Чем полезен базилик фиолетовый для организма. Базилик: фото, полезные свойства и противопоказания. Как вырастить с помощью рассады

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Полезные свойства и состав

Теперь о пользе для организма, вреде и противопоказаниях разных сортов базилика, в том числе красного. Выраженный приятный запах растения обусловлен наличием в его листве и побегах эфирного масла сложного состава. Концентрация масла в разных сортах составляет от 0,3 до 1,5 процента. В химическом составе присутствуют такие вещества:

  • Цинеол.
  • Эвгенол.
  • Дубильные вещества.
  • Оцимен.
  • Линалоол.
  • Камфара.
  • Метилхавинол.
  • Кислый сапонин.
  • Фитонциды.
  • Гликозиды.
  • Сахара.

В листьях базилика присутствуют следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Рутин.
  • Витамин К.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Никотиновая кислота.

Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.

Вред и противопоказания

Применение базилика ограничивается рядом противопоказаний:


Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Посадка и выращивание

Семенами в открытом грунте

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Как вырастить с помощью рассады?

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

  1. Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
  2. Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
  3. Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
  4. Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Уход

Ухаживать за сеянцами несложно. Достаточно соблюдать режим полива и периодически рыхлить землю. Также нужно ежемесячно подкармливать базилик удобрениями. Когда появятся соцветия, их лучше удалить, за счет чего кустик будет разрастаться вширь.

Болезни и проблемы

Базилик устойчив к поражению патогенными микроорганизмами, но иногда его могут коснуться такие заболевания:

  • Фузариоз.
  • Серая гниль.
  • Черная ножка.
  • Поражение тлей.

Почему становится зеленым?

Многих интересует ответ на вопрос, почему фиолктовый базилик иногда зеленеет. Если вдруг фиолетовый базилик начинает обретать зеленые оттенки, либо появляются новые зеленоватые листочки, нужно обратить внимание на условия содержания. Скорее всего, растению не хватает солнечного света. В таком случае нужно пересадить его на более освещаемый участок.

Как хранить?

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Эта пряность была известна еще древним египтянам, использовавшим ее в качестве пряности и лекарства, а также бальзамирования тел. Свойства ароматной травы базилика ценились высоко. В переводе с греческого basilikohn – «королевский». Имя это дано не зря.

Итальянцы считают душистые листики символом любви и активно используют в кулинарии, например в знаменитых на весь мир блюдах: соусе песто и пицце «Маргарита». В Индии и в наши дни верят в магические свойства пряности и даже клянутся перед ней во время дачи показаний в суде. Существует огромное количество легенд, связанных с растением. Однако выше всего ценят лечебные свойства базилика.

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Польза для здоровья: области применения

Популярностью во всех уголках мира и широким спектром использования растение обязано своему составу. В листьях содержится значительное количество эфирных масел – около 1,5%, придающих им неповторимый запах и пикантный вкус. Масло имеет сложный состав и включает эвгенол, ланалоол, камфару, оцимен и другие органические соединения. Также в составе выделяют:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды и проcтые сахара;
  • магний, медь, марганец, калий и другие микроэлементы;
  • витамины C, PP, B2, K;
  • каротин;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • флавониды.

Польза базилика для организма человека известна давно, поэтому он активно используется в кулинарами, косметологами и врачами.

Пряная трава активно применяется во многих национальных кухнях, ее добавляют в салаты, первые блюда, к мясу и рыбе, готовят с ней соусы и десерты. Особенно популярно растение в итальянской и грузинской кухне, а в азербайджанской часто используются семена. В сухом виде листья добавляют в пряные смеси, консервы, колбасы, пикантные закуски на основе масла или сыра.

Базилик для женщин – прекрасное косметическое средство. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует улучшению состояния кожи и волос. Масло, отвар и настой травы используются для:

  • ухода за стареющей кожей, повышения ее упругости;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления корней волос;
  • ускорения роста волос, уменьшения их ломкости и придания блеска;
  • устранения камедонов и воспалений на коже;
  • омолаживающих масок;
  • для устранения бородавок.

Употребление пряности полезно для десен и зубов. В стоматологии она назначается при лечении инфекций ротовой полости, заживления язвочек и воспалений на деснах. Базилик для курящих мужчин – отличный способ освежить дыхание и улучшить цвет зубной эмали.

При укусах насекомых эфирное масло травы снимает воспаление и ускоряет заживление ранки.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус. Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

  • Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
  • Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
  • Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.

Химический состав базилика

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

  • Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
  • Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
  • Большое количество фитонцидов;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

Лечебные свойства базилика

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

  • При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
  • При заболеваниях желудка и кишечника;
  • При низком артериальном давлении;
  • Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
  • При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
  • Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
  • При снижении иммунитета;
  • Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
  • Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
  • Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
  • При спастических и других видах болей головы;
  • При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
  • При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
  • При отсутствии аппетита.

Пищевая польза базилика

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Чем полезен базилик фиолетовый

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.

Как приготовить семена базилика

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

Как приготовить напитки из базилика

Наиболее популярны чай и настой из базилика. Приготовление их не занимает много времени.

  • Чай с листьями базилика. Чайную ложку травы базилика залить 1 стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Пить как обычный чай, но не более 1-2 стаканов в день;
  • Настой из травы базилика. Настой готовят из расчета – 1 часть травы и 10 частей горячей воды. Принимать настой по трети стакана три раза в день. Такой настой полезен как успокаивающее средство.

Противопоказания в применении базилика

Отмечая пользу базилика, стоит также сказать о его вреде. Дело в том, что полезные свойства базилика имеют противопоказания в определенных случаях. Перед применением базилика в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, длительное употребление масла базилика может вызвать отравление. А при некоторых состояниях применение базилика вообще не рекомендовано. Это такие состояния как:

  • Варикозное заболевание вен;
  • Тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей;
  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Гипотония;
  • Болезни крови.

О базилике, пришедшем в Европу из Индии, индийские врачи говорили, что он продлевает молодость. Это не удивительно. Ведь о свойствах этой уникальной травы мы еще мало знаем. Совсем недавно исследования ученых, которые пытаются найти эффективные лекарства от рака и СПИДа, показали, что базилик можно применять в борьбе с этими болезнями.

Базилик – пряное ароматное однолетнее растение, известное в России с XVIII в, а в регионе происхождения (Азии) – с XII в. Также типично для теплых регионов: Ирана, Индии, Цейлона, Италии, Греции и Кавказа, где может произрастать в диком виде. Сортов королевской травы Базилика около 150, различаются по высоте куста, оттенку аромата и двум основным окраскам листьев: зеленой и фиолетовой.

Кулинария широко применяет ароматные свойства базилика. В зависимости от оттенка вкуса, используют для приготовления вторых блюд, десертов и соусов зеленый и фиолетовый цвет листьев в сушеном и свежем виде. Базилик применяется для ароматизации уксусов и масел, изготовления колбас и вина. Только в грибные блюда не добавляют базилик, эти яркие вкусы противоречат друг другу.

Популярные сорта

Гвоздичный – селекционный сорт, культивируется с 1996 года, имеет отличительный сильный гвоздичный или гвоздично-перечный аромат. Среднерослый, идеально подходит для комнатного выращивания в горшках. Крупные зеленые листья используют для маринования и консервирования в качестве натурального ароматизатора, способен заменить обыкновенную гвоздику.

Фиолетовый – отличается более резким запахом, чем остальные виды, из-за содержания в полтора раза больше ароматных масел. Особенно популярен в кавказской кухне один из лучших сортов – Ереванский, его используют в свежем виде, чтобы ароматно приготовить мясо и овощи, благодаря присутствию соединения вкуса свежего черного чая и душистого пряного перца. Также его называют базилик синий, из-за яркой окраски часто используют в декоративных целях. Фиолетовый цвет листьев имеет сорт Арарат. Он хорошо подходит для сырных салатов и супов из овощей.

Душистый – классический, огородный, один из самых распространенных видов, имеет терпкий камфорный вкус. Среднерослый, до 50 см. Листья зеленые, цветки базилика белые.

Интересно. Смесь базилика и розмарина способна заменить соль, особенно когда это требуется в бессолевой диете.

Итальянский – имеет сильный анисовый аромат, используется в средиземноморской кухне, рецепт известного соуса Песто не обойдется без этой пряности, также отлично сочетается с помидорами. Самым распространенным в Италии считается Неаполитанский базилик, подходит для комнатного произрастания.

Мексиканский – другое название базилика Коричный, благодаря веществу циннамату имеет характерный привкус корицы. Отличается особенностью внешнего вида – небольшими зелеными листьями на стебле фиолетового цвета. Благодаря своему вкусу, подходит для приготовления горячих напитков и фруктовых блюд.

Особенности агротехники

Все сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому в начале сезона посадка базилика производится только в теплицы, а в открытый грунт – при окончательной установке положительных температур в июне. Они не переносят понижения температур, от этого могут погибнуть в течение нескольких дней. Базиликовый ветвистый куст любит открытые солнечные участки с плодородным рыхлым грунтом. Плохо переносит тяжелые, переувлажненные почвы. Выращивание осуществляется рассадой. Для прорастания семени требуется температура от 25 °C. Не допускается пересыхание или переувлажнение почвы.

Важно! Для пересадки в открытый грунт выбирают пасмурный день, благоприятнее всего вечернее время, в день посадки поливают теплой водой.

Для большего ветвления и облиствения удаляют верхушки с цветками. Оставленные цветы базилика хорошо привлекают пчел.

Самое высокое количество эфирного масло в растении содержится в период образования бутонов. За сезон можно сеять культуру несколько раз, а в домашних условиях – круглый год. Для комнатного горшечного выращивания выбирают низкорослые или среднерослые сорта, от 15 до 50 см.

Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется при заморозке, высушенное сырье хранят в керамических емкостях с возможностью плотно закрывать крышку, при попадании влаги оно портится. Срезанный или купленный базилик хранят в холодильнике в стакане с водой, не больше недели.

Польза базилика

В химический состав базилика входят вещества, благоприятно действующие на организм:

  • эфирные масла;
  • витамины: А, B2, С, В5, В9, К, РР, холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Еда с использованием древнейшей пряности задействует не только рецепторы, повышая настроение, но и поддерживает защитные функции организма.

Первоначально bazilik использовался как лекарственное средство. До изобретения фармацевтических препаратов медицина применяла настои и отвары из него для снятия воспаления и боли в суставах при ревматизме. Чем полезен базилик, так это помощью в борьбе с кишечными инфекциями. Повышает свертываемость крови. Биофлаваноиды обладают противовоспалительной активностью в борьбе с раковыми заболеваниями. Имеет мочегонные свойства. Чай с листьями растения имеет успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает головную боль, нормализует сон.

Базилик применение – для снижения боли в горле используется в качестве настоя из сушенного сырья, при котором щепотку травы заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Такой народный способ можно применять для полоскания горла или употребления внутрь, также способен понижать температуру.

Какой цвет листьев выбрать при выращивании культуры и разница между ними – дело не только вкуса, ведь темно-фиолетовую окраску обеспечивают природные гликозиды-антоцианы в составе пряности, обладающие бактерицидными свойствами, поддерживающими иммунитет, они помогают справляться с инфекциями. Имеют повышенные антиоксидантные свойства, чем и полезно применение базилика фиолетового.

Интересно. Листочек базилика поможет предотвратить тошноту и головокружение при укачивании в транспорте, для этого его нужно медленно разжевывать.

Косметология использует свойства базилика для улучшения состояния волос и кожи. Он добавляется в состав масок для лица и ополаскивателей для волос. Используется как фитолосьон для кожи, склонной к воспалениям.

Мужчина, используя в своем рационе базилик фиолетовый и зеленый, повышает возможности своего организма, ведь польза от не перевариваемых волокон зелени очень высока.

Противопоказания

Растение не следует применять людям, пьющим лекарства для разжижения крови – трава базилика будет препятствовать их работе, с риском тромбообразования.

С осторожностью употреблять зелень в пищу людям с повышенным давлениям, после перенесенных инфарктов и инсультов.

Лекарственное растение, имеющие противопоказания

Детский возраст до 7 лет – противопоказание к применению культуры.

Растение способно в небольших количествах накапливать ртуть, поэтому каждый человек не должен излишне злоупотреблять приправой в своем рационе, а, используя лечебный метод применения, делать перерывы между приемами.

Вредители культуры

Для культуры важен севооборот – при произрастании на одном месте несколько сезонов подряд она подвержена фузариозу, грибковому заболеванию, характеризующемуся появлением бурых пятен на листьях базилика. Благоприятнее всего сажать на прежнее место через 5 лет.

На заметку. Из-за переувлажнения сеянцы могут поражаться черной ножкой, грибковой корневой гнилью шейки рассады.

В основном растение из-за сильного запаха не повреждается насекомыми, но в неблагоприятных условиях ему в молодом возрасте могут наносить вред тля или полевой клоп, по мере роста они обычно исчезают. В условиях повышенной влажности листы могут быть поедены улитками, гусеницами, а при сухом воздухе – табачным трипсом. Профилактика борьбы с вредителями и уход за культурой заключается в общем оздоровлении участка, максимальном уничтожении сорняков.

Царская приправа при несложной агротехнике способна разнообразить пищевой рацион, благодаря сложному аромату и его оттенкам. Используется в консервировании и разных кухнях мира. Декоративность кустов повышает эстетический вид участка или подоконника в домашних условиях.

Базилик — растение, которое было завезено к нам из Индии. Он чрезвычайно полезный, содержит так много полезных веществ, что используется не только в кулинарии, но и в медицине из-за наличия лечебных свойств. Базилик обладает приятным пряным ароматом, который с легкостью может конкурировать с петрушкой .

Трудолюбивые домохозяйки уже давно принялись выращивать такую ароматную приправу у себя на грядках. При правильном уходе, он будет радовать вас своими полезными свойствами всё лето и осень, что позволит значительно улучшить здоровье. К тому же, такая пряность делает вкус блюд более свежим и насыщенным, как нельзя лучше подойдет для приготовления мяса и рыбы (отдаленно напоминает гвоздику , некоторые сорта более схожи по аромату на мускатный орех).

Калорийность свежего базилика (100 гр)

То,что свежий базилик имеет невысокую калорийность, вполне закономерно. Ведь углеводов в нем всего до 5 грамм, а жиров и того меньше. Такое растение очень полезно и должно присутствовать в рационе здорового питания. Что касается сушеного базилика, тут калорийность немного другая и составляет 251 ккал на 100 грамм сухого продукта. Всё обусловлено более великой концентрацией жиров и углеводов (4 и 61 г соответственно), ведь для приготовления такой сухой приправы было использовано достаточно большое количество свежего сырья.

Состав

Витамины: В2, С, РР

Активные вещества: эфирные масла (камфора, ланалоол, эвгенол), фитонициды, дубильные вещества, клетчатка, белок.

Польза базилика для организма

Базилик приносит пользу всей сосудистой системе, благодаря наличию витаминов С и РР. Они способны укрепить стенки сосудов и уменьшить количество холестерина на их стенках. Также эти витамины прекрасно борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному окислению внутри клетки.

Растение обладает прекрасным тонизирующим свойством, к которому прибегают для активизации всех процессов в организме. Очень часто такая трава поможет в послеоперационный период, ведь она обладает антисептическими показаниями. Благодаря эфирным маслам базилика, которые находятся в достаточном количестве в приготовленном настое, можно полоскать горло и тем самым снизить воспалительные процессы на слизистых, при этом его антибактериальное свойство распространяется еще и на ротовую полость, что позволит снизить заболевания дёсен, убрать неприятный запах изо рта, приостановить развитие кариеса.

Еще одним лечебным свойством базилика является его мочегонный эффект, который полезен для профилактики образования песка и камней в почках. Эта приправа способна выводить избыток мочевой кислоты из организма, что значительно улучшает здоровье человека. Благодаря дубильным веществам, базилик используют для профилактики заболеваний всей мочеполовой системы.

Неоценимую пользу оказывает при лечении различных респираторных заболеваниях, ведь его антисептические свойства способны облегчить течение болезни, существенно поможет облегчить состояние в случаи астмы, туберкулеза или другими инфекциями верхних дыхательных путей. Отвар из сушеного базилика позволит снизить повышенную температуру тела, не хуже клюквы .

Полезен базилик своими эфирными маслами, которые прекрасно борются с частыми головными болями. Камфора снижает болезненные проявления при ревматизме, а ланалоол оказывает антиканцерогенное воздействие и зачастую рекомендовано для больных имеющих злокачественные образования.

Для нервной системы базилик просто спасение. Ведь эта приправа оказывает общеукрепляющее воздействие, позволяет возвратить здоровый сон, снизить тревожность. А чай с базиликом и во все при правильном и регулярном употреблении позволит навсегда избавится от повышенного чувства тревожности и раздражительности.

Часто свежий базилик используют в различных диетах. Это объясняется высоким содержанием клетчатки и активных компонентов, которые ускоряют обменные процессы и способны помочь в нормализации веса. Клетчатка в свою очередь помогает снизить чувство голода и работает как «очиститель» кишечника, что влечет за собой увеличение усвояемости полезных веществ и укрепление иммунитета.

Полезные свойства фиолетового базилика

Фиолетовый базилик имеет не слишком большую разницу в полезных свойствах от зеленого сорта этого растения. Но все же, есть некоторые.

В первую очередь, это сильный аромат (используют в основном для маринадов, мясных и рыбных блюд). Лечебные свойства фиолетового базилика известны еще со времен Руси. Его часто использовали для приготовления целебных отваров для борьбы с заболеваниями желудочно кишечного тракта и мочеполовой систем. Витамины, минералы и эфирные масла в фиолетовом базилике позволяют значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, обеспечить им здоровый вид и питание.

Благодаря вяжущим свойствам им лечат или предупреждают развитие метеоризма в кишечнике.

Приправа из этого растения способна снизить уровень воздействия радиации на организм. Поэтому рекомендовано употреблять это растение в пищу в районах где наблюдается неблагополучная радиологическая ситуация или опасные условия труда, которые связанны с загрязнением воздуха.

Полезные свойства масла базилика

Эфирное масло базилика обладает множеством полезных свойств для человеческого здоровья. Особое место в нем занимают масла и дубильные вещества, которые и оказывают анальгезирующее, противомикробное, согревающее, спазмолитическое воздействие на организм.

Масло базилика полезно для работы центральной нервной системы. Все эфирные компоненты способны увеличить концентрацию мозговой активности, снизить возбудимость при частых стрессовых ситуациях, нормализовать сон.

Такое эфирное масло полезно в борьбе с различными микроорганизмами, в особенности при стрептококке. Максимально увеличивает своё полезное воздействие в тандеме с лавандой или эвкалиптом.

Как превосходное противовоспалительное средство, масло применяют для борьбы с частыми отитами, зубной болью или мигренью.

Это растение оказывает расслабляющее (спазмолитическое) воздействие на мышцы внутренних органов, поэтому масло из базилика употребляют при наличии заболеваний желудка, частых спазмах кишечника. Для женщин такое масло имеет свою ценность — оно способно уменьшить воспалительные процессы в матке и яичниках, снизить болевые ощущения в период критических дней и менопаузы.

При помощи ингаляций и растираний на основе масла базилика очень часто лечат хронические бронхиты, астму (потому что имеющиеся компоненты способны предупреждать развитие аллергии, что важно при лечении данной болезни), антибактериальное свойство масла позволяет использовать его даже при терапии туберкулёза.

Противопоказание и вред для организма

В период беременности следует с осторожность прибегать к употреблению приправы базилика, чтоб не вызвать негативных реакций. При наличии аллергии — лучше вообще отказаться.

Может нанести вред людям с заболеванием сахарного диабета, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказано самостоятельно и бесконтрольно употреблять базилик в пищу при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к ухудшению состояние, вплоть до отравления.

Лечебные свойства имеют свои возрастные ограничения, не стоит их применять на детях младшего школьного возраста.

Похожие статьи