Кому противопоказано пить кофе. Полезные свойства кофе: противопоказания, польза и вред. Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком у людей. Думаю, практически каждый из нас пьет кофе за завтраком, а кто-то вообще без него жить не может и употребляет в больших количествах. Опасно ли употребление кофе в таких количествах? И, вообще, какой вред организму наносит кофе и есть ли от него польза?

Влияние кофе на здоровье человека является излюбленной темой споров между любителями кофе и его противниками. Поскольку сегодня в моде здоровый образ жизни, то его приверженцы считают кофеин не слишком полезным и стараются употреблять кофе как можно реже и с минимальным содержанием в нем кофеина. Однако медики из Англии утверждают, что кофеин необходим человеку, поскольку если исключить из его рациона все продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, шоколад и т. д.), то возрастет вероятность появления головных болей и раздражительности. Поэтому во избежание этого, человеку необходимо употреблять такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.

Ученые всего мира ведут исследования на предмет влияния кофе на здоровье, результаты которых пока не дают однозначного ответа. Одни исследования показывают, что употребление кофе приводит к раку, а другие – избавляет от сахарного диабета. Влияние кофе на организм человека является индивидуальным и зависит от особенностей организма. Например, при рассмотрении бодрящего и возбуждающего эффекта кофе можно сказать, что на здоровье сильнее сказывается влияние растворимого кофе, но при этом важно учитывать возбудимость своей нервной системы. На многих людей и большое количество выпитого кофе не оказывает никакого возбуждающего влияния.

Тем не менее, какое бы влияние кофе не оказывал на здоровье, с каждым годом употребление его людьми только возрастает.

Состав кофе.
В свежем зерне кофе содержится около двух тысяч веществ, среди которых вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. Обжарка зерен изменяет их состав, при этом от степени и продолжительности обжарки зависит степень изменения состава кофе. В частности, количество кофеина увеличивается как минимум до 1,3%, а при приготовлении растворимого кофе этот показатель возрастает до 5 %. Кроме того, в кофейном зерне содержится кальций, калий, железо, магний, 30 органических кислот, необходимым нашему организму, а также много других полезных микроэлементов и витаминов. В одной чашке кофе содержится 20 % суточной нормы витамина P, который необходим нашим кровеносным сосудам.

Растворимый кофе и его вред.
К сожалению, кофе в зернах мы употребляем не так часто, как хотелось бы. В основном мы употребляем его растворимый аналог в стеклянных баночках. Однако растворимый кофе даже отдаленно не передает вкус и аромат настоящего кофе. Большинство из нас уверены в том, что в растворимом кофе кофеина содержится значительно меньше, нежели в настоящем. Но все как раз наоборот, растворимый кофе по сравнению с зернами является рекордсменом по содержанию в своем составе кофеина. Причем, чем дороже и качественнее, как нам кажется, растворимый кофе, тем большее количество кофеина в нем содержится. Поэтому врачи рекомендуют пить его как можно реже, и отдавать все же предпочтение настоящему кофе в зернах, приготовленному по всем правилам. И вкус, и аромат, и полезнее для здоровья!

Кофеин является сильнейшим стимулятором выделения желудочного сока, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит помнить об этом и не употреблять кофе натощак. Кроме того, растворимый кофе является напитком с высокой степенью кислотности, поэтому нередко вызывает изжогу, если пить его без добавления молока.

При приготовлении натурального кофе в зернах оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, именно так и происходит при соблюдении всех правил варки. Производители растворимого кофе думают больше о своей выгоде, поэтому почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор, то есть в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, а лишь увеличивают кислотность этого «напитка».

Вред кофе.
Употребление кофе все же нельзя назвать безобидным. Не рекомендуется пить кофе людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что в борьбе с атеросклерозом кофе как раз помогает). Также стоит исключить употребление кофе при заболеваниях почек, бессоннице, повышенной возбудимости, гипертонии и глаукоме. Как известно, кофе не стоит употреблять перед сном, последнюю чашку можно выпить за несколько часов до сна. Кроме того, кофе не рекомендуется пить детям и людям в возрасте.

