Сколько творога надо съедать беременной в день. Можно ли беременным есть творог? Секреты выбора творога для здорового питания в период беременности

Человек, который следит за свои здоровьем и хочет прожить как можно дольше, выстраивает свой рацион питания с особым вниманием. А у женщины, вынашивающей малыша, этот пункт должен превыше всех остальных. Получая необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, беременная не только помогает своему организму поддерживать форму в этот сложный и ответственный период, но и влияет на формирование ребенка в своем чреве. Однако нередко встает вопрос: можно ли кушать то или иной блюдо, не принесет ли оно вреда и какое количество считается допустимым? Сегодня мы побеседуем о твороге.

Чем полезен творог во время беременности?

Творог получают в процессе сквашивания молока совместно со свертывающими ферментами и бактериями. Он не только приятен на вкус и дарит ощущение сытости на несколько часов, но и доступен по цене, а также содержит целый ряд полезных веществ:

  • Молочный белок (створоженный казеин, который представляет собой хорошую альтернативу животному белку и легко усваивается организмом);
  • Витамины группы A, B, C и D;
  • Аминокислоты (лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин) - влияют на все процессы в организме, вплоть до синтеза белков;
  • Фосфор укрепляет костную ткань и помогает поддерживать форму мышцам;
  • Микроэлементы (магний, железо, фосфор);
  • Метионин защищает организм от радиационных лучей, помогает ногтям, волосам и коже.

Сказать о кальции следует отдельно. Ведь многие полагают, что именно творог для беременной является самым главным источником этого элемента. Источником - несомненно, но, как показывают последние исследования, не самым основным. В 100 граммах продукта содержится 120 мг, а этого маловато для суточной дозы.

Творог активизирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, нормализирует микрофлору кишечника. Входящий в состав молочный жир усваивается легче и быстрее, чем тот, что присутствует в мясе. Малое количество азотистых веществ также не дает на почки и печень лишней нагрузки.

СПРАВКА! Потребность в кальции зависит от возраста. Девушке и женщине с 13 до 50 лет нужно в сутки 900-1300 мг, беременной - не менее 1000 мг. Одним творогом такой объем не наберешь, поэтому, помимо творога, меню должно включать и ряд других продуктов (молочные, кисломолочные, цветную капусту, спаржу, яичные желтки, свежий кунжут и масло из него, инжир, морепродукты), а также кальций в таблетках, дозу которого определяет врач.

Калорийность творога не так уже велика: в обезжиренном твороге (0,6%) содержится 88 ккал, в классическом - 159 ккал, в любой творожной массе - 300 и выше.

СПРАВКА! Чем жирнее творог, тем хуже организм усваивает его полезные вещества. Но и от полностью обезжиренного творога, как уверены многие ученые, пользы мало. Поэтому используя последний, обязательно добавляйте к нему мед и какой-либо фрукт, например, банан.

Как употреблять творог во время беременности?

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции.

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук. Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

Противопоказания, ограничения и вред

У творога, как и иного другого продукта, есть свои особенности.

  1. Жирный творог вызывает повышение холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Соответственно, носительницами этой болезни употреблять его нельзя.
  2. Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, следует быть аккуратнее с порциями. Данного углевода в твороге весьма мало, однако аллергическая реакция может возникнуть и от совсем небольшого количества.
  3. При индивидуальной непереносимости белка и заболеваниях почек от творога придется отказаться. Это же касается и патологий кишечника.
  4. Если будущая мама хочет покушать именно деревенского творога - следует обращаться только к проверенному продавцу. Творог является идеальной питательной средой для различных плесневелых и дрожжевых грибков, поэтому нужно убедиться, что он прошел всю необходимую обработку.

СПРАВКА! В некоторых случаях, если женщина во время беременности страдает от отеков, гестоза и повышенного давления, врач может назначить ей разгрузочный день. Беременной разрешается съедать 600-700 г творога (с жирностью не более 5%), запивая его кефиром или натуральным йогуртом (100 мл). Приемов пищи - 6.

Можно ли чем-нибудь заменить творог при беременности?

Если женщина придерживается вегетарианства или у нее индивидуальная непереносимость творога, его можно с успехом заменить. Недостаток белка и микроэлементов помогут восполнить следующие продукты: бобовые (нут, фасоль, горох), рыба и мясо, сыр (как мягкие, так и твердые сорта), орехи (фисташки, миндаль, сундук), рис, брокколи, халва, кресс-салат, кормовая капуста кале, жареный на оливковом масле шпинат, сушеный инжир, черная смородина, апельсины и мандарины, белый подсушенный хлеб.

Как правильно выбрать при покупке?

Приобретая творог на рынке, запомните следующее:

  • Цвет качественного продукта - кремовый, приближенный к белому. А вот желтый цвет указывает, что творог уже староват и подпорчен.
  • Творог не должен быть очень кислым, а слегка сладковатым на вкус - это норма. Запах - свежий, с легкой кислинкой. Если аромата нет либо он резкий - продукт явно некачественный.
  • По консистенции хороший творог рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. Слишком жидкий или сухой - признак плохого приготовления, а гладкая структура указывает на добавление пальмового масла.

