Польза кефира для беременной женщины. Выясняем, можно ли кефир беременным Кефир беременным можно или нет

Всем известно, что питание во время беременности должно быть правильным. От этого зависит развитие и здоровье вашего будущего малыша. Можно ли пить кефир при беременности? Полезен ли этот напиток при беременности?

Кефир при беременности: польза

Женщине в данном положении полезно принимать кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника. Если вы хотите защитить себя от простуд и инфекций, то смело пейте кефир. Кишечник – это «кладовая иммунитета», работе которого помогает этот кисломолочный напиток, благодаря определенным бактериям, находящихся в его составе. Данный напиток помогает противостоять инфекциям.

Во время беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Поскольку кефир обладает мочегонным действием, то он поможет справиться с этой проблемой.

Во время вынашивания ребенка кефир полезен для желудка, т. к. он помогает всасывающей двигательной функции данного органа. Благодаря этому вы сможете избежать запоров, ненужных в этот период. Кефир поможет улучшить процесс пищеварения, убрать вздутие живота, облегчить состояние с повышенным газообразованием.

Очень часто многих беременных мучают приступы тошноты. Чтобы их устранить вам поможет кефир: несколько глотков и вам станет легче.

Можно ли беременным пить кефир? Чем он полезен?

Это один из поставщиков кальция, который легко усваивается в нашем организме. Кальций необходим для строительства костной ткани вашего будущего малыша. Да и для самой будущей мамы это будет только в пользу: ведь в период беременности кости и зубы у женщин очень проблемное место.

Кефир при беременности – необходимый продукт. Благодаря ему в организм будущей матери и ребенка поступает множество витаминов, минералов, микроэлементов (витамины А,В2, В12, С, Д, бета- каротин, фосфор, цинк, натрий и калий, медь, марганец, йод и др.). Белки кефира прекрасно перевариваются и усваиваются, способствуют формированию всех клеток и тканей. Полезно беременной женщине принимать кефир, в котором находится некоторое количество хорошо усваиваемых белков, приносящих пользу организму, не устраивающих завалов в кишечнике и повышающих активность.

Кефир при беременности, благодаря своему составу (витаминам группы В, наличием кисломолочной кислоты,кальция и калия), поможет вам выглядеть прекрасно.

Можно ли беременным кефир?

Учеными было отмечено, что кефир – хорошая профилактика стрессов и плохого настроения, уменьшает нервозность.

Кефир при беременности помогает не набирать лишних килограммов, т.к. это низкокалорийный продукт. Стаканом кефира можно притупить чувство голода на некоторое время, да и от жажды он поможет. Если будущая мама набирает «плохие килограммы», то по рекомендации врача можно использовать разгрузочно-кефирный день.

Кефир при беременности: вред

Существует мнение, что кефир содержит определенный процент спирта,что это может стать причиной пристрастия к алкоголю выросших детей. Но содержание этого спирта настолько мало, что это не вредит ни маме, ни ребенку.

  • «Не навреди себе и ребенку» — эти слова должны стать лозунгом периода беременности;
  • Употребление должно быть в меру, не злоупотреблять;
  • Чтобы избежать ангины, простудных заболеваний не пейте кефир холодным, взятым из холодильника;
  • Перед сном, каждый день, выпивайте стакан кефира;
  • Обязательно этот напиток должен быть включен в рацион питания беременных;
  • Чередуйте кефир с другими кисломолочными продуктами.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях

Читайте также:

В закладки

В приготовлении кефира используются особые грибки. Они богаты полезными микроорганизмами и тем самым оказывают благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт и в целом на организм. Кефир хорошо влияет на кишечную флору, способствует её размножению и предохраняет наш организм от многих заболеваний.

Кефир является действенным средством при дисбактериозе, ослабленном иммунитете. Кроме того, его пьют во время малокровия, при упадке сил, нарушениях сна, хронической усталости и расшатанных нервах.

Кефир полезен всем без исключения, но особенно детям и пожилым людям. Чрезвычайно полезен кефир и для беременных.

В чем польза кефира для беременных?

  • Кефир помогает восполнить недостаток витаминов в организме будущей мамы. В кефире содержится 12 полезных витаминов. Среди них такие как витамин А, D, витамины группы В.
  • Кефир — достаточно низкокалорийный продукт , его ежедневное употребление препятствует накоплению лишних килограммов .
  • Женщины в период беременности обычно испытывают дискомфортные ощущения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. И здесь верным помощником им станет кефир. При регулярном его употреблении он устранит все причины беспокойства, связанные с пищеварением .
  • Кефир очень эффективен при запорах , он обладает расслабляющим действием.
  • В качестве тонизирующего и успокаивающего средства кефир рекомендуется женщинам не только во время беременности, кормления малыша, но и на протяжении все лет жизни.
  • Кефир помогает устранить периодические приступы тошноты у беременных.

Кефир следует пить каждый день . Польза его очевидна для будущих мам. Даже если вы не пили или редко пили кефир до беременности, это не помеха.

Не пейте кефир холодным , это может ослабить ваш иммунитет. А болеть беременным крайне нежелательно.

Очень хорошо выпивать стакан кефира перед сном . Он утоляет жажду и чувство голода (не наедайтесь на ночь!). Лучше выпить кефир за пол часа до сна.

Мнение «против» кефира

Существует мнение о вреде кефира. Если вы хорошо помните уроки школьной биологии, или просто любопытны, то наверняка знаете, что кефир получается путем кисло-молочного брожения. В результате образуется некоторое количество спирта. В этой малюсенькой доле спирта и есть камень преткновения сторонников мнения «против» кефира. Они говорят, что мама травит своего будущего ребенка в утробе и потом уже через грудь.

Опровергают это мнение очень просто — доза спирта настолько мала, что не может причинить вред . Да и сами врачи говорят о возможности употребления небольшого количества вина мамой на поздних сроках беременности (лучше все же воздержаться).

Читайте также: Кефирная диета

Поэтому не слушайте сторонников этой теории. Люди уже давно употребляют кефир в пищу, и польза его очевидна, тем более для беременных.

31.12.2012 |

Молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка, сыр и другие молочные продукты помогают правильному развитию крохи до рождения, а так же поддерживают в полном порядке здоровье будущей мамы. Поэтому они обязательно должны присутствовать на Вашем столе.

Чем полезны молочные продукты беременным женщинам?

В первую очередь молочные продукты поставляют будущему малышу белки . Молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка, сыр содержат все необходимые для организма аминокислоты , в том числе восемь незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно и поэтому должны поступать с пищей.

Другой важный элемент молочных продуктов — молочный жир — источник энергии для организма. Биологически он является самым полноценным и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, которые принимают участие в формировании нервной системы, а так же холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Лучшему усвоению жира способствует то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

В молоке и в его производных также присутствуют соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия . Они находятся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает их высокую усвояемость. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. Кроме того, в молоке присутствуют почти все известные витамины.

Еще один полезный элемент молочных продуктов — молочный сахар (лактоза) — единственный углевод