды, а самыми жирными - те, что сделаны с использованием растительного масла или майонеза.

Чем полезен шашлык

В продукте содержится немалая польза для организма - она может проявиться при разумном употреблении:

  • Шашлык - продукт с повышенным содержанием белка и аминокислот. Польза состоит в том, что он способствует росту мышц, повышает скорость кровообращения и уровень гемоглобина.
  • Продукт очень питателен. Он полезен для тех, кто стремится быстро и качественно прибавить в весе, а еще является идеальным блюдом для отдыха на природе, поскольку быстро повышает силы и надолго придает бодрость. Запеченное мясо в небольших количествах - прекрасное средство от анемии.
  • Витамины и минералы в продукте могут значительно укрепить организм - повысить иммунитет, улучшить состояние костных тканей, благотворно повлиять на гормональный фон. Шашлык стимулирует синтез тестостерона, что ценно для мужчин.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Продукт трудно назвать диетическим блюдом - он является скорее пищей для отменно здоровых людей. Можно ли употреблять его женщинам в период лактации, зависит от вида мяса.

Классический шашлык на время грудного вскармливания из рациона лучше исключить. Прежде всего, он слишком жирный и способствует набору веса матерью и ребенком, может вызвать колики у младенца. Существует риск отравления пережаренным или недожаренным мясом, а самые популярные маринады на основе уксуса, майонеза и других соусов могут стать причиной аллергии у грудничка.

Но вместе с тем кормящая мать вполне может изредка побаловать себя некалорийным, нежным и хорошо пропеченным продуктом из куриного мяса в полезном и безопасном маринаде.

Можно ли шашлык беременным и детям

Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах - он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.

Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет - раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.

Внимание! Шашлык относится к продуктам из категории повышенного риска для организма ребенка. Перед тем как впервые угостить малыша запеченным мясом, требуется обязательно посоветоваться с педиатром.

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы — кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы — железо, кальций, калий и натрий — укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо - довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество , очень полезное для мозга.

Полезный маринад для шашлыка

Польза запеченного на углях мяса напрямую зависит от того, в каком составе предварительно вымачивался продукт. Существуют десятки рецептов маринадов, но самыми полезными можно считать два:

  • на основе лимона - сырое мясо обрабатывается соком свежих плодов или обильно прокладывается нарезанными дольками;
  • на основе минеральной воды - мясо заливают природной водой с высоким содержанием солей, например, или Ессентуки.

Чем лучше запить шашлык

Вкусное и ароматное запеченное мясо часто запивают крепкими алкогольными напитками, но это в корне неверно - нагрузка на печень получается слишком большой. Лучше употреблять блюдо вместе с красным вином или соками. Большая польза содержится в натуральном ананасовом соке. Присутствующие в нем вещества способствуют быстрому расщеплению белка.

Рецепт шашлыка на кефире

Популярный способ обработки шашлыка - это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:

  • Ингредиенты нужно брать из расчета 2 стакана кефира на 2 кг мяса - говяжьего, бараньего, свиного или куриного.
  • Свежее мясо перед маринованием тщательно моют, а потом нарезают небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
  • После этого во вместительной таре мясо заливают кефиром. Тара должна быть или пластиковой, или эмалированной - в железной посуде продукт окислится, его вкус ухудшится, а польза станет меньше.
  • Для качественного маринования вполне достаточно 3-4 часа подержать замаринованное сырье в холодильнике.

Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи - кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным - поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

  • Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
  • С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
  • Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.

Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.

Заключение

Польза и вред шашлыка зависят от правильности его маринования, приготовления и употребления. Если внимательно выбирать самые полезные разновидности мяса, не использовать вредные маринады, не запивать мясо алкоголем и не увлекаться им сверх меры, от этого блюда будет польза для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.

Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.

Шашлык - главное блюдо для пикника

Шашлык - традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».

Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество - от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.