Следует отметить, что, употребляя определенную дозу кофе, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается реакция, повышается физическая активность, возбудимость мозга, возбуждается дыхательный центр. Опять-таки оптимальная доза кофе снижает усталость и сонливость, в небольшой степени нейтрализует действие снотворных и наркотических веществ. Но вред кофе заключается в том, что самостоятельно очень трудно определить эту самую дозу, а влияние кофеина на каждого человека индивидуально, и находится в зависимости от типа нервной системы. Даже небольшое превышение дозы приводит к истощению нервных клеток, а также нарушению функционирования организма. Именно по этой причине кофе нельзя давать детям, он нарушает рост и развитие детского организма.

Учеными доказан факт воздействия кофе на сердечную деятельность, который выражается в ее усилении, возбуждении сосудодвигательного центра, учащении пульса. Также употребление кофе повышает в незначительной степени артериальное давление, поэтому его не стоит пить людям с артериальной гипертонией и различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям.

Учеными доказан факт вредного воздействия кофе на организм беременной женщины. При употреблении четырех и более чашек кофе беременной ежедневно повышает риск прерывания беременности (33 %). Однако если будущая мама выпивает менее четырех чашек кофе в день риск прерывания беременности быстро снижается, кроме того, снижается и риск смерти плода в утробе матери до 3-х %. Наиболее вреден кофе на сроке более 20 недель, поэтому беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления кофе в этот период.

Кофе тормозит усвоение и способствует вымыванию таких микроэлементов, как магний, кальций, натрий, калий и др. Поэтому, любителям кофе рекомендуется употребление витаминных комплексов, а также включать в свой рацион больше продуктов, которые богаты перечисленными микроэлементами. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Ежедневное употребление женщиной более четырех чашек кофе увеличивает риск развития остеопороза (хрупкость костей). Поэтому любительницам этого ароматного напитка следует употреблять больше кальция, как в витаминных комплексах, так и в виде продуктов.

Многие из нас думают, что, употребляя кофе без содержания в нем кофеина, мы избавляем себя от его вредного воздействия. Да, верно. Но тогда появляется другая опасность. Процесс обработки зерен кофе и избавления их от кофеина сопровождается применением химических веществ. Тогда возникает вопрос: а что вреднее?

Научно доказано, что превышение человеком индивидуальной дозы ведет к формированию зависимости, которая проявляется в виде сильной утомляемости, сонливости и депрессии. При этом постепенно действие кофеина ослабевает, что приводит к необходимости постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь того же эффекта.

Польза кофе.
Кроме вредного воздействия, польза кофе, безусловно, очевидна. Кофе является эффективным средством улучшения мыслительной деятельности для людей занятых логической деятельностью, улучшает психическую и физическую работоспособности. Употребление кофе положительно сказывается на психическом здоровье человека, выражающееся в повышении устойчивости к стрессам, депрессии.

Кроме того, польза кофе для здоровья очень большая. Ежедневно выпитые две чашки кофе способствуют снижению опасности развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки, а у курильщиков - риска возникновения рака крови. Употребление кофе снижает опасность возникновения болезни Паркинсона, при этом женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе является средством профилактики таких болезней, как мигрень , цирроз печени, гипертензия, желчекаменная болезнь, астма, атеросклероз, инфаркт. Употребление не менее шести чашек кофе ежедневно способствуют снижению риска развития диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Кофе является эффективным средством улучшения репродуктивной функции у мужчин, повышает подвижность сперматозоидов.