ВАЖНО! Капните на свежекупленную порцию немного йода. Если творожок посинеет - в него добавили крахмал, и кушать его не стоит.

Покупая творог в магазине, обратите внимание на следующее:

  • В составе не должно быть красителей и растительных жиров. Согласно требованиям ГОСТ, в состав могут входить: молоко (и сухое цельное высшего сорта, и коровье не ниже второго, и сухое обезжиренное), сухие сливки, сливочное несоленое масло, молочные закваски, концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков, сычужный фермент, питьевая вода, хлористый кальций).

ВНИМАНИЕ! Если на упаковке указано, что творог можно хранить больше недели, это значит, что в его составе присутствуют консерванты. Чаще всего используется сорбиновая кислота E202 - разрешённая в России добавка, которая считается относительно безопасной для человеческого здоровья. Однако в период вынашивания малыша, если есть возможность, отдайте предпочтение свежему и полностью натуральному продукту.

  • Упаковка должна быть без повреждений и вздутий, не мокрой и не липкой. Кроме торговой марки, процента жирности, пищевой ценности и даты производства, на обертке должно быть написано «Творог». «Сырный продукт» или «Творожный продукт» к творогу отношения не имеют.

Как хранить в домашних условиях?

Домашний творог хранится меньше, чем магазинный. Лучше всего для этого подходит полка возле морозильника либо FreshBox, где влажность минимальна, а температура не поднимается выше +1 градуса. Используйте фольгу, пергаментную бумагу или плотную марлю.

Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете - он ускоряет окисление из-за скопления конденсата. Если вы купили его в магазине - переложите продукт в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с плотной крышкой. Можно добавить туда кусочек рафинада, это замедлит окисление.

Если в доме нет холодильника - оберните массу отрезом ткани (натуральной, смоченной в холодной воде), положите в контейнер и спрячьте в погреб или холодник. Двое суток за творог можно не волноваться.

Средний срок хранения творога - 7 суток в холодильной камере, при температуре от 0 до +7 градусов. Но беременной в этом вопросе лучше перестраховаться и сократить срок до 3 дней. Перепады температур действуют на него плохо. При заморозке в морозильной камере творог теряет часть своих вкусовых качеств, поэтому прибегать к этому можно в крайнем случае, и повторно замораживать уже будет нельзя. Срок такого хранения - 14 суток при температуре -30 градусов.

Нельзя оставлять творог на солнцепеке и возле работающих отопительных батарей!

Заключение

Беременность - пора не только прекрасная, но и волнительная. Растущую глубоко внутри новую жизнь не так легко сохранить и уберечь. Творог относится к тем продуктам, которые можно употреблять как до, так и после рождения ребенка. Его положительное воздействие доказано, поэтому - кушайте на здоровье!

Специально для - Елена Кичак

Полезные свойства

Несомненно, творог является одним из самых полезных продуктов, которые должна употреблять беременная женщина. В его составе содержится много биологически активных компонентов, которые оказывают на организм будущей мамы и её малыша благоприятное воздействие.

Продукт известен всем как источник кальция. В 100 г продукта находится 164 мг этого минерала. Кальций - это строительный материал костной ткани. В период вынашивания ребёнка идёт интенсивное формирования его скелета. Весь необходимый кальций берётся из организма матери. При его недостаточном поступлении у женщины появляется хрупкость костей, разрушаются зубы, и общее состояние организма становится ослабленным. Кроме того, кальций является регулятором нервной системы, принимает участие в мышечном сокращении.

Творог богат легкоусвояемым белком, он также является строительным материалом, но уже для всех клеток организма. Поэтому этот компонент играет немаловажную роль в формировании всех органов и систем у ребёнка.

В составе творога много фосфора. Этот элемент принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс. Фосфор является важным компонентом для минерализации костей и зубов. При его дефиците может развиться анемия - частая спутница беременных женщин. Также недостаточное количество минерала может стать причиной рахита у будущего малыша.

Витамин РР отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы беременной женщины. Этот элемент благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. В период вынашивания ребёнка важно, чтобы этот компонент поступал в организм будущей матери в полном объёме, поскольку рибофлавин принимает участие в работе практически любой клетки и во всех обменных процессах.

Многие женщины, узнав, что ждут ребёнка, начинают с большим усердием налегать на творог. Однако во всём хороша мера. Чрезмерное употребление продукта иногда наносит вред беременной женщине. Переизбыток белка может негативно отразиться на работе почек. Известно, что они выводят из организма конечные продукты расщепления белка. Если съедать слишком много этого продукта, то почки вынуждены интенсивнее работать, и это в тот момент, когда они и так несут двойную нагрузку.

При употреблении жирного творога есть риск ожирения и увеличения уровня холестерина. А в период беременности опасность набора лишнего веса высока из-за гормональной перестройки организма.

Кисломолочный продукт является благоприятной средой для размножения кишечных инфекций. Поэтому если он несвежий или был произведён без соблюдения санитарных норм, беременная женщина может получить пищевое отравление или инфекционное заболевание кишечника.

Противопоказаний к употреблению творога мало. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия - неспособность организма переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар), которая содержится во всех молочных продуктах.

