Что нельзя кушать при кормлении ребенка. Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Что можно кушать и что нельзя кормящей маме

Неправильно организованное грудное вскармливание может привести к проблемам со здоровьем у самой кормящей мамы и к снижению, а в худшем случае к прекращению лактации, что, в свою очередь, отрицательно отразится на здоровье малыша. Давайте разберемся, какие ошибки встречаются чаще всего.

Ошибка первая. Кормление по расписанию

Врачи педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться свободного режима дня, при котором ребенок сам устанавливает оптимальный для себя распорядок, исходя из своих потребностей. Грудное молоко полностью адаптировано к желудочно-кишечному тракту малыша и быстро всасывается, поэтому кроху можно и нужно прикладывать к груди так часто, как он этого хочет. Это так называемое кормление по требованию, при котором интервалы между кормлениями и продолжительность сосания устанавливает сам ребенок. Желудок малыша имеет небольшой объем и рассчитан на получение молока маленькими порциями. Если интервалы между кормлениями увеличиваются до 3 часов, ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям.

Кроме того, сосание груди для новорожденного малыша тяжелый труд. Он может просто устать и не высосать за одно кормление достаточное количество молока. То есть в одно кормление ребенок может высосать совсем немного молока, но уже через 20–30 минут снова попросить грудь, чтобы доесть.

Важно помнить, что чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Так, для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо не менее 10–12 прикладываний в сутки. При редких кормлениях малыша происходит недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

Выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями рекомендуется только детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как молочные смеси по своему составу отличаются от грудного молока и на переваривание белков, жиров и углеводов требуется определенное время.

Ошибка вторая. Отмена ночных кормлений

Во времена, когда наши мамы и бабушки растили детей, считалось, что малыш ночью не должен беспокоить маму и папу. Всеми возможными методами (укачивание на руках или в кроватке, допаивание водой, сосание пустышки) родители старались добиться того, чтобы ребенок спал всю ночь, не просыпаясь. Ночные кормления также были «под запретом», потому что считалось, что в ночное время детский желудок должен отдыхать от пищи.

В настоящее время существует совсем иная точка зрения – детей можно и нужно кормить ночью. Причем прикладывать кроху к груди следует столько раз за ночь, сколько он захочет. Организм ребенка устроен так, что его желудок может переваривать грудное молоко без перерывов. Кроме того, после непрерывного внутриутробного питания малыш не способен выдерживать большие перерывы между приемами пищи, и для него естественно просыпаться и кушать по ночам.

Ночные кормления способствуют выработке достаточного количества молока и установлению хорошей лактации. Максимальное количество пролактина (гормона, от которого зависит объем лактации) образуется в ночное время: с 3 часов ночи до 7 часов утра. Если малыша ночью не прикладывать к груди, то пролактин вырабатывается в небольших количествах и, следовательно, снижается выработка молока.

Ошибка третья. Ограничение кормлений 10–15 минутами

Правильно организованное грудное вскармливание подразумевает, что длительность кормления устанавливает сам ребенок. Одно из правил успешной лактации звучит так: малыша нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо, т.е. кормление нужно заканчивать, когда он сам отпускает грудь.

У каждого ребенка процесс кормления грудью занимает разное количество времени: кому-то нужно 5 минут, а кому-то 30 минут. Одни детки сосут быстро и сами отрываются от груди, другие засыпают при этом, третьи сосут долго и c наслаждением. В немалой степени это зависит от темперамента ребенка, процессов адаптации, состояния его нервной системы и возраста. Как правило, малыши долго сосут грудь в первые недели жизни, при засыпании, когда болеют, при наличии психологического дискомфорта. Короткие кормления чаще всего связаны с потребностью утолить жажду или успокоиться у маминой груди при стрессовой ситуации, испуге, боли.

Ограничение времени сосания ребенком груди может привести к неприятным последствиям. Если мама раньше времени прерывает кормление, малыш не получает «задней» порции молока, богатой питательными веществами и ферментами. Нерасщепленные вещества (лактоза) из «передней» порции молока попадают в толстый кишечник, где вызывают расстройства пищеварения в виде брожения, повышенного газообразования, нарушения стула, колик в животе. Все это, в свою очередь, приводит к плохой прибавке веса у малыша, беспокойству, нарушению сна.

Кроме того, плохое опорожнение груди при недостаточно долгом сосании приводит к уменьшению выработки новой порции молока, а также может способствовать развитию застоя молока (лактостаза).