Доказано, что кофе помогает в процессе похудения. Употребление одной чашки кофе увеличивает интенсивность занятий в спортзале на треть. При соблюдении диеты и занятиях спортом кофе способствует тому, что организм начинает использовать для получения энергии только жиры. Кроме того, кофе является источником антиоксидантов, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Также кофе помогает усвоению пищи, поэтому после обеда можно выпить чашечку этого вкусного напитка.

Полезные свойства кофе применяются и в медицине. Кофеин применяют при отравлениях наркотиками и ядами, спазмах сосудов, различных инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности. Кофеин является основным компонентом многих лекарств: Кофетамин, Аскафен, Новомигрофен, Пирамеин, Новоцефальгин, Цитрамон.

В заключении хочу сказать, что все должно быть в меру. Не стоит делать кофе смыслом своей жизни. Напиток должен доставлять удовольствие и наслаждение ароматом, а не приводить к появлению различных «болячек» из-за неумеренного его потребления.

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий : 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин : 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Кофе – напиток, любимый многими. Если по поводу чая часто возникают споры и многие люди действительно его не любят, то кофе пьют практически все. Существует множество его разновидностей: эспрессо, капучино, латте, мокко, глясе, американо и многие-многие другие. Невозможно удержаться при виде такого разнообразия и не попробовать хотя бы что-нибудь. Все знают, что кофе очень вреден для организма. Однако так ли это на самом деле?

История напитка

Кофе имеет многовековую историю, полную тайн и загадок. Считают, что родиной кофейного дерева является Эфиопия. Именно там впервые попробовали зерна кофе. Легенда гласит, что один из монастырских пастухов заметил, как какие-то красные ягоды придают сил и энергии его козам. Он отдал эти зерна настоятелю монастыря, а тот, убедившись в их чудодейственной силе, начал снабжать зернами кофе своих монахов. Однако в те времена их просто разжевывали без обжарки или заваривания водой.

Позднее в Эфиопию пришли арабы, которые делали из зерен кофе что-то в виде конфет. Они же придумали заливать кофе водой. Обжаривать его начали только в XIII веке нашей эры. Тогда о напитке узнали в Европе, и начали закупать зерна. Распространению кофейных деревьев за пределы Аравийского полуострова во многом помогла Османская империя и её походы в разные части света.

Ходят легенды о том, что торговцы тайно вывозили кофейные зерна на различные материки во времена Великих географических открытий. Это помогло снизить на него цены. А мы теперь можем пить кофе, выращенный в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе.

Каким бывает кофе?

Многие считают, что бывает просто черный кофе и кофе с различными добавками. В зависимости от добавок и происходят различные названия. Однако настоящие ценители этого напитка знают, что даже черный кофе может быть разным. Это важно знать и простому обывателю, который периодически пьет этот напиток. Дело в том, что от обжарки кофе и его сорта зависит крепость напитка и все его свойства.

По степени обжарки выделают (по возрастанию):

  1. Скандинавский тип. Самые светлые зерна, хорошо высушенные, но лишь немного обжаренные. Такой кофе имеет кислый привкус и сильный аромат, чаще употребляют с добавками.
  2. Венский тип. Зерна такого кофе чуть темнее скандинавской обжарки, но вкус отличается значительно. Кофе по-венски имеет сладковатый привкус и менее насыщенный аромат.
  3. Американский тип. Любители американо по одному лишь аромату могут отличить его от всех остальных. Это напиток с едва уловимой горчинкой и приятным кофейным ароматом.
  4. Французский тип. Немного темнее американского и имеет более горький бархатистый оттенок вкуса.
  5. Итальянский тип. Это классика кофейной рецептуры. Горький и насыщенный эспрессо получается именно из зерен итальянской обжарки.
  6. Континентальный тип. Такой кофе понравится далеко не всем. Очень горький, так называемый, черный эспрессо. Многие называют его кофе-адреналин.