Видео «Чем опасен творог»

Какой продукт выбрать

В период беременности важно при выборе продукта обращать внимание не только на его состав, но и на жирность. Выше уже отмечалось, что будущим мамам лучше не употреблять жирный творог (18%), поскольку это ведёт к набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Калорийность жирного составляет 236 ккал на 100 г продукта.

При своей низкой калорийности (110 ккал) совсем обезжиренный продукт тоже имеет недостатки. Он обеднён жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Также при пониженном содержании жиров кальций усваивается организмом гораздо хуже.

Поэтому при выборе продукта нужно стремиться к золотой середине: рекомендуемая жирность должна быть 5–9%, при этом калорийность продукта составляет 145–164 ккал.

В последнее время весьма популярен зернённый продукт. Его преимуществом является хорошая усвояемость и низкая калорийность (113 ккал). Однако не стоит забывать, что этот творог слегка подсолен. Соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к отёкам конечностей и повышению артериального давления. Поэтому зернённый употреблять можно и полезно, но в том случае, если у беременной женщины нет таких проблем.

При употреблении домашнего нужно быть полностью уверенным в том, что он изготавливался с соблюдением всех санитарных норм и в гигиенических условиях. В противном случае возможно заражение кишечной палочкой или другими инфекциями. Кроме того, домашний творог, как правило, содержит большое количество жира.

Сколько можно съедать за день

Чтобы организм беременной женщины получил все необходимые компоненты из творога, его достаточно употреблять 2–3 раза в неделю по 150–200 г.

При этом из продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Рецепты для беременных

Сырники в духовке

Всеми любимые сырники можно приготовить не на сковородке, а в духовке. Это значительно снизит калорийность продукта и исключит канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 300 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • мука пшеничная - 3–4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо и сахар смешиваются между собой. Затем к ним добавляется творог, и также всё перемешивается. В муку нужно добавить разрыхлитель и соединить с творожной массой. Тесто следует вымесить и сформировать из него шарики. На противень выстилается вощёная бумага или фольга и смазывается растительным маслом. На неё выкладываются творожные шарики. Их нужно слегка приплюснуть. Противень следует поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 мин. После этого сырники нужно вытащить из духового шкафа и перевернуть на другую сторону. Противень вновь отправляется в духовку на 7–10 мин.

Калорийность этого блюда составляет 198 ккал на 100 г продукта. Поэтому сырники можно употреблять не более 1 раза в неделю.

Творожное желе

Удивительно вкусное блюдо придётся по душе даже тем, кому не очень нравится творог.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сахар - 0,5 стакана или мёд - 3–4 ст. л.;
  • желатин - 12 г;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • сметана - 125 г.

В молоко нужно всыпать быстрорастворимый желатин и оставить для набухания на 15–20 мин. Соединить между собой творог, сахар и сметану и взбить полученную массу блендером до однородной массы.

Молоко с набухшим желатином надо поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить желатин. После этого желатиновую смесь следует остудить до 40–50 °C и влить в творожную массу. Хорошо перемешать, разложить по креманкам или стаканчикам и отправить застывать в холодильник на 40 мин.

Калорийность 100 г продукта - 107,4 ккал.

Разгрузочный день

Иногда при беременности врачи назначают разгрузочные дни. Необходимость в этом возникает, когда у женщины появляются:

  • отёки;
  • избыточная масса тела;
  • стремительная прибавка в весе;
  • повышенное давление;
  • гестоз (поздний токсикоз).

Во время разгрузочного дня беременная женщина может съесть 600–700 г творога жирностью не более 5%, запивая каждую порцию 100 мл кефира или натурального йогурта. Весь объём продукта делят на 6 приёмов. Между ними разрешается выпить 2 стакана несладкого чая.

Отзывы

Я знаю про эти разгрузочные дни, что: Это уникальный список творог 600 г обезжиренного, 60 г сметаны и 2 стакана чая без сахара в 6 приёмов - минус 700 граммов.

КрошкаКэт

Вот мой разгрузочный день - 1,5 литра молока и 500 г творога и все, больше ничего есть нельзя, эффект потрясающий. Очень сложно есть творог каждые два часа и запивать молоком, но что поделаешь?

http://sibmama.ru/berem_rasgruz_dni.htm

Грудное вскармливание

Что полезного для мамы и малыша

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые можно употреблять кормящей женщине сразу же после рождения ребёнка.

В этот период питание матери должно быть строго регламентированным. К употреблению разрешены только те продукты, которые не вызывают у грудничка вздутие живота, кишечные колики, аллергические высыпания, зуд кожи, понос и т. д. В первые три месяца пищеварительная система младенца ещё продолжает формироваться, поэтому любой продукт, съеденный кормящей женщиной, может привести к негативным реакциям со стороны ребёнка.

К счастью, речь идёт не о твороге. Его положительное воздействие на все органы и системы кормящей женщины уже было рассмотрено выше. Кроме того, творог, как и любой кисломолочный продукт, увеличивает выработку грудного молока. Но и пользу, которую творог приносит новорождённому, также сложно переоценить.