Настоящий шашлык ни в коем случае нельзя называть «жареным» мясом. Скорее это «томленое» кушанье , приготовленное на раскаленных углях. Отсюда его всеми любимая корочка золотистого цвета, от которой приходят в восторг и взрослые, и дети. Шашлык ни в коем случае нельзя считать крайне вредным для организма человека. Главное - соблюдать основные правила его приготовления и употребления.

В чем польза шашлыка?

  • Приготовление блюд на мангале осуществляется путем длительного запекания мяса в собственном соку, что позволяет сохранить в начальном виде большую часть питательных веществ . За счет этого врачи все чаще приходят к выводу, что шашлык - настоящий диетический продукт.
  • Именно такой вариант приготовления считается наиболее благоприятным для фигуры . Употребление нежирного мяса, томленного на углях скорее поможет похудеть, чем набрать лишний вес.
  • Некоторые исследования говорят о положительном влиянии умеренного количества шашлыка для профилактики атеросклероза и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Наличие витамина B в мясе положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.
  • Регулярное употребление нежирного шашлыка предупреждает развитие железодефицитной анемии и, как следствие, микродистрофии
  • Витамины А и С, цинк и медь , содержащиеся в шашлыке из любого вида мяса - отличные антиоксиданты.
  • Шашлык из мяса птицы (курицы или индейки) благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Кроме того, в мясе индейки содержатся вещества, ускоряющие синтез так называемого «гормона сна» — мелатонина.
  • Баранина содержит большое количества лецитина , который снижает усталость и стимулирует мозговую активность, а также фосфора, полезного для здоровья зубов, суставов и костей.
  • Шашлык из свинины богат арахидоновой кислотой , которую активно рекомендуют сексологи для регулирования работы половых органов за счет синтеза гормонов.

Как правильно готовить и употреблять шашлык?

Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:

  1. Мясо стоит покупать только в проверенных местах со строгим соблюдением правил ветеринарного контроля. Оно должно быть свежим, охлажденным. Лучше выбрать постное мясо. От жиров и пользы маловато, а вот вреда они приносят достаточно.
  2. Обязательно хорошо замаринуйте мясо - это главная защита от различных микробов и канцерогенов
  3. Готовить лучше на дровах, а не углях . Кроме этого, обязательно необходимо подождать 20-25 минут после использования жидкости для розжига до полного ее выгорания.
  4. Старайтесь макимально уменьшить температуру приготовления шашлыка (путем увеличения расстояния между шампурами и углями) и сократить время его нагревания (оптимально переворачивать мясо каждую минуту)
  5. Предотвращайте попадание капающего жира на угли и образующегося при этом дыма - на куски мяса. Жирное мясо лучше готовить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу. Также можно использовать специальные мангалы с вертикальной установкой шампуров. Не употребляйте в пищу подгоревшую корочку.
  6. Острые специи и соусы лучше заменить томатным соусом или соком граната.
  7. Не запивайте шашлык водкой . Из алкоголя предпочтительней всего выбрать сухое красное вино.
  8. Для того, чтобы снизить вред шашлыка, необходимо есть с ним любые зеленые овощи и зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат и т. д.).
  9. Лучше не сопровождать употребление шашлыка «тяжелыми» закусками с высоким содержанием жира и соли. Кроме того не рекомендуется сочетать его употребление с блюдами, богатыми крахмалом и углеводами - картофелем, хлебом, кукурузой, тыквой и т. д.
  10. Обязательно мойте руки и продукты перед едой!
  11. Ну и главное - не переедать . Оптимальной является порция не более 250-300 грамм шашлыка за один прием пищи.

Краткие выводы

Шашлык, как и практически любое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Это самый полезный способ приготовления мяса, который сохраняет все его питательные вещества в первозданном состоянии. Некоторые даже называют его «диетическим».

При этом блюда на мангале насыщены канцерогенами, образующимися в процессе их приготовления, а также не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, пожилым людям. Вредное влияние шашлыка на здоровье человека можно снизить, придерживаясь нескольких несложных принципов при подготовке, запекании и употреблении его в пищу.

Похожие статьи