Чем выше степень обжарки, тем больше тонизирующих свойств имеет кофе. Напиток из зерен последних двух типов обжарки вообще не рекомендуют пить после обеда, только утром для того, чтобы взбодриться. Стоит сказать, что растворимый кофе гораздо слабее заварного. На его свойства в меньшей степени влияет степень обжарки. Кроме того, максимальное количество тонизирующих веществ содержат только целые зерна. Измельченный кофе быстро их теряет.

Помимо обжарки большое значение имеет сорт кофейного дерева. В промышленных масштабах используют только два его вида: арабика и робуста. Первый сорт является классическим и произрастает на Аравийском полуострове. Это те самые кофейные зерна, которые имеют продолговатую форму и характерную изогнутость. Такой кофе стоит дороже, однако его аромат и вкус того стоит. Робусту привозят из Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Зерна имеют округлую форму и светлый цвет. Его вкус и аромат отличается от арабики, но он содержит больше кофеина. Робусту чаще используют для изготовления растворимого кофе.

Далее речь пойдет только о черном заварном кофе, приготовленном из зерен арабики. От степени обжарки будет зависеть лишь выраженность перечисленных ниже свойств. Стоит помнить, что различные добавки меняют не только вкус, но и свойства кофе.

Исследования свойств кофе проводились в 2016 году. Их результатом стали следующие данные:

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ранее считали, что кофе вызывает стойкое повышение артериального давления у тех, кто им злоупотребляет, а также увеличивает риск коронарных заболеваний. Оказалось, что этот напиток действительно может повысить АД на 10мм.рт.ст., но, наоборот, у тех, кто редко его пьет. Стойкое повышение АД кофе вызывает далеко не у всех. Кроме того, оказалось, что на развитие коронарных болезней напиток вовсе никак не влияет.
  2. Кофе и сахарный диабет. Выяснилось, что диабетикам не только не вредно, но даже полезно употреблять кофе. Разумеется, без сахара. Дело в том, что кофе увеличивает чувствительность к инсулину и уменьшает возможность развития СД второго типа. Однако тем, кто лечится инсулином лучше избегать употребления кофе или корректировать дозы препаратов.
  3. Нервная система. Кофеин, содержащийся в этом напитке, действительно оказывает тонизирующее воздействие. При нечастом употреблении он увеличивает работоспособность, убирает сонливость, помогает бороться с мигренью и даже усиливает действие анальгетиков. Однако при частом употреблении кофеин вызывает зависимость. Его употребление больше не имеет тонизирующего эффекта, а отсутствие, напротив, вызывает сонливость и апатию.
  4. Влияние на пищеварительную систему. В ходе исследования выяснилось, что кофе уменьшает риск развития заболеваний печени. У лиц, страдающих алкоголизмом и регулярно пьющих кофе, цирроз печени встречается достоверно реже, чем у алкоголиков, не употребляющих кофе.
  5. Кофе и кости. На костную систему напиток действует негативно. Он способен вымывать кальций из костей, повышая их хрупкость и увеличивая риск переломов.
  6. Онкология. Ранее считалось, что кофе – канцероген, способный вызвать рак. Оказалось, что нет никаких данных о том, что этот напиток увеличивает риск развития опухолевых заболеваний. В 2016 году кофе исключили из списка канцерогенов. Тогда же выяснилось, что он снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.
  7. Кофе и беременность. Кофеин способен проникать через плаценту. Он негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе плода, а также может вызвать у него анемию. При злоупотреблении напитком могут произойти преждевременный роды или выкидыш.

Противопоказания

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что кофе нежелательно пить:

  1. Больным гипертонической болезнью или вторичной гипертензией.
  2. Страдающим сахарным диабетом первого типа и использующим для лечения инсулин.
  3. Пожилым людям с остеопорозом.
  4. Детям в момент роста и развития костей и зубов.
  5. Лицам с возбудимым типом нервной деятельности, психическими заболеваниями и склонностью к агрессии.
  6. Беременным на любом сроке.