  1. Скелет костей и мышц ребёнка становится крепким и здоровым.
  2. Малыш активно развивается как в физическом, так в умственном направлении.
  3. Иммунитет грудничка укрепляется, его организм становится более защищённым от многих заболеваний.
  4. Творог, попадая через грудное молоко, делает кожу ребёнка здоровой и чистой, положительно влияет на волосы, ногти и зубы.
  5. Нормализуется работа пищеварительной системы младенца.
  6. Продукт положительно влияет и на состояние нервной системы ребёнка.

Однако каждый случай индивидуален, и если у ребёнка появились негативные реакции, то употребление творога кормящей женщиной необходимо отсрочить. Такие случаи, хоть и редко, но бывают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда творог всё же может нанести вред малышу при грудном вскармливании. В первую очередь речь идёт о несвежем продукте. Если творог был просрочен, то велика вероятность развития в нём кишечных инфекций. В итоге, ребёнок и кормящая женщина могут сильно пострадать.

Грудничок плохо отреагирует и в том случае, если мама съела творог повышенной жирности: могут появиться колики, вздутие, жидкий стул или запор.

Противопоказания к употреблению продукта в период лактации такие же, как и при беременности. Нужно отметить, что если у матери имеется индивидуальная непереносимость творога, то в 99% случаев эта непереносимость проявляется и у ребёнка. Поэтому в данной ситуации лучше вовсе на время отказаться от продукта.

Какой продукт предпочтительнее

Уже понятно, что жирный продукт в период лактации лучше не употреблять, т. к. организм ребёнка бурно отреагирует на него.

Поэтому, как и в период беременности, так и во время лактации рекомендуется использовать творог жирностью 5–9%.

Также кормящей маме можно употреблять зернённый творог, поскольку в нём снижено содержание жира.

Если предпочтение отдаётся домашнему продукту, то его лучше приготовить самостоятельно из нежирного молока с соблюдением необходимых санитарных норм, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка и матери.

Варианты использования в период лактации

Для того, чтобы малыш получил все необходимые полезные вещества из творога, кормящей женщине достаточно съедать 100 г продукта в сутки.

Можно употреблять творог в чистом виде, а можно из него приготовить вкусные блюда.

Творожная запеканка

Это блюдо многие любят с детства, ведь оно и вкусно, и полезно. Однако не стоит забывать, что для его приготовления потребуются яйца, которые не рекомендуются к употреблению в первый месяц жизни ребёнка. Поэтому творожную запеканку можно с осторожность пробовать, начиная со второго месяца. Ещё лучше будет, если куриные яйца заменить на перепелиные, поскольку они гипоаллергенны, и в них содержится гораздо больше полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Нужно смешать творог с яйцами, добавить к ним сахар, разрыхлитель и манку. Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом и дать настояться в течение 20 мин. Затем форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Время выпекания - 30 мин.

Калорийность блюда - 168 ккал на 100 г продукта.

Творожную запеканку могут употреблять и беременные женщины.

Овощной салат

Овощи в период лактации также положительно влияют на организм матери и ребёнка. Конечно, в самые первые дни жизни младенца овощи вводятся в рацион кормящей женщины с большой осторожностью. Но с третьего месяца жизни ребёнка их ассортимент можно значительно расширить и использовать для приготовления витаминного салата.

Ингредиенты:

  • творог зернённый - 200 г;
  • помидоры - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • натуральный йогурт - 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка - по 2 веточки;
  • соль - по вкусу.

Все овощи следует вымыть, высушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать огурцы, помидоры и перец кубиками, переложить в салатник, добавить творог и йогурт, посолить и перемешать. Добавить измельчённую зелень.

Калорийность такого салата составляет 65,1 ккал. Поэтому его можно употреблять ежедневно.

Можно ли творог со сметаной

Многие женщины предпочитают не возиться с приготовлением блюд из творога, а употреблять его со сметаной и сахаром. Но здесь следует помнить о том, что если использовать жирную сметану, то у грудничка может появиться расстройство желудка. Следовательно, это блюдо можно употреблять только с нежирной сметаной.

Калорийность 100 г продукта составляет 168 ккал, поэтому его не стоит есть каждый день: 1–2 раза в неделю будет достаточно. Употреблять его лучше в первой половине дня, чтобы не перегружать печень.

Каждая мама стремится дать своему ребенку самое ценное, самое лучшее, а во время беременности одно из проявлений материнской любви это переход на правильное, насыщенное всем необходимым для ребенка питание. Именно то, что вы едите, поставляет малышу строительный материал для развития и роста и закладывает крепкий фундамент его будущего здоровья. Творог при беременности относится к продуктам, которые наиболее полезны будущей маме и рекомендованы к частому употреблению. Даже если раньше вы его не любили — сейчас желательно с ним подружиться, так как польза его и для вас, и для малыша несомненна.

Вред и польза творога при беременности

Надо сказать, что относиться к творогу надо всё же осторожно. Этот продукт может принести как пользу, так и вред. Хотя творог среди беременных считается чуть не основным источником кальция, его на самом деле там не так уж и много, всего 120 мг в 100 граммах. А суточная потребность беременной женщины достигает 1500-2000мг. Более ценен творог как источник белка в очень легко усваиваемой форме. В 100 граммах содержится около 35 грамм створоженного казеина, белка молока. Кроме белка и кальция, творог содержит довольно много фосфора, который тоже необходим для формирования костной системы ребенка, и имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, триптофан и метионин, нужные для развития малыша.