Ошибка четвертая. Докармливание смесью

Многие кормящие мамы думают, что если малыш часто прикладывается к груди, это означает, что он не наедается и ему требуется докармливание смесью. На самом деле это не так.

Для малышей первых месяцев жизни часто прикладываться к груди – это нормальный и естественный процесс. Дело в том, что в возрасте до 3 месяцев грудь ребенку требуется не только для еды. С помощью сосания он удовлетворяет свои многочисленные потребности: в физическом и эмоциональном контакте с мамой, в тепле, безопасности, в непрестанной заботе и любви. Испытывая любой дискомфорт, малыш зовет маму. Не стоит забывать и том, что у маленьких детей хорошо развит сосательный рефлекс и малыш нуждается в удовлетворении своей потребности в сосании.

Особенно частые прикладывания к груди характерны для детей первого месяца жизни. Новорожденный ребенок может просить грудь до 12–16 раз в сутки. Но примерно с 2 месяцев он начинает делать это реже, а к 3 месяцам у крохи формируется свой график кормления с перерывами 2–3 часа.

Ошибка пятая. Допаивание малыша водой.

Вопрос о необходимости допаивания малыша водой является одним из наиболее часто задаваемых специалистам. Все дело в том, что в советское время было принято между кормлениями давать малышу воду. Сегодня одно из правил успешного грудного вскармливания, изложенного Всемирной организацией здравоохранения, звучит так: «Отсутствие допаивания и введения других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев». Таким образом, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании никаких дополнительных жидкостей до 6 месяцев давать не надо.

Этому правилу есть простое объяснение. В грудном молоке содержится достаточное количество воды, примерно 85–90%, и оно способно полностью удовлетворять нужды малыша в жидкости. Кроме того, допаивание водой отрицательно сказывается на лактации. Даже небольшое количество воды заполняет желудок ребенка и создает чувство ложного насыщения. У него реже возникает желание прикладываться к груди, и снижается количество вырабатываемого молока.

Ошибка шестая. Сцеживание после каждого кормления

Если мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в регулярном сцеживании груди нет. В этом случае происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины сам «подсчитывает» сколько вырабатывать молока. Кормящая мама, которая прикладывает малыша к груди по требованию и сцеживает грудь после каждого кормления, провоцирует увеличение выработки молока. Таким образом, грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. Малыш не может съесть образовавшийся большой объем молока, оно застаивается в груди и, как следствие, увеличивается вероятность развития лактостаза и мастита (воспаления молочных желез).

Сцеживание груди бывает необходимо при такой проблеме, как нагрубание груди, при лечении лактостаза, мастита, трещин сосков, при недостатке молока для увеличения его выработки, в случае вынужденной разлуки мамы и малыша.

Ошибка седьмая. Употребление большого количества жидкости

Самая распространенная ошибка, которую совершают кормящие мамы – это употребление большого количества жидкости. Многие считают, что чем больше женщина выпивает жидкости, тем больше у нее вырабатывается молока. На самом деле, процесс выработки молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином).

Кроме того, специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но может и уменьшать ее. Избыток поступления жидкости нередко приводит к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко вызывает лактостаз. Для стабильной лактации кормящей маме надо выпивать 1,5–2 литра в сутки.

Ошибка восьмая. Соблюдение строгой диеты

У многих женщин кормление грудью ассоциируется со строгой , которую еще недавно врачи рекомендовали соблюдать маме во время естественного вскармливания. Смыслом диеты являлось исключение из меню кормящей женщины всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения у малыша. Грамотным подходом к вопросу питания кормящей мамы в настоящее время является наблюдение за реакцией малыша на тот или иной съеденный мамой продукт, а не отказ от них. То есть продукты, которые вызывают нарушения у малыша, исключаются по факту, а не заранее.

Кроме того, кормящая мама не должна есть в два раза больше, чем обычно. Это не более, чем миф. Объем съеденных продуктов на количество и качество вырабатываемого молока никак не влияет. Ежедневно кормящая мама должна получать полноценное и сбалансированное питание. Калорийность его должна быть на 400–600 ккал в сутки больше, чем обычно, так как приблизительно столько калорий затрачивается в день на выработку грудного молока.

Чтобы избежать ошибок при налаживании лактации, в случае появления различных вопросов и трудностей кормящая мама может обратиться за помощью к врачу-педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.

Рождение ребенка для матери приносит не только радость и счастье, но и много хлопот и забот. Неудивительно, что молодая мама буквально забывает о себе, не следит за своим питанием – все внимание уделяется малышу. А ведь именно от того, как будет выстроено питание кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка, зависит здоровье малыша и уровень его развития.

Многие молодые мамочки сомневаются в целесообразности кормления новорожденного грудью, но медики однозначны в своем мнении – кормить грудью обязательно нужно! Дело в том, что грудное молоко является идеальным сочетанием полезных веществ, необходимых для нормального развития и роста новорожденного ребенка. За счет кормления грудью :


Кроме этого, не стоит упускать из виду и то, что кормление грудью весьма практичное и не затратное по финансам «мероприятие».

Чтобы кормление грудью было действительно полезным для ребенка, молодой матери нужно позаботиться о своем питании на период лактации – есть некоторые нюансы и особенности.

Питание во время лактации – его цели и задачи

Рекомендуем прочитать:

Многие мамочки просто не понимают, что дает сбалансированное, правильное питание в период лактации. А между тем, только четко составленный рацион питания в соответствии с рекомендациями специалистов, поможет решить основные задачи. Например:

  1. Максимально продлить период грудного кормления ребенка.
  2. Предупредить развитие гипогалактии – состояния, когда молочными железами вырабатывается слишком малое количество молока.
  3. Обеспечить организм матери всеми , микро/макроэлементами, питательными веществами – это поможет быстро восстановиться после родов и сохранить здоровье.
  4. Предотвратить появление у младенцев, не допустить появление кишечных колик.
  5. Исключить развитие диатеза у ребенка.
  6. Дать организму младенца все необходимые для нормального развития витамины, микроэлементы.

Кроме этого, если женщина будет правильно питаться и соблюдать рекомендации специалистов, то качество молока и его вкус могут значительно улучшиться.

Почему так важен первый месяц кормления

Лактация в первый месяц после родов протекает в неустановленном порядке, могут быть различные отклонения – организм только приспосабливается к новому состоянию, вырабатывает четкий механизм работы системы образования и выделения грудного молока.

Диета на первом месяце лактации должна быть сбалансированной – ни в коем случае нельзя есть все подряд («я же кормлю – нужно есть за двоих!»), но и отказываться от большинства продуктов тоже не стоит. Было бы неплохо составить рацион питания так, чтобы была достигнута «золотая середина».

Во-первых, какие-либо «новые» продукты женщина должна вводить в свое меню крайне осторожно и минимальными порциями – нужно будет проследить за реакцией на новый продукт организма младенца.

Во-вторых, меню кормящей матери должно быть обогащено белками, углеводами и жирами – питание должно быть сбалансированным, нельзя отказываться от выпечки и сладостей.

В-третьих, именно в первый месяц после рождения ребенка процесс лактации не стабильный – идет увеличение выработки молока. Поэтому в рационе питания мамочки должны присутствовать продукты, которые стимулируют лактацию. Кормящей матери рекомендуется пить много жидкости.

Обратите внимание: если малыш абсолютно здоров и нет у него кишечных колик и запоров, то какую-то специальную диету соблюдать мамочке не нужно – можно питаться по привычному графику, но с легкой корректировкой.

Что и как можно есть кормящей матери

В первые 7 дней после рождения ребенка и кормления его грудью к питанию матери предъявляются особые требования. Разрешены к употреблению следующие продукты/блюда:

  • , кабачок и цветная капуста в отварном или тушеном виде;
  • крайне ограниченно должны употребляться морковь, лук и белокочанная капуста в тушеном или отварном виде;
  • каши на молоке и на воде;
  • говядина, крольчатина, телятина, приготовленные на пару, или отварные и тушеные. Свинину можно употреблять только в ограниченном количестве и выбирать нужно нежирное мясо;
  • курятина – отварная, но без шкурки;
  • любые кисломолочные продукты – йогурты, ряженка, кефир, сыр, творог. Но обратите внимание на красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, фруктово-ягодные наполнители – они не должны присутствовать в продуктах;
  • хлеб из ржаной и пшенично-ржаной муки, сухое печенье;
  • супы на овощных или «вторых» мясных бульонах, использование зажарки при их приготовлении исключается.

Мамочка должна помнить, что для увеличения выработки грудного молока нужно употреблять много жидкости – компот из яблок или сухофруктов, черный чай (не крепкий!) с добавлением молока, ряженка и кефир, чистая кипяченая вода. Не рекомендуется в первый месяц лактации употреблять матери цельное молоко – оно способствует повышенному газообразованию. Стоит отказаться от лимонадов и фруктовых питьевых йогуртов, кофе – эти продукты могут спровоцировать беспокойство у ребенка и аллергическую реакцию.

Иногда мамочки употребляют отвар корня фенхеля, настой из семян укропа – такие средства усиливают лактацию, предотвращают развитие у ребенка повышенного газообразования. Но употреблять подобные отвары/настои можно только после консультации с педиатром – в некоторых случаях даже эти безобидные средства могут быть противопоказаны.

Обратите внимание: кормящей маме нельзя пить компоты и соки, приготовленные в промышленных условиях – в них добавляются консерванты, которые будут вредны для здоровья малыша.

При дальнейшем кормлении ребенка грудью (на 8 день и далее) мамочка может включать в свой рацион и другие продукты – только по одному в день. Таким образом можно будет проследить реакцию организма младенца на новую добавку и при необходимости исключить ее из рациона.

Что можно матери при грудном кормлении в первый месяц:

  • свежие фрукты – груши, зеленые и желтые яблоки, ;
  • ягоды – , черная смородина, сливы, ;
  • свежие овощи – морковь в тертом виде, огурцы, белокочанная капуста;
  • зелень – петрушка и укроп.

Кроме этого, разрешается 1-2 раза в неделю употреблять кормящей матери отварную рыбу тощих сортов, вареные яйца (в количестве 1-2 штук), а каждый день на столе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Врачи обращают особое внимание на то, что кормящей матери нужно отдавать предпочтение продуктам, которые характерны для региона ее проживания. Например, приобретать «заморские» фрукты и овощи в маркетах не стоит.

Правила приема пищи кормящей матерью:

  • употреблять пищу нужно часто – не реже 5 раз в день;
  • на каждый прием достаточно 300-400 г продукта или блюда;
  • кормящая мама не должна испытывать чувство голода – ей можно даже ночью устраивать перекусы (например, выпить кефира, съесть банан);
  • если есть потребность в сахаре, добавляйте его в чай и молочные каши, можно употребить небольшой кусочек бисквитного пирога и только при отсутствии какой-либо неадекватной реакции у малыша можно в рацион вводить джемы и варенье.

Кормящей маме нужно знать, что аллергическая реакция у малышей весьма вариативна – некоторые могут неадекватно реагировать даже на самые простые продукты, а у многих организм нормально воспринимает и даже какао. И тем не менее, кормящей матери нельзя есть:

Спровоцировать повышенное образование газов в кишечнике могут цельное молоко, черный хлеб, бобовые, макароны, сдобная выпечка – их тоже рекомендуется исключить из питания кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка.

Есть некоторые продукты, которые активно влияют на вкусовые качества грудного молока. Иногда они кардинально меняют его вкус, ребенок даже отказывается от кормления! К таковым относятся:

  • лук и в сыром виде;
  • пряные травы и различные специи;
  • слишком большое количество в меню соленой или сладкой пищи.

Примерное меню – 1 день лактации

Ниже представлено лишь примерное меню – его можно исправить по своему усмотрению, но важно придерживаться общих рекомендаций.

Завтрак – 200 г каши на молоке (в идеале – из хлопьев, но можно приготовить и другие крупы), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья.

2-й завтрак – бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.

Обед – 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока (без яйца!), 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.

Полдник – 150 г творога со сметаной (кисломолочные продукты не должны быть жирными), стакан киселя из сухофруктов (или компота).

Ужин – овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.

Перед сном – сухое печенье со стаканом кефира.

Примерное меню в конце первого месяца лактации

Если на первой недели лактации кормящая мама должна придерживаться более строгого меню, то в конце первого месяца можно его разнообразить.

Завтрак – каша на молоке из любой крупы с добавлением сливочного масла и варенья (если есть желание), хлеб и твердый сыр, чай некрепкий с молоком.

2-й завтрак – питьевой йогурт без фруктово-ягодных добавок, сухое печенье, банан или яблоко.

Обед – щи или борщ (без зажарки!), отварные макароны и запеченная в духовки без специй тощая рыба, салат из тертой моркови со сметаной, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник – творог со сметаной (можно добавить сахар), свежеприготовленный яблочный сок.

Ужин – тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару с овощным или крупяным гарниром, салат из помидоров и огурцов (свежих) с растительным маслом, некрепкий чай с молоком или вареньем.

Перед сном – стакан любого кисломолочного продукта с сухим печеньем.

Обратите внимание: кормящей матери разрешается между основными приемами пищи употреблять яблоко или грушу, выпивать компот или обычную кипяченую воду.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным, полноценным, но грамотно сбалансированным. В статье показаны примеры составления меню – такое питание не станет причиной голода кормящей матери, но даст возможность пройти адаптационный период новорожденному без тяжелых последствий.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Рацион питания на первый месяц после родов

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми микроэлементами.

Малышу необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

  1. Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
  2. Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
  3. Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
  4. Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
  5. Бобовые.
  6. Мучные изделия.
  7. Капуста белокочанная в любом виде.
  8. Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Шоколад.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Таблица 1 Примерное меню кормящей мамы

Время суток Блюдо Рекомендации
Утро Каши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму) Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальция
Обед 1 Суп, сухарики Старайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухариками
Обед 2 Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай) Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностью
Полдник Чай, галеты, сухарики, овсяное печенье В первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.
Ужин Паровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напиток Можно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностью

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Правила питания по месяцам – таблица

Начиная со второго месяца, кормящим матерям разрешается потихоньку вводить в рацион новые продукты (см. таблицу 2). Организм каждого младенца индивидуален. Кто-то начинает себя плохо чувствовать даже после гречки. Учитывайте это. Наблюдайте за реакцией малыша на каждое блюдо.

Таблица 2 Примерный ввод продуктов по месяцам, начиная со 2-го

Месяц Продукт Рекомендации
2-3 Яблоки, груши, свежие и отварные овощи;
Мясные бульоны (говядина, свинина);
Макароны, зелень, яйца;
Хлеб, творог, молочные каши
На данном этапе следует исключить фрукты и овощи красных сортов. Это касается и рыбы. Первые полгода лучше воздержаться от рыбы жирных и красных сортов
4-7 Лук, чеснок, специи;
Остальные фрукты;
Выпечка, сладости;
Йогурты, кефир, сметана
Острые специи, в том числе чеснок, употребляйте с осторожностью. Из сладостей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, пирожным «Безе» и халве
8-12 Остальные продукты, исключая вредную пищу Привычные продукты, которые употреблялись до родов, следует вводить постепенно и в умеренном количестве

Многие мамы переживают, где же брать кальций, если молочные продукты не желательны, особенно на первых этапах кормления? На самом деле кальция намного больше в других продуктах. Например, самым богатым кальцием продуктом является кунжут. Кормящим мамам он не запрещен. Вы можете посыпать семенами любое блюдо. Оно станет и вкуснее и полезнее.

В зелени тоже много кальция. Добавляйте везде листья шпината, и вы пополните запасы кальция в организме.

Скудный рацион может послужить причиной авитаминоза, поэтому позаботьтесь о себе и приобретите в аптеке витаминный комплекс. Не забывайте о витаминах, чтобы оставаться красивой и хорошо себя чувствовать.

Ограничения в рационе

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

Существует список продуктов, которые следует исключить на протяжении всего кормления:

  • алкоголь;
  • соевый соус, горчица (влияют на вкус молока);
  • пища, обогащенная вредными компонентами;
  • слишком жирная и острая еда.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Строгая диета при лактации необходима в следующих случаях:

  1. Первый месяц после родов.
  2. Аллергия у ребенка.
  3. Нарушена работа ЖКТ у малыша, либо у самой мамы.

Список разрешенных продуктов в таких случаях назначает детский педиатр.

Питьевой режим во время лактации

Чем больше будет употребляться жидкости, тем больше будет грудного молока. Это действительно так. Молодым мамочкам рекомендуют еще в роддоме пить много чая. Это неспроста, теплое обильное питье увеличивает лактацию.

Во время лактации нельзя пить газировку.

Норма употребления жидкости во время лактации увеличивается на 1–1,5 литра. Если до родов, женский организм нуждался в одном – двух литрах, то после родов эта цифра уже достигнет 2 – 3,5 литра. Дело в том, что кормящая мама вырабатывает примерно 1 литр жидкости в день, поэтому ей необходимо откуда-то ее восполнять.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Похожие статьи