Таким образом можно сделать вывод, что кофе имеет массу полезных свойств, но вместе с тем, и массу опасных. Последние исследования позволили точно определить, на какие структуры организма и как именно влияет кофе. При отсутствии противопоказаний умеренное его употребление приносит большую пользу организму.

Видео: мрачная правда о кофе

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кто-то считает этот напиток исключительно вредным для здоровья, а кто-то не может проснуться без чашечки ароматного кофе. Что же нужно знать о его опасных свойствах, вреде и противопоказаниях, чтобы не навредить себе и в каких случаях нужно ограничить употребление или вовсе отказаться от этого напитка?

Какой кофе вреднее: натуральный, растворимый, в капсулах?

Влияние кофе на организм неоднозначно. С одной стороны, это бодрящий напиток, способный подарить заряд энергии с утра. Он увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, снижает сонливость. С другой нагружает сердечно-сосудистую систему, чрезмерное употребление напитка может нанести серьёзный вред здоровью. При некоторых заболеваниях его употребление нежелательно или вовсе противопоказано. Какой же кофе выбрать, чтобы избежать вреда и получить не только вкус, но и пользу?

При выборе кофе между натуральным, капсульным или растворимым отдайте предпочтение самому естественному - то есть, натуральному.

Натуральный напиток не подвергается никакой обработке, кроме обжарки зёрен. Следовательно, он сохраняет все полезные свойства и при правильном употреблении принесёт пользу здоровью. Вреден он будет только в случае заболеваний, при которых кофе в принципе противопоказан.


Натуральный кофе в зёрнах - самый полезный

Капсульный кофе - это порция перемолотого и спрессованного кофе, упакованная в специальную ёмкость - капсулу. Для его приготовления используется капсульная кофемашина. Если капсула сделана из безопасного материала (пищевого полимера) и в ней содержится качественный настоящий кофе, то такой напиток равносилен натуральному. Но если вы не тонкий ценитель и знаток кофе в капсулах, то можете нарваться на некачественный продукт, опасный для здоровья. Более дешёвые сорта упаковывают в алюминий, который при накоплении в организме парализует клетки центральной нервной системы. В капсуле могут содержаться ароматизаторы, добавки, влияющие на вкус, сухое молоко. К сожалению, проверить это невозможно - состав на упаковке не указывается.

Растворимый и сублимированный кофе сложно назвать натуральным продуктом. Он изготовляется из зёрен низкого сорта. В нём, как правило, содержатся ароматизаторы и красители. В процессе приготовления его вываривают и высушивают, что сильно снижает его полезные свойства.

Это интересно. Чем заменить кофе? Многие уверены, что кофе без кофеина меньше вредит здоровью. На самом деле он содержит опасные вещества и добавки, но не несёт такой пользы, как настоящий напиток. Если нужно отказаться от кофеина, хорошей заменой будет цикорий. Этот натуральный напиток по вкусу напоминает кофе и не вызывает зависимости. Но нужно иметь в виду, что у цикория также есть определённые противопоказания.

Напиток «Цикорий» получают из этого красивого растения

Традиционно считается, что кофе намного вреднее чая. Если речь идёт о здоровом человеке, то не совсем правильно сравнивать эти напитки. Они отвечают разным потребностям организма и употреблять их нужно по-разному. Кофе желательно пить в маленьких количествах (одна кружка в день) как натуральный энергетик. Чёрный и зелёный чаи - более повседневные напитки. Можно выпить несколько чашек чая в день без вреда для здоровья.

Если же человек страдает повышенным давлением, проблемами с сердцем, то кофе, несомненно, принесёт вред. А чай, особенно, зелёный, напротив, нормализует давление и состояние артерий.

Кому вреден

Этот вкусный напиток имеет много побочных эффектов и не рекомендуется целым категориям лиц.


Если у будущей мамы есть суставные заболевания, кофе однозначно противопоказан

Для женщин

Оказывает негативное влияние на женский организм в следующих случаях:

  1. При беременности. Кофе вымывает кальций из организма, а нехватка этого элемента может повредить формированию костей ребёнка. Также он приводит к задержке жидкости в тканях, что может стать причиной отёков.
  2. При климаксе, потому что кофеин усиливает симптомы менопаузы.
  3. При эндометриозе и тонусе матки, так как оказывает возбуждающее действие на слизистую.
  4. При месячных. Из-за его свойства задерживать воду в организме могут появиться боли внизу живота.
  5. После переноса эмбриона противопоказан растворимый кофе, а вот одна чашечка натурального допускается при низком давлении.

Это важно: кофеин в чрезмерных дозах уменьшает вероятность зачатия на 25–40%!

Пожилым людям

Вреден пожилым людям. С возрастом кости становятся более хрупкими, начинаются болезни суставного аппарата (артрит, артроз), а кофе губительно действует на суставы и кости, что ещё больше увеличивает риск переломов.

Курящим

Особенно опасен для курящих людей. Никотин при курении сужает кровеносные сосуды, что оказывает огромную нагрузку на сердце. Кофеин оказывает такое же действие, так что курильщик получает двойной удар по сердечно-сосудистой системе. Одновременное употребление кофе и сигарет увеличивает содержание холестерина, оказывает негативное влияние на желудок и нервную систему.

При похудении, на диетах


Чашка латте по калорийности равняется кусочку торта

Влияет ли кофе на фигуру? В чашке натурального сваренного кофе без сахара содержится всего 2 ккал. Но если пить егос молоком, калории увеличиваются в зависимости от объёма молочного продукта. Если же добавить ещё и сахара, то такой кофе, несомненно, повредит фигуре. Чашечка латте может сравняться по калориям с кусочком торта, так что такой вкусный напиток поможет поправиться и не подойдёт худеющим.

Разрешён ли приём при заболеваниях


При псориазе кофе входит в список запрещённых продуктов

Категорически запрещён

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, язва желудка, панкреатит, так как этот напиток содержит вещества, повышающие кислотность. Также негативное влияние он окажет при дисбактериозе, отравлении, вздутии живота.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Кофеин сужает сосуды, повышает давление, увеличивает ритм сердечных сокращений, поэтому надо избегать его при гипертонии, аритмии, тахикардии, стенозе аорты, после инсульта и инфаркта миокарда, при атеросклерозе сосудов головного мозга, варикозе.
  • Анемия, потому что кофе мешает усвоению железа.
  • Мастопатия. Из-за свойств напитка вызывать прилив крови набухает молочная железа, что усиливает болезнь.
  • Миома матки. Лишняя накопленная жидкость в организме от потребления кофе может спровоцировать отёк миомы.
  • Кофе угнетает деятельность щитовидки, и потому противопоказан больным гипертиреозом.
  • Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, молочница. При употреблении кофе увеличивается содержание кальция и магния в моче, что ведёт к образованию камней.
  • Аллергии, псориаз. Особенно это касается растворимого напитка, потому что он может содержать добавки и ароматизаторы, вызывающие аллергические реакции.
  • По последним исследованиям, кофе уменьшает риск возникновения подагры, оказывает благотворное влияние на печень. Удивительно, но если эти болезни уже есть, то пить этот напиток не разрешается. При заболеваниях печени, циррозе, гепатите С, ожирении печени рекомендуется исключить крепкие напитки, в том числе кофе, в особенности растворимый. Большое количество кофеина обостряет подагру.

Ограниченное употребление

  • По поводу употребления кофе при повышенном сахаре и сахарном диабете мнения учёных расходятся. Сам по себе натуральный сваренный напиток не повышает сахар в крови, но однозначно, что при диабете (особенно второго типа) нельзя пить кофе с сахаром, сливками и другими добавками.
  • При повышенном холестерине нужно советоваться с лечащим врачом насчёт потребления напитка. При варке в нём образуется вещество кафестол, которое повышает холестерин. Поэтому при этой болезни можно пить только кофе, сваренный с фильтром.
  • Долгие годы кофе считался вредным при онкологических заболеваниях. Однако в последнее время учёные говорят о его пользе при онкологии. В нём содержится большое количество антиоксидантов, разрушающих раковые клетки. Конечно, речь о натуральном напитке, приготовленном дома. И всё же при таком серьёзном заболевании, как рак, составлять свой рацион нужно по рекомендации врача.
  • Не следует пить много кофе при эпилепсии, так как он возбуждает нервную систему.
  • Чрезмерное употребление кофеина вредит зрению, может вызвать глаукому, уменьшает приток крови к глазам. Поэтому при нарушении зрения, а также для профилактики близорукости нельзя превышать суточную норму - не более 3 чашек.

Правильный размер кофейной чашки - 100 мл

Это следует знать! Кофейная чашка - это не кружка, в которой мы пьём чай. Объём кофейной чашки составляет от 80 до 120 мл, тогда как чайной - от 250 до 300 мл. При рекомендации пить не более 3 чашек кофе в день имеются в виду кофейные чашки!

Условно полезен

  • При простудных заболеваниях, таких как ОРВИ, боли в горле, кашель, ангина принимать его можно как обычно. Кофе может даже принести пользу, ведь в нём содержатся антивирусные вещества. А вот при повышенной температуре от напитка нужно отказаться - он увеличивает сердечный ритм, и так учащённый во время простуды.
  • Кофе - хорошее средство при депрессии, так как содержит серотонин - гормон счастья.
  • Напиток может облегчить симптомы мигрени.
  • При рассеянном склерозе чашечка хорошего кофе будет полезна, а вот перевозбуждать нервную систему излишним количеством не нужно.
  • Кофе способен разжижать кровь, поэтому его можно принимать при густой крови, но без злоупотребления.

Что означают побочные эффекты после употребления


Не гадайте на монетках и тем более кофейной гуще, лучше воспользуйтесь списком противопоказаний

Головная боль, болит сердце

Головная боль означает, что, скорее всего, у вас повысилось артериальное давление. Если к симптомам прибавляются боли в желудке, почках, сердце, печени, груди, значит, произошла передозировка. Такое возможно, если выпить большое количество кофе за короткое время.


Если от кофе болит голова, возможно, вы страдаете повышенным давлением

Жёлтый налёт на языке

Жёлтый налёт на языке говорит о заболеваниях внутренних органов - желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени.

Изжога

Изжога свидетельствует о возможных проблемах с желудком.

Тошнота

Тошнота также может появляться при заболеваниях желудка, так как напиток раздражает слизистую. Если тошнит даже от запаха, это указывает на аллергию, сильное нервное переутомление, стресс, скрытые заболевания. Лучше в такой ситуации обратиться к врачу и пройти обследование.

Расстройство желудка, боли в животе, понос

Такие симптомы, как газообразование, бурление в животе, расстройство желудка (в особенности его вызывает кофе с молоком) объясняются тем, что напиток обладает слабительным действием. Если постоянно пучит и тянет в туалет после кофе, прекратите употребление и проследите за самочувствием в период отмены.

Прыщи

Высыпание прыщей случается из-за того, что кофе повышает жирность кожи.

Пятна на зубах


Жёлтые и язык, и зубы? С кофе вы явно переборщили

Появляются пятна на зубах. Такое может произойти из-за красящих свойств кофе при его чрезмерном употреблении. Для профилактики нужно чистить зубы сразу после употребления напитка.

Слоение ногтей

Если слоятся ногти, это указывает на недостаточное содержание кальция в организме, ведь кофе его вымывает.

Тянет в сон, неадекватное поведение, галлюцинации

Если от напитка вместо бодрости тянет в сон или даже начинаются галлюцинации и панические атаки - это означает сильнейшую передозировку. Нужно немедленно прекратить его употребление на время. Возвращаться к нему следует медленно небольшими дозами.

В каких случаях можно пить кофе, а в каких нет


Сочетание кофе с коньяком тоже полезным не назовёшь: колоссальная нагрузка на сердце и сосуды, бессонница или беспокойный сон - ничего себе «лекарство»!

Опасные для организма сочетания

  • Категорически запрещено пить этот напиток после алкоголя. Это окажет непомерную нагрузку на сердце даже здорового человека.
  • Таблетки противопоказано запивать кофе, как и другими напитками, кроме воды.
  • Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики вместе с кофе. В такой смеси они могут дать непредсказуемый эффект.
  • Приём аспирина с кофе оказывает губительное действие на желудок, так как оба средства увеличивают кислотность.
  • Диклофенак может вызвать язву желудка, повышает давление, поэтому приём с кофе противопоказан.

Анализы и лечение

  • В день проведения УЗИ, гастроскопии, сдачи крови на анализы, в том числе на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – анализа крови на беременность, от кофе нужно отказаться, чтобы исследования были точными.
  • Мужчинам стоит помнить, что нельзя злоупотреблять этим напитком за неделю до сдачи спермограммы, иначе снизится объём семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
  • После удаления желчного пузыря, аппендицита и других операций следует воздержаться от кофе. Повышение давления и ускоренный пульс могут вызвать осложнения после операции.
  • Не секрет, что кофе окрашивает зубы в жёлтый цвет. Поэтому не нужно употреблять его после удаления зубов и в особенности после установки световой пломбы. При ношении брекетов трудно качественно удалить зубной налёт, так что от напитка лучше отказаться.

Спорт, тренировки и употребление спортивных добавок


Перед кардиотренировками кофе пить нежелательно
  • Элеутерококк является энергетиком, стимулирует нервную систему, усиливает действие кофеина, поэтому совмещать его с кофе не рекомендуется.
  • На курсе креатина принимать кофе можно. Главное разделять по времени эти приёмы, чтобы креатин лучше усвоился.
  • Многие спортсмены употребляют кофеин как энергетик перед тренировкой. Кофе за полчаса до занятий в тренажёрном зале не противопоказан, лучше, если это будут силовые, а не кардио. Для бодибилдеров кофеин интересен тем, что повышает уровень тестостерона, а это помогает набрать мышечную массу. После тренировки сердечно-сосудистая система находится в возбуждённом состоянии, поэтому напиток лучше не пить.

Здоровый образ жизни и правильное питание

  • Чашечку бодрящего кофе хорошо выпить утром, а вот вечером и на ночь его пить определённо не стоит - он помешает вам уснуть.

Это важно: кофе стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому нельзя пить его утром натощак или на голодный желудок. Чтобы поджелудочная железа и желудок не работали вхолостую, пейте кофе после приёма пищи. В противном случае можно получить такие заболевания, как панкреатит и гастрит.

  • Приём фруктов и кофе нужно разделять. Во-первых, оба продукта оказывают слабительное действие. Во-вторых, кофе, как и любая жидкость, вымывает желудочный сок, из-за чего полезные вещества и витамины из еды хуже усваиваются.
  • Можно ли пить кофе при здоровом питании? Правильное питание подразумевает только натуральные продукты, поэтому не стоит отказываться от чашечки качественного сваренного напитка по утрам. Растворимый же в этом случае не подходит.
  • В такой практике, как сыроедение, кофе недопустим, так как в пищу не употребляются продукты, прошедшие термообработку.
  • Чтобы сохранить белизну зубов, не стоит пить кофе после их чистки.

Так пить или не пить кофе? При определённых заболеваниях нужно отучить себя от этого продукта, а здоровым людям лучше остановить свой выбор на натуральном напитке и не превышать допустимую норму, чтобы извлечь пользу и не навредить себе.

Похожие статьи