Однако творог бывает разный.

Беременным нужно употреблять нежирный творог, содержащий до 8% жиров. Допустимо так же кушать зерненый творог при беременности (это обезжиренный творог). Жирный и полужирный творог есть не стоит, он слишком калориен (содержит до 220 калорий в 100 граммах).

Количество творога в рационе беременной не должно быть чрезмерным, нет никакой необходимости обязательно его есть каждый день, достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Большее количество негативно отразится на состоянии поджелудочной железы.

Какой творог можно при беременности

Выбирая в магазине творог, обратите внимание на состав. Творог беременным можно есть только приготовленный с соблюдением требований ГОСТ, из молока без каких-либо добавок. Есть ещё так называемые «творожные продукты», это разнообразные творожки и творожные десерты, творожные пасты и многое, многое другое. Пользы от них не будет, производятся они не по ГОСТ, производитель экономит при их производстве на чем только можно, в первую очередь, на жирах.

В составе такого «творога» может оказаться опасное для человека пальмовое масло или другие жиры, красители, консерванты и загустители. Если вы решились купить домашний творог, будьте осторожны. Покупайте его только в проверенных местах, так как этот продукт является скоропортящимся, и вместо пользы легко получить .

Что делать, если я не могу есть творог при беременности?

Творог не все любят, а многие с детства его терпеть не могут, причем ни в каком виде, если вы его не хотите и не можете есть, выход найдется. Есть достаточно много продуктов, которые могут его заменить.

С наступлением беременности многие женщины пересматривают рацион своего питания. Такая тенденция связана не только с желанием будущей мамы дать своему малышу как можно больше полезных веществ, но и продиктована заботой о своем здоровье. Важно не только благополучно пройти период беременности и родить здорового малыша, но и как можно быстрее восстановиться после родов. Кальций относится к числу минералов, потребность в которых во время вынашивания малыша возрастает во много раз. Согласно расхожему мнению, мощным источником кальция является творог. Именно по этой причине его так настоятельно рекомендуют включать в рацион во время ожидания крохи. Действительно ли творог так полезен женщинам «в положении»? Не навредит ли будущим мамам излишнее потребление творога?

Творог во время беременности — состав, полезные свойства и возможный вред продукта

Творог представляет собой кисломолочный продукт — сгустившуюся часть скисшего молока, которую отжали от сыворотки. Данный продукт считается важнейшим источником кальция. Так ли это на самом деле? Суточная потребность будущей мамы в кальции составляет 1500-2000 мг, в то время как 100 г творога содержит лишь 120 г данного элемента. Ценность творога, в первую очередь, заключается в присутствии легко усвояемого белка, так необходимого для правильного формирования многих органов ребенка.

Состав творога

Ценные качества продукта определяют входящие в него вещества.

Рассыпчатые зерна кисломолочного продукта содержат:

  • Витамины A, B2, B6, B9, B12, PP, C и D.
  • Микро- и макроэлементы — фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.
  • Аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин, лизин).
  • Бифидобактерии, ферменты.
  • Молочный белок казеин.

Отличительной чертой творога (по сравнению с другими молочными продуктами) является малое содержание лактозы. Данное свойство продукта очень важно для людей с непереносимостью лактозы.

Творог является достаточно калорийным продуктом. По этой причине будущим мамам лучше остановиться на нежирных видах творога.

Польза творога при беременности

Не секрет, что включение молочных и кисломолочных продуктов является важной составляющей правильного рациона питания беременной женщины. Какое положительное воздействие на организм будущей мамы оказывает творог?

  • Молочный белок казеин смело может выступать в качестве альтернативы традиционному белку животного происхождения. Он обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается в организме.
  • Присутствие кальция способствует правильному формированию и развитию костной ткани малыша. Если ребенок получает недостаточное количество данного элемента с пищей, он возьмет недостающее количество минерала из организма беременной. В результате женщина может заметить ухудшение состояния волос, ногтей и зубов, появление чувства ломоты в суставах. Потребление достаточного количества кальция предотвратит данные проблемы.
  • Высокое содержание фосфора участвует в формировании и укреплении мышечной ткани.
  • Витамины B2 и B6 благотворно влияют на состояние нервной системы женщины, фолиевая кислота обеспечит профилактику пороков развития ребенка. Кобаламин (витамин B12) участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие анемии. Витамин D способствует правильному формированию зачатков зубов карапуза.
  • Бифидобактерии и ферменты поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают проявления токсикоза.
  • Аминокислоты играют важную роль в регулировке многих процессов организма беременной, а также правильном развитии малыша. Триптофан участвует в синтезе жизненно необходимых белков, обеспечивает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Метионин поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей, защищает от разрушительного воздействия радиационных лучей. Также данные аминокислоты нормализуют желчевыводящую функцию.
  • Наличие железа поможет повысить уровень гемоглобина.

Благодаря низкому содержанию азотистых веществ процесс переваривания и усвоения творога создает минимальную нагрузку на печень и почки. Выбирая творог, отдавайте предпочтение зернистому продукту, т. к. он усваивается легче, чем обычный творог.

Потребность в твороге у каждой женщины разная, поэтому точных норм и дозировок потребления кисломолочного помощника нет. Конечно, как и с любым продуктом, чрезмерно увлекаться творогом не стоит. Недельную порцию кисломолочного лакомства лучше всего разделить на 3-4 приема по 150 г.

Противопоказания и возможный вред употребления творога во время беременности

Творог определенно полезен для организма будущей мамы. При этом некоторые особенности его воздействия могут стать препятствием для введения в рацион кисломолочных зерен.

От употребления творога лучше отказаться при:

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • непереносимости молочного белка;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

При наличии язвенных поражений желудка, гастрита кислотность обычного творога может оказаться слишком высокой. Если вы очень любите творог и не можете от него отказаться, выбирайте пресный продукт. Несмотря на легкое и быстрое усваивание творога, присутствие в нем большого количества белка создает дополнительную нагрузку на выделительную систему женщины. По этой причине не стоит увлекаться творогом при нарушениях работы почек.

Важно!
Творог является отличной средой для развития различных микроорганизмов, а также кишечной палочки. Употребление несвежего продукта или продукта, произведенного без соблюдения гигиенических норм может стать причиной отравления. Обращайте внимание не только на сам творог, но и на условия, в которых он подается на продажу.

Разгрузочный день на твороге при беременности

С целью нормализации веса многие женщины вводят так называемые разгрузочные дни (3-4 раза в месяц). И если вне беременности такая тактика не только допустима, но и полезна, то с появлением малыша в утробе подобные эксперименты стоит проводить только после консультации с врачом. В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Это связано не только с необходимостью поддержания и обеспечения нормального функционирования уже двух организмов, но и с кардинальными изменениями, которые затрагивают привычную работу органов беременной.

Если будущая мама обеспокоена проблемой лишнего веса или слишком быстрого его набора, в первую очередь следует исключить из рациона богатые углеводами (особенно быстрыми) продукты.

Потребность в проведению разгрузочных дней возрастает при:

  • слишком быстром наборе веса;
  • повышенном артериальном давлении (особенно в сочетании с отеками);
  • ожирении любой степени;
  • риске развития сахарного диабета.

Важно!
Разгрузочные дни разрешено проводить после 28 недели беременности. К этому сроку малыш уже полностью сформирован и временное ограничение поступления полноценного комплекса питательных веществ не приведет к отклонениям в его развитии.

Если врач одобрил проведение разгрузочных дней (не более 1 дня в неделю) с использованием творога, запаситесь 0,5 кг нежирного зернистого кисломолочного продукта и 1 кг любых ягод или фруктов, например, яблок.

  • Порцию творога разделите на 3 части, если яблоки будут использованы в качестве перекусов, или на 5-6 приемов, если яблоки будут добавлены в творог.
  • Питьевой режим (вода, чай) сохраняете в привычном объеме.
  • Чистую воду можно пить без ограничений, в то время как от кофе следует отказаться.

Чем заменить творог при беременности

Если противопоказаний со стороны организма нет, но вы просто не очень любите творог, можете попытаться разнообразить вкус продукта, добавив к нему сухофрукты, мед или йогурт. Или же попробуйте приготовить какое-либо блюдо на основе творога (сырники, запеканку, творожное суфле или пудинг). Если вам уж совсем не хочется творог при беременности или по состоянию здоровья вы не можете включить данный продукт в рацион, воспользуйтесь альтернативными источниками полезных элементов (в т. ч. кальция и белка). Существует достаточно много продуктов, не уступающих творогу по содержанию данных элементов. Какие именно — подскажет следующая таблица.

Можно ли творог при беременности

С изменением срока беременности меняется и потребность организма будущей мамы в различных витаминах и минеральных элементах. Что можно сказать в отношении творога?

Творог при беременности на ранних сроках

Первый триместр гестации отличается повышенной потребностью в витаминах, микро- и макроэлементах, белках и других соединениях. В этот период происходит закладка всех органов и систем малыша, поэтому нехватка полезных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина E, белков, йода, жирных кислот) может отрицательно сказаться на данном процессе, не исключены пороки развития ребенка. Также возрастает в это время потребность в кальции и железе. Нехватка последнего провоцирует развитие анемии. Кисломолочные продукты и творог в т. ч. должны обязательно присутствовать в рационе беременной в первые недели ожидания крохи. Насыщение организма нужными элементами способствует не только правильному формированию малыша, но и хорошему самочувствию беременной.

Творог при беременности 2 триместра

С переходом во второй триместр формирование органов малыша завершено, теперь начинается активный рост крохи и совершенствование его систем жизнедеятельности. Включение творога в рацион беременной на данном этапе будет очень уместным — растущий скелет ребенка и возможная нехватка кальция могут спровоцировать проблемы со здоровьем малыша.

Если в первые недели вынашивания карапуза упор делался не только на пользу потребляемых продуктов и блюд, но и на их количество, то с переходом во второй триместр поглощение даже очень полезных продуктов стоит производить более контролировано. Симптомы токсикоза, как правило, уже практически не донимают будущую маму, поэтому у женщины просыпается здоровый аппетит. Наибольший риск набора лишнего веса присутствует именно во втором триместре, поэтому старайтесь разработать как можно более сбалансированное меню.

Творог при беременности 3 триместра

Важность кальция в период вынашивания малыша сложно недооценить — данный минерал является «строительным» материалом костной ткани как матери, так и ребенка в ее утробе. Именно по этой причине присутствие творога в рационе беременной не только желательно, но и необходимо. Что же касается заключительных недель гестации, то в это время творог можно и вовсе исключить из ежедневного меню. Дело все в том же кальции. Избыток данного макроэлемента на поздних сроках беременности чреват преждевременным затвердением костей ребенка. Такая тенденция может создать сложности во время естественного прохождения малыша по родовым путям женщины. В третьем триместре творог кушать можно, но очень маленькими порциями и дозировано.

Творог обезжиренный при беременности

Сравнивая магазинный и домашний творог, многие делают выбор в пользу домашнего продукта как более жирного и, конечно, натурального. Правильным ли будет такое решение? Какой творог стоит употреблять во время беременности?

  • Жирность творога не должна превышать 8%. Будет еще лучше, если данный показатель не будет выше 4%. В противном случае вы рискуете получить много лишних калорий (100 г жирного творога содержат 220 кКал).
  • Используйте только натуральный продукт. Лучше всего, конечно, кушать домашний творог при беременности собственного приготовления. Так вы будете точно уверены в его качестве. Покупать домашний творог на рынке стоит лишь в том случае, если вы полностью доверяете продавцу. В противном случае вместо пользы можно получить кишечную инфекцию.
  • Даже если вы потребляете исключительно обезжиренный продукт, слишком увлекаться им не стоит. Достаточно съедать 100-150 г творога 2-3 раза в неделю.

Как приготовить 500 г домашнего творога:

  • Выливаете в кастрюлю 2 л молока. Отправляете емкость на огонь.
  • Когда молоко разогреется (но не закипит!), вводите 1 л кефира. Не забывайте перемешать ингредиенты.
  • Оставляете на огне еще несколько минут (опять-таки, не допуская кипения).
  • Убираете емкость с огня.
  • Когда состав остынет, выстилаете дуршлаг марлей и сливаете через нее жидкость.

Способы употребления творога во время беременности

Творог является вкусным и самодостаточным продуктом, поэтому может вполне подаваться и как самостоятельное блюдо. Если же вы хотите разнообразить традиционную подачу продукта, можно:

  1. Добавить к творогу свежие ягоды и фрукты.
  2. Поклонники сухофруктов могут посыпать кисломолочные зерна изюмом, курагой и сухофруктами.
  3. Хорошим дополнением станут орехи, богатые аминокислотами и эфирными маслами.
  4. Если нет аллергии на мед, можно добавить и его.
  5. Творог со сметаной при беременности является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Важное условие — низкая жирность входящих в него ингредиентов.

Если творог не очень нравится в качестве самостоятельного блюда, приготовьте на его основе различные десерты. Сырники и запеканки, творожные ватрушки и вареники, суфле, смузи и пудинги с творогом — это не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Наверняка нет ни одной беременной женщины, которой не говорили бы о том, что ей, в ее положении, просто необходимо как можно больше кальция! И с этой целью рекомендуют ей выпивать по пол-литра-литру молока в день, есть «от пуза» сметану, творог, сыр – и все это каждый день и помногу, как будто других продуктов просто не существует. Всем известная житейская мудрость гласит: «Соблюдай меру во всем» – но разве может вспомнить о ней беременная женщина, которую буквально откармливают целыми днями кальцийсодержащими продуктами? А вспомнить желательно. Потому что кальций, конечно, очень нужен организму беременной женщины (да и организму человека вообще) – но в умеренных количествах. Зачем же он нужен, чем чреват переизбыток кальция, сколько его необходимо беременной женщине и откуда его можно получить?

Зачем беременной женщине нужен кальций?

Кальций участвует в формировании костной системы человека. Его количество влияет на состояние костей скелета, зубов, ногтей – и если будущая мама употребляет кальций в недостаточных количествах – это может привести к проблемам с зубами у нее и ребенка, к хрупкости костей малыша, к проблемам с ногтями у мамы – они могут начать слоиться, крошиться и ломаться. Кроме того, кальций жизненно необходим для развивающегося плода, так как участвует и в формировании различных тканей и органов ребенка: мышц, сердца, нервных клеток, нормальной свертываемости крови.

Также наличие должного уровня кальция в организме является отличной профилактикой выкидышей, преждевременных и быстрых родов, а также способствует меньшей потере крови при родах.


Как же узнать, что в организме беременной женщины не хватает кальция? Можно воспользоваться медицинским способом и провести денситометрию – процедура, определяющая минеральную плотность костной ткани. Кроме того, во время беременности можно сделать УЗИ костей, что абсолютно безопасно для матери и ее будущего ребенка.
Если Вы не хотите бежать к врачу прямо сейчас, или у Вас нет пока на это времени – Вы можете сами определить, достает ли Вам кальция. В зоне риска оказываются те женщины, которые:

– худощавы;

– имеют плохой аппетит (и, как следствие, плохое настроение и бессонницу);

– часто болеют, и болезнь сопровождается высокой температурой.

Кроме того, прислушайтесь к своему организму. Если у Вас часто болят кости, суставы и мышцы – это также может говорить о недостатке кальция в Вашем организме. А если Вы еще и страдаете кариесом, у Вас выпадают волосы и слоятся ногти – это верный признак того, что в организме что-то не так, и Вам нужно обратить внимание на количество кальция в Вашем рационе.

Чем чреват переизбыток кальция у беременных?

Стоит вспомнить, какой продукт чаще всего предлагают в качестве панацеи от недостатка кальция. Это коровье молоко. Но необходимо помнить, что коровье молоко содержит переизбыток кальция – и в количествах пол-литра-литр в день (плюс еще другие молочные продукты) оно не нужно ни будущей маме, ни просто обычному человеку. Потому что коровье молоко предназначено для телят, которые рождаются уже с весом 30-50 кг и быстро встают на ноги. Человек рождается и с другим весом, и по-другому развивается – поэтому избыточный кальций просто будет оседать на его костях, способствовать практически полному отсутствию «родничка» и… как ни странно, осложнению родов. Оседая на костях ребенка, кальций способствует их неправильному складыванию – в то время, как они должны складываться мягко и постепенно. Именно по этой причине во время родов бывает плохое раскрытие шейки матки – ребенок, кости которого перенасыщены кальцием, очень неповоротливый и мощный – поэтому не может правильно сложиться и надавить головой на шейку матки, чтобы помочь ее раскрытию. Именно в этих случаях ребенка или выдавливают, чем могут его травмировать, или применяют кесарево сечение. Исходя из этого, переизбыток кальция в организме беременной женщины едва ли не хуже, чем недостаток!

Сколько кальция необходимо во время беременности?

К концу беременности ребенок должен накопить в своем организме 25-30 г кальция. Если же будущая мама придерживается диеты: литр молока+200 г сметаны+200 г творога+150 г сыра ежедневно – то она способствует тому, что на костях ребенка откладывается порядка 300 г лишнего кальция, который потом осложнит роды и не принесет никакой пользы.

Кроме того, нужно помнить, что организм малыша, находящегося в утробе матери, еще и вырабатывает гормоны, способствующие накоплению кальция, самостоятельно. Он способствует порционному накоплению кальция, но справляться с бешеным потоком молочных продуктов просто не сможет.

Сколько же нужно кальция? Известно, что человек с весом 70 кг имеет в своих костях около 1 кг кальция. В день здоровому взрослому человеку требуется около 1 г кальция, при учете, что он ежедневно выводится из организма, например, с мочой.
При беременности женщина должна употреблять в день порядка 1,5 г кальция, пятая часть которого идет на развитие малыша. В итоге в сутки малышу через плаценту должно поступать 300 мг кальция, чтобы в дальнейшем у него не возникло рахита.

Источники кальция

Самое главное, что нужно помнить – это то, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с витамином D3. если Вы принимаете специальные БАДы или кальцийсодержащие витамины – помните, что вместе с кальцием в этих препаратах должен содержаться и витамин D3. Кстати, этот же витамин мы получаем во время пребывания на солнце, поэтому будущим мамам рекомендовано гулять побольше на свежем воздухе, особенно в хорошую погоду.

Итак, исходя из нормы 1,5 г кальция в сутки, можно составить следующее меню:

– 200 г творога (4-5%);

– 200 мл нежирного кефира;

– 200 мл молока (в том числе и то, на котором что-то готовилось);

– 50 г сыра.

Плюс к этому рациону можно добавить:

– сухофрукты,

– зеленые овощи,

– капусту (любую – брокколи, белокочанную, краснокочанную, цветную и др.),

– желтки яиц,

– ржаной хлеб.

Кальций содержат в той или иной степени абсолютно все продукты. Но нужно помнить, что усвоение кальция блокируется магнием и натрием – то есть если рыба или овощи будут пересолены – никакой пользы они не принесут. Кофеин, в свою очередь, блокирует усвоение витамина D3. Фитин, содержащийся в крупах и хлебе, также мешает усвоению кальция, поэтому бутерброды с сыром и каши с молоком лучше не употреблять. А малоподвижный образ жизни будущей мамы в принципе отрицательно влияет на процессы обмена – что является еще одним доводом в пользу пеших прогулок.

Другие продукты


Хорошим средством для обогащения своего организма кальцием является такое: скорлупа вареных яиц очищается от пленок, размалывается и заливается лимонным соком. Принимать такую смесь нужно по утрам по четверти чайной ложки.

Конечно, для организма беременной очень важен достаток всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов. Но во всем, как известно, нужна мера. И теперь, зная о том, сколько Вам и Вашему малышу нужно кальция, Вы не допустите тех ошибок, которые могут привести к не очень приятным последствиям.

Похожие статьи