Пошаговая инструкция для открытия летнего кафе. Как открыть летнее кафе? Право на использование земельного участка для кафе

На чтение 9 мин. Опубликовано 13.12.2019

Бизнес-деятельность сезонных кафе характеризуется непродолжительным периодом работы, небольшими затратами, быстрой окупаемостью. С маленького летнего кафе вполне может стартовать серьезный ресторанный бизнес. Что нужно знать об открытии летнего кафе с нуля? Где организовать летнее кафе? Бизнес-план с расчетами: затраты и сроки окупаемости.

Какое летнее кафе можно организовать: варианты конструкций летних кафе

Вариации летних кафе весьма разнообразны по конструктивному решению.

Они могут иметь следующие виды:

  • Веранда, пристроенная к стационарному кафе или ресторану, обустроенная в том же стиле с различной кровлей (навесы, козырьки, зонты). Пожалуй, это самое затратное дело.
  • Временная отдельно стоящая конструкция в виде настоящего ресторана (также недешевая по затратам).
  • Небольшой павильон, в котором располагается продавец и оборудование, а рядом на площадке под зонтами устанавливаются столики.
  • Можно всю площадь кафе накрыть одним тентом (шатром).
  • Есть и более бюджетные виды сезонных кафе – тонеры, торгующий с колес. Несколько столиков поблизости (можно без навесов) дополнят незатейливую точку питания.

Как видим, предпринимателю есть из чего выбирать. Диапазон затрат на ту или иную конструкцию 80 000-1 000 000 рублей.

Список документов, необходимых для регистрации летнего кафе

Документальный подготовительный процесс к новому сезону начинается сразу же, по окончании старого. Так поступают опытные предприниматели, работающие в сезонном секторе общественного питания. Новичку для начала важно – стать бизнесменом на законных основаниях.

Какой пакет документов обеспечивает легальную работу кафе летнего типа:

  1. Разрешительная бумага от муниципальных властей, позволяющая временно разместить объект общественного питания.
  2. Договор на аренду земельного участка.
  3. Бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата (применительно к павильонам и киоскам).
  4. Документальное согласование с пожарной инспекции. Его выдают после предоставления архитектурного плана кафе.
  5. Без разрешения от СЭС также не обойтись.

На этом перечень документов не заканчивается.

Точка общепита обязана иметь не только разрешительные бумаги, нужно обзавестись:

  • Книгой для жалоб.
  • Тестами законов, защищающих права потребителей.
  • Картой технологического типа, объясняющей последовательность приготовления каждого блюда.
  • Сертификатами соответствия от поставщиков.
  • Договором с компанией, занимающейся вывозом мусора.
  • Для реализации алкогольной продукции потребуется соответствующая лицензия (для каждого вида алкоголя отдельная).
  • Излишне упоминать о наличии медицинских книжек у персонала.

Ассортимент согласовывается в Роспотребнадзором. Именно эта структура выдает документ, разрешающий торговлю.

Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?

Выгодно расположенный объект является ключевым моментом для успешности . Прибыль ждет бизнесмена в многолюдных местах для отдыха, прогулок либо длительного пребывания.

Какими дополнительными факторами важно руководствоваться при выборе мета:

  1. Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с разных точек.
  2. Наличием парковочных мест.
  3. Близостью автомобильных дорог с оживленным потоком машин.

Кафе, размещенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от местных достопримечательностей, на центральных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.

Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?

Как и в любом другом виде строительства все начинается с выбора месторасположения сезонного кафе. Если оно уже выбрано и получены все разрешения, можно возводить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.

Объекту общепита в обязательном порядке потребуются:

  • Освещение.
  • Водоснабжение (холодное и горячее).
  • Канализация.
  • Вентиляция (как минимум кухонная вытяжка).
  • Отопительная система (если точка начинает работу в межсезонье).

Вышеуказанные нюансы учитываются при составлении проекта и обеспечивают комфортные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На этой территории размещается зал для посетителей, барная стойка, кухня (если она предусмотрена) и прочие помещения для персонала.

Как оформить летнее кафе красиво: идеи дизайна интерьера

Чем привлекают посетителей летние кофейни в первую очередь? Конечно же дизайном, который играет роль своеобразной визитной карточки. Блюда и напитки оцениваются позже. Владельцы сезонных кафе «оживляют» интерьер цветами, качественным текстилем, оригинальными аксессуарами. В мелких интерьерных деталях важна ненавязчивость и запоминаемость. Например, пепельницы, скатерти, салфетки с необычным рисунком.

Созданию стиля следует уделить особое внимание. Возможно, потребуется консультация профессионального дизайнера.

Помещение оформляется в соответствии с выбранной концепцией – тематикой:

  1. Театральной или музыкальной.
  2. Морской либо национальной и так далее.

Негромкая музыка – последний штрих к созданию комфортной и уютной атмосферы.

Какую мебель необходимо купить для летнего кафе?

При выборе мебели руководствуются целевой аудиторий и ближайшими перспективами.

Конечно, пластиковый вариант на первый взгляд наиболее привлекателен:

  • Пластик легко мыть и складывать.
  • Финансовые затраты минимальные.

Однако, явным минусом является его ломкость – такая мебель слишком быстро выходит из строя.

К более изысканным материалам для мебели в уличных кафе относятся:

  1. Металл либо дерево.
  2. Ротанг (искусственный или натуральный).

Без мягких сидений посетителям трудно усидеть на одном месте длительное время. Вот почему данную деталь обязательно нужно учитывать.

Обустройство летнего кафе: какое оборудование понадобится для функционирования?

О мебели писалось выше. Количество столиков зависит от размеров открытой площадки – в среднем 5-10 комплектов.

Примерная стоимость одного комплекта:

  • Пластикового – от 2 000 рублей.
  • Металлического – от 5 300 рублей.
  • Ротанг гораздо дороже, но выглядит более изыскано.

Зачастую функционирование кафе обеспечивает трейлер, оснащенный необходимой кухонной техникой. Его цена от 200 000 рублей и более.

Если выбирается другой вариант – без трейлерный, то бизнесмену необходимо приобрести следующий перечень оборудования:

Не стоит забывать о кассовом аппарате (20 000 рублей) и урне (от 800 рублей). Еще понадобиться микроволновка и чайник (кулер).

На заметку предпринимателям. Для минимизации расходов большую часть оборудования можно арендовать или приобрести в лизинг. Поставщики мороженого предоставляют продукцию вместе холодильником.

Внимание . Отсутствие туалета в помещении кафе или поблизости влечет обязательную покупку биотуалета. Стоимость одной кабины от 800$.

Как лучше назвать летнее кафе: интересные варианты названий

Название, как правило, подбирается на основании трех параметров:

  • Места расположения.
  • Предлагаемого меню.
  • Целевой аудитории.

Вот несколько примеров:

  1. «Бабушкины блинчики» и сразу ясно, чем потчуют гостей.
  2. «Пикник в лесу» предполагает мясной ассортимент.
  3. «Молодежное» уместно для молодежных пивных посиделок с фаст-фудом.
  4. «Шашлычок» вообще не нуждается в объяснениях и так далее.

Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы

Сезон кафе, расположенных на открытом воздухе, длится с мая по сентябрь или октябрь. Оптимальный рабочий режим для подобных заведений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе. Например, на пляже нет смысла работать до ночи – пляжный отдых для большинства заканчивается уже в 19.30. Совсем другое дело набережная или исторический центр, где много гуляющих до позднего вечера. Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.

Внимание . На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов. Этот факт необходимо учитывать.

Подбираем ассортимент и составляем меню летнего кафе

Как показывает практика, на свежем воздухе клиенты отдают предпочтение пиву, мясу (в основном шашлыку или курице-гриль), прохладительным напиткам (сокам и газводе), мороженному, орешкам, чипсам, рыбным снекам. Именно этот ассортимент пользуется повышенным спросом.

Чем можно разнообразить меню:

  • Различными салатами с зеленью (предпочтительно из свежих сезонных овощей).
  • Бутербродами с сыром или колбасой, сырной тарелкой.
  • Пирожками и блинчиками с разнообразной начинкой. Их преимущественно готовят из полуфабрикатов.
  • Конечно же, чаем и кофе.

Кстати, о поставках пива договариваются с конкретным производителем этого напитка. Лучше выбирать марку, которой нет в соседних кафе (палатках), предлагать бутылочный и разливной вариант пива.


Персонал, необходимый для функционирования летнего кафе

На первый взгляд все сезонные кафе одинаковы и все же каждое работает в своем формате. Исходя из этого, и подбирается персонал.

В общих чертах его состав такой:

  1. Для собственной кухни необходим повар.
  2. В зале общее руководство осуществляет администратор.
  3. Число официантов зависит о количества столиков. Один человек в состоянии обслужить 10 столов. Если учесть посменную работу, то понадобиться 2 сотрудника, выполняющих функции официантов.
  4. Барменов также необходимо не менее двух.
  5. К дополнительному персоналу относят уборщиц, мойщиков посуды, охранников. Все они также работают посменно.

Получается 12 человек. Эту цифру вполне можно сократить до 8, если нет нужды в поваре и администраторе, а обязанности уборщицы и посудомойки совмещает один человек, работающий на смене.

Маркетинг и реклама летнего кафе: как продвинуть бизнес?

  • Отменная кухня.
  • Качественное и быстрое обслуживание.
  • Приятная атмосфера.

Кафе с заметной вывеской и необычным дизайном обязательно привлечет людей, а дальше все зависит от уровня обслуживания. Оно и является главной рекламой. Важно помнить аксиому: недовольные клиенты делятся информацией гораздо охотней (с большим числом людей), нежели довольные.

Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами

Начальные данные:

  1. Конструкция заведения выполнена в виде шатра.
  2. Размер кафе 80 «квадратов».
  3. Количество столиков – 8 штук по четыре посадочных места за каждым.
  4. Горячих блюд в меню нет.
  5. Оборудование взято в аренду.

Величина стартовых затрат:

Величина постоянных затрат – ежемесячных:

Для вхождения в бизнес понадобится капитал величиной 597 000 рублей.

Доходная часть:

  • Размер среднего чека – 160 рублей.
  • Если 32 (посадочные места) умножить на время работы кафе (12 часов) и отнять 70% (среднюю величину загрузки заведения), а результат умножить на средний чек, то получим ежедневную выручку – ежедневный оборот до 18 000 рублей.
  • При этом до 75% продаж составляет пиво (размер наценки 70%), остальные 25% – закуски и прочие напитки (средняя наценка от 55%).
  • Выручка за месяц – 540 000 рублей.
  • Ежемесячный доход – от 113 710 рублей.

Бизнес-деятельность окупается за 1-2 месяца. Рентабельность кафе 25-29%.

С приходом жарких летних дней возрастает потребность в специальных летних заведениях. Кружка холодного пива на свежем воздухе, в прохладе летнего кафе, гораздо приятнее аналогичной кружки, выпитой в привычном душном помещении. Вы еще не знаете как открыть летнее кафе и что нужно для этого? Для вас мы разберем эту тему на примере бизнес-плана.

Открывая летний проект необходимо учитывать его сезонность, работа кафе продолжается с мая до конца сентября. Затраты на открытие дела невелики, а полученная прибыль может стать помощью для старта нового вида деятельности – стационарного заведения, клуба, ресторана.

Как открыть летнее кафе — бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана летнего кафе для открытия данного заведения.

Описание предприятия

Форма организации для летнего кафе – индивидуальный предприниматель (ИП), налогообложение – ЕНВД. Подготовка разрешительных документов является самой трудной частью процесса при открытии подобного бизнеса. Сбор документов – это долгий процесс и начинается предпринимателями задолго до начала сезона — с ноября месяца.

Необходимо выполнить ряд действий в определенной последовательности:

  • выбор месторасположения;
  • согласование места расположения летнего кафе в районной администрации, (в земельном отделе);
  • создание эскиза проекта будущего летнего кафе;
  • согласование проекта в комитете товарного рынка городской администрации;
  • согласование в Главном управлении градостроительства, и архитектуры;
  • согласование в комитете по благоустройству;
  • в отдельных случаях понадобится согласование с ГИБДД;
  • подача заявления в районадминистрацию (земельный отдел) на пользование участком;
  • подача заявления мэру.

После рассмотрения заявления комиссией администрации оно будет передано городским властям. Когда будут собраны подписи четырех ведомств, появится право на получение участка и можно заключать договор на аренду земли. И, наконец, одновременно понадобится согласовать в Роспотребнадзоре ассортимент и получить его разрешение на торговлю.

Спектр услуг

Наш бизнес-план летнего кафе предусматривает следующий спектр услуг:

  • напитки безалкогольные, слабоалкогольные;
  • закуски холодные, салаты;
  • выпечка;
  • орешки, чипсы, рыба к пиву;
  • табачные изделия.

Можно организовать ежедневное караоке и небольшие концерты музыкантов в определенные дни.

Анализ рынка

Проведение анализа необходимо для поиска оптимального месторасположения летнего кафе. При открытии бизнеса ключевым фактором является отнюдь не цены и ассортимент, а именно удобное для посетителей расположение. Места отдыха и прогулок людей являются наилучшими для летних кафе. Ими могут быть парки, скверы, набережные, различные достопримечательные места.

Производственный план

Критерии выбора месторасположения:

  • просматриваемость;
  • парковка;
  • наличие оживленных автодорог.

Идеальное расположение для летнего кафе – вокзалы и людные места на центральных улицах. Здесь окупаемость летнего кафе значительно выше, чем в тихих спальных районах.

Эскиз проекта должен выполняться с учетом рекомендаций, данных городской администрацией. Пожелания властей могут касаться также ассортимента, интерьера, благоустройства прилегающей территории, формы обслуживания, оформления фасада.

Используемые конструкции: стандартные либо изготовленные по спецзаказу. Наиболее дешевая мебель – пластиковая. Для горячего питания можно установить трейлер. Летнее кафе должно иметь обязательный комплект: холодильники, барная стойка, охлаждаемая настольная витрина, стойка для разлива пива и т.д.

Финансовый план

Расходы, в тыс.руб.: 400-500.

Доходы летнего кафе зависят от многих факторов, и при удачном их использовании прибыль может составить один миллион рублей. Вложенные инвестиции окупаются, таким образом, за один сезон работы и при этом остается еще значительная сумма чистой прибыли.

Начнём с того, что в этом году момент уже упущен. Чтобы открыть летнее кафе к сезону, начать сбор документов нужно ещё осенью. Городские власти позволяют открыть временное заведение общепита в любое время с апреля по ноябрь включительно. Работать имеет смысл все семь месяцев: именно весной и осенью, когда сезон отпусков ещё не наступил, в летних кафе больше всего посетителей. Хорошо, если повезёт с погодой и весна будет ранняя, а осень, наоборот, поздняя, - будет шанс заработать.

Перед тем, как открываться, следует провести разведку. Не стоит доверять собственникам земельных участков и их статистике по проходимости. Если их данные ошибочны, убытки лягут на ваши плечи. Выбирая формат заведения, посмотрите, что расположено вокруг. В парках и зонах отдыха нельзя открыть кафе или ресторан в высокой ценовой категории - не допустит администрация. Считается, что прогуливающимся семьям с детьми нужна средняя ценовая политика кафе. В спальных районах тоже будет тяжело сделать дорогое заведение, есть риск получить замечание и штраф от ФАС и требование понизить чек.

В зависимости от выбранного вами формата летнего кафе, его открытие может обойтись в 3–7 млн рублей. Сэкономить можно, если заручиться поддержкой какой-нибудь пивоваренной компании, но тогда придётся соблюдать строгие ассортиментные требования. Отбить затраты за сезон, скорее всего, получится, если повезёт с местом.

Помещение

Земельный участок под создание сезонного заведения может быть арендован у частных лиц, городских властей или администраций парков и зон отдыха. Последние два случая предполагают участие в конкурсе, объявленном на одном из специализированных порталов . Следить за проведением конкурсов можно также через сайты муниципалитетов или парков. На конкурс подаётся свидетельство о регистрации юрлица, подробная концепция, включающая в себя ассортимент, перечень необходимой техники, смету расходов электроэнергии, а также архитектурный план.

Если вы арендуете землю у частного владельца, разрешение от местных властей всё равно придётся получить. В этом случае с управой района и городской комиссией по торговле придётся согласовать место и план кафе и нужно будет предоставить договор краткосрочной аренды.

Если вы собираетесь продавать алкоголь, учтите требования Роспотребнадзора, который запрещает торговлю алкоголем вблизи детских, учебных и спортивных заведений. Исследовать местность стоит тщательно, ведь речь идёт не только о государственных, но и о частных колледжах и спортивных площадках. Выбирайте площадки с хорошим трафиком, возможностью припарковать авто в шаговой доступности и с хорошим обозрением - чтобы вывеска заведения служила рекламой.

Сезонное кафе может выглядеть по-разному. Одни предпочтут поставить тонар (80 000–200 000 рублей) и торговать с колёс, расставив вокруг пластиковые столики. Другие решат установить павильон для продавца и оборудования (до 1 млн рублей), кто-то пожелает возвести временную конструкцию, похожую на настоящий постоянный ресторан (самый затратный вариант). Санэпиднадзор не позволит вам открыться без туалета.

Документы

Подготовку к открытию сезонного кафе стоит начать примерно за полгода до открытия (а лучше - раньше). Чтобы открыться, вам потребуются: разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети; заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков); документ о регистрации контрольно-кассовой техники. Архитектурный план кафе должен быть согласован с пожарной инспекцией и, в некоторых случаях, с ГИБДД. Вы должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение (в Роспотребнадзоре, выдаётся ИП бесплатно после прохождения проверки, в срок до двух месяцев с момента подачи заявки). Тот же Роспотребнадзор должен выдать окончательное разрешение на размещение, подтверждающее разрешение муниципалитета.

Кафе должно иметь жалобную книгу и тексты законов о защите прав потребителей и документов , регулирующих деятельность заведений общепита. Каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой с объяснением последовательности действий при готовке. Поставщики продуктов должны предоставить копии сертификатов соответствия в распоряжение кафе. Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку. Не забудьте заключить договоры с компаниями по вывозу мусора и содержимого канализации.

Лицензия на алкоголь оформляется в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и стоит 40 000 рублей на год за каждый вид алкоголя (крепкий, вино или пиво) для каждой розничной точки. Ведомство на своём сайте знакомит с длинным списком документов, необходимых для получения разрешения торговать спиртным. Часто предприниматели прибегают к услугам посредников или работают вовсе без лицензии, предпочитая заплатить штраф в случае проверки.

Другие расходы

Персонал

Десять столиков смогут обслуживать два официанта со сменным графиком, то есть на работу нужно будет взять минимум четырёх официантов с зарплатой каждого от 30 000 рублей. Даже если вы не собираетесь делать полноценную кухню, вам понадобится повар, его зарплата может начинаться от 40 000 рублей. В заведении должны находиться менеджер или администратор. Придётся также потратиться на уборщицу и судомойку. В месяц на зарплаты может уходить больше 200 000 рублей.

Оборудование

Столики, столы и зонтики можно бесплатно получить в офисах пивоваренных компаний, хотя это будет не самое нарядное оборудование. Микроволновая печь, кофеварка, холодильники и посуда вместе могут стоить около 1 млн рублей. Заложите в траты также расходы на униформу официантов и работников кухни - по 20 000 рублей на каждого (стоит сделать сразу два или три комплекта). Постоянные расходы на продукты, салфетки, туалетную бумагу, моющие средства и другие вещи могут съедать половину выручки.

Продвижение

Собственная вывеска, блоги, специальные предложения для сотрудников окрестных бизнес-центров помогут привлечь гостей. Очень важно сразу понять, как преподнести себя аудитории, какую нишу занять, ведь за один сезон сменить концепцию не получится.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Благодарим за помощь в подготовке материала кафе «Малберри» , I Like Bar , администрацию парка «Сокольники».

Оформляем документы на летнее кафе

Открытие летнего кафе часто является необходимостью для предприятий общественного питания, поскольку мало кто из посетителей желает в это время года находиться в помещении. Вместе с тем и в процессе оформления разрешительных документов, и в процессе работы возникает много вопросов. Учитывая, что лето наступит совсем скоро, рассмотрим наиболее важные из них.

Право на использование земельного участка для кафе

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарные торговые объекты размещаются на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со схемой размещения таких объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. К ним относятся торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения (п. 6 ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ).

Порядок включения объектов в схему установлен Постановлением Правительства РФ N 772. В частности, в данном документе предусмотрено, что объекты включаются в схему размещения органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющими полномочия собственника имущества.

Таким образом, на местах органы местного самоуправления устанавливают свои порядки открытия летних кафе, которые тоже относятся к нестационарным торговым объектам. Так, например:
- в Москве таким документом является Постановление Правительства Москвы N 26-ПП, которым утверждены Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, Порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора на их размещение и порядок заключения такого договора. В соответствии с п. 4 Приложения 1 к данному Постановлению сезонное кафе является одним из видов нестационарных торговых объектов (специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения предприятия общественного питания для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей).
Проект схемы размещения нестационарных торговых объектов разрабатывает Москомархитектуры по предложению префектур административных округов г. Москвы (п. 13 Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП). Далее этот проект направляется в префектуру административного округа города, которая размещает его на своем сайте в сети Интернет для направления гражданами замечаний и предложений (разд. III Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП).

После утверждения схемы размещения префектура административного округа г. Москвы проводит отбор хозяйствующих субъектов для организации торговой деятельности в местах, определенных этой схемой (Приложение 2 к Постановлению N 26-ПП). Отбор производится путем проведения открытого аукциона (в том числе в электронной форме), предметом которого является право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта в местах, определенных схемой. Под аукционом понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за право заключения договора. О проведении аукциона организатор (префектура административного округа г. Москвы) должен сообщить на сайте не менее чем за 30 календарных дней до его проведения. Принять участие в нем может любое юридическое лицо или предприниматель, представив для этого документы, перечень которых указан в рассматриваемом нами Постановлении. Плата за участие в аукционе не взимается. С победителем аукциона заключается договор, и ему выдается свидетельство о размещении объекта кафе. Эти документы (договор и свидетельство) являются подтверждением права на осуществление торговой деятельности в месте, установленном схемой размещения объектов.

Заметим, что Правила размещения, обустройства и эксплуатации нестационарных торговых объектов сезонных кафе при стационарных предприятиях общепита установлены отдельным Постановлением Правительства г. Москвы N 57-ПП. Согласно Приложению 1 к данному документу сезонные кафе при стационарных предприятиях общепита - временные сооружения или временные конструкции, оборудованные в соответствии с утвержденными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей, непосредственно примыкающие к капитальному зданию, строению, сооружению, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общепита.

Размещаются такие кафе без оформления земельно-правовых отношений и без заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта. В схему размещения нестационарных торговых объектов сезонные кафе включаются бессрочно, однако в некоторых случаях могут быть из нее исключены (например, при изменении градостроительной ситуации, препятствующей размещению сезонного кафе, при наличии неразрешимого конфликта интересов между предприятием общепита и жителями г. Москвы (неоднократные жалобы жителей в органы власти на размещение и организацию работы сезонного кафе)). Включаются в схему размещения такие объекты по запросу (заявлению) юридического лица или индивидуального предпринимателя (Приложение 2 к Постановлению N 57-ПП);

- в Нижегородской области Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов утвержден Приказом Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 16.11.2010 N 2507.

Типовые правила работы объектов мелкорозничной торговли утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89. Пунктом 1.3 этого документа установлено, что павильоны, киоски, летние кафе размещаются на территории Нижегородской области на основании договоров аренды земельных участков, заключенных в порядке, установленном действующим законодательством РФ и Нижегородской области.

Форма заявления о предоставлении свободного от построек и находящегося в государственной собственности земельного участка для размещения летнего кафе, перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также форма договора утверждены Распоряжением Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 18.07.2006 N 545;

- в Санкт-Петербурге земельные участки для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга от 05.05.2010 N 554. В силу пп. 8 п. 3 ст. 4 Закона г. Санкт-Петербурга от 16.07.2010 N 447-113 земельные участки предоставляются в аренду предприятиям общепита для размещения летних площадок кафе на срок 180 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев в случае, если участок непосредственно примыкает к земельному участку под зданием, строением или сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие, без проведения торгов;
- в Казани для целей, не связанных со строительством, земельные участки предоставляются в соответствии с Решением Казанской городской Думы от 23.08.2006 N 49-11. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Казани на 2011 - 2015 гг. утверждена Постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 05.08.2011 N 4382.

Соответственно, предприятие общественного питания, планирующее открыть летнее кафе, в первую очередь должно ознакомиться с местными правилами и оформить земельные отношения. Если кафе открывается на территории, прилегающей к стационарному кафе, у заведения должно быть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. На право аренды земельных участков под отдельно стоящие летние кафе, как правило, объявляются аукционы. Если летние кафе открываются на «частной» земле, договор аренды земельного участка заключается непосредственно с собственником либо правообладателем земельного участка.

Заметим, при отсутствии разрешительных документов на земельный участок владельца летнего кафе могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, в соответствии с которой самовольное занятие земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц - от 1000 до 2000 руб., на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, в силу норм ст. 65 ЗК РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. И кроме штрафа заведение питания на основании п. 1 ст. 1102, ст. 1105, п. 1 ст. 1107 ГК РФ обязано будет возвратить неосновательное обогащение (Постановление ФАС ЗСО от 12.05.2011 N А46-11780/2010).

Санитарные правила

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и др. и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования Санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания (п. 16.1 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Установлено, что обеспечиваются они пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общепита.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта (п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Временные организации, удаленные от стационарных организаций общепита, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

При обслуживании потребителей используются разрешенная одноразовая посуда и приборы (п. 16.5 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Горячие напитки и готовые блюда быстрого приготовления готовятся с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям Санитарных правил (п. 16.6 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). При отсутствии центрального водоснабжения и канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка, использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке (п. 16.3 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).

Во временных организациях общепита регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил (п. 16.7 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места (п. 16.8 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Мусор собирается в емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением (п. 16.9 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль (п. 16.10 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных организациях (п. 8.26 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Кроме того, должны быть в наличии:
- павильон, подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- в базовой организации условия для обработки инвентаря, тары;
- личные медицинские книжки работников с отметками о прохождении необходимых обследований, результатах лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Павильон должен размещаться на расстоянии не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией с использованием древесины или готового древесного угля, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов.

К сведению . Нарушение санитарных правил при осуществлении деятельности летнего кафе, как и стационарного, грозит административной ответственностью по ст. 6.6 КоАП РФ в виде штрафа: гражданам в размере - от 1000 до 1500 руб., должностным лицам, предпринимателям - от 2000 до 3000 руб., юридическим лицам - от 20 000 до 30 000 руб. Альтернативой штрафу для предпринимателей и юридических лиц является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Примеры, когда суд принимал решение за нарушение санитарных правил приостановить деятельность кафе летнего типа (торговая палатка), имеются (см. Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока от 12.08.2010 N 5-105/10).

Документы для проверки

Летние кафе часто включаются в план проведения плановых выездных проверок (в том числе и для проверки соблюдения требований земельного законодательства). При жалобе посетителя летнего кафе контролирующие органы придут с внеплановой проверкой (п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ). Перечень документов, которые должны находиться в летнем кафе, практически аналогичен тому, что требуют контролирующие органы при проверке стационарных заведений питания, поскольку кроме правил, установленных для них муниципальными органами, они должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам. Например, в соответствии с перечнем, приведенным в п. 3.6 Постановления Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89, на каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
1) разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
2) заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
3) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
4) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
5) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
6) тексты: Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, Санитарных правил для предприятий общественного питания (СП 2.3.6.1079-01.2.3.6);
7) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или предпринимателем;
8) журнал учета мероприятий по контролю;
9) технологические карточки (для летних кафе и автокафе);
10) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
11) свидетельства о поверке применяемых средств измерений.
Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

Реализация алкогольной продукции

Как известно, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только на основании лицензии (ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ). При этом производство и оборот пива и пивных напитков нормами данной статьи отнесены к видам деятельности, не подлежащим лицензированию. Организации имеют право продавать алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, а индивидуальные предприниматели - только пиво и пивные напитки (п. 1 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ). Напомним, что с 01.07.2012 в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ в п. 7 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, отнесены к алкогольной продукции.
В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных объектах. До 01.01.2013 это требование не применяется в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее % объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 218-ФЗ). Для предприятий общепита также сделано небольшое исключение. Этот запрет не распространяется при оказании услуг общественного питания на розничную продажу:
- алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями;
- пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ в силу п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее розничную продажу.

Соответственно, крепкие алкогольные напитки предлагать посетителям в летних кафе нельзя. На алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах необходимо получить лицензию. При этом отметим следующее. Документы, представляемые организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, перечислены в п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Однако, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не распространяется на розничную продажу организациями алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, при оказании ими услуг общепита представление этих документов с целью получения лицензии не требуется. Данный момент подтвердило и Росалкогольрегулирования в п. 14 Информационного сообщения.

Что касается сезонных кафе, размещаемых при стационарных заведениях общепита, то они работают как летние залы по меню основного предприятия. Соответственно, если у предприятия общественного питания есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, по мнению автора, алкоголь можно продавать и в летнем зале. Однако, если летнее кафе находится где-то неподалеку от стационарного заведения, лицензию на алкоголь (с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции) нужно получать отдельно, поскольку место его нахождения будет отличным от места нахождения стационарной организации, на которое выдана лицензия.

Контрольно-кассовая техника

При реализации алкоголя. С 01.07.2012 вступают в силу положения п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, касающиеся того, что:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику (абз. 1);
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом (абз. 2).

Также согласно абз. 3 указанной статьи с 22.07.2011 организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. В силу абз. 4 этой статьи данное требование не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании организациями и предпринимателями услуг общественного питания.

Соответственно, в городах ККТ должны применять все организации - заведения питания, реализующие алкогольную продукцию посетителям, в том числе плательщики ЕНВД. Напомним, что до 22.07.2011 требование о наличии ККТ было установлено для организаций, занимающихся в городах розничной продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции (прежняя редакция п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ).

В отношении организаций, продающих алкоголь в сельских поселениях, имеется исключение: если иное не установлено федеральным законом. Иное установлено п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, согласно которому плательщикам ЕНВД, не подпадающим под действие п. п. 2, 3 указанной статьи, предоставлено право выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Мы неоднократно писали, что вопрос о неприменении ККТ плательщиками ЕНВД - предприятиями общепита и торговли является спорным. Вместе с тем ФНС в Письме от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@ разъясняет, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять ККТ. Данное Письмо доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Соответственно, воспользоваться этими разъяснениями вполне могут и организации-«общепитовцы» (плательщики ЕНВД), реализующие алкоголь в сельских поселениях.

При реализации продукции общепита. В данном случае также, если летнее кафе открыто при стационарном кафе, еще одну ККТ приобретать необязательно, если нестационарный объект расположен обособленно - применение ККТ обязательно для всех (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). В качестве исключения можно назвать лишь плательщиков ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход

В силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом открытой площадкой является специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам в целях гл. 26.3 НК РФ относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Соответственно, если деятельность по оказанию услуг общественного питания в конкретном регионе переведена на уплату ЕНВД, оказание услуг через летнее кафе, выполняющее установленные требования, также облагается ЕНВД.

Минфин в старом Письме (от 01.11.2006 N 03-11-04/3/480) отмечал, что если для услуг общепита используются открытые площадки (в том числе летние кафе с шатровыми покрытиями) или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то в соответствии со ст. 346.29 НК РФ в расчете ЕНВД следует использовать физический показатель базовой доходности «Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Споры с контролирующими органами возникают в отношении площади открытой площадки. Налоговые органы часто приходят к выводу, что ЕНВД следует считать исходя из площади, указанной в договоре аренды земельного участка (см., например, Решение Арбитражного суда Архангельской области от 10.03.2011 N А05-12845/2010). В данном случае согласно договору аренды земельного участка для размещения и эксплуатации летнего кафе арендуемая площадь составляла 100 кв. м. При этом в декларациях по ЕНВД общество указало площадь - 30 кв. м. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик не представил документы, подтверждающие, что летнее кафе располагалось на меньшей площади, а также что площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой продукции и (или) покупных товаров и для проведения досуга, была меньше 100 кв. м.

Арбитры поддержали налогоплательщика, отметив, что, принимая в качестве площади зала обслуживания посетителей площадь арендуемого земельного участка размером 100 кв. м, налоговый орган не учел, что на арендованном земельном участке в соответствии с условиями договора общество обязано было установить туалет и раковину для мытья рук, а также каркасную конструкцию с тентовым покрытием. При этом согласно договору на покупку каркасно-тентовой конструкции ее площадь составляла 50 кв. м.

Согласно объяснениям общества за пределами каркасно-тентовой конструкции располагались туалет, раковина, место для приготовления пищи. Столы, предназначенные для приема пищи, располагались в закрытом тентовом помещении и занимали площадь 30 кв. м, остальную часть (20 кв. м) занимали оборудование и места для персонала. Доказательств использования земельного участка иным образом налоговым органом представлено не было. Исходя из этого суд признал решение инспекции о неполной уплате обществом ЕНВД в отношении деятельности по организации общепита в летнем кафе недействительным.

Аналогичный спор рассматривался в Постановлении ФАС УО от 02.06.2010 N Ф09-4010/10-С2. Суд также встал на сторону заведения питания.

Заметим также, если летняя площадка открыта при стационарном кафе, нужно учитывать, что при превышении площади зала обслуживания с учетом этой площадки 150 кв. м предприятие перестает быть плательщиком ЕНВД (Письмо Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, Постановление ФАС СЗО от 22.01.2007 N А52-2252/2006/2).

Итак, мы рассмотрели некоторые вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на открытие летнего кафе. На самом деле их гораздо больше, поскольку временная деятельность летнего кафе не освобождает предприятие от соблюдения тех законов и правил, которые обязано соблюдать стационарное предприятие общественного питания. Наиболее проблемным является открытие отдельно стоящего объекта летнего общепита, поскольку, как правило, разрешение на его размещение дается по результатам конкурса или аукциона.

По материалам ПС КонсультантПлюс

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Похожие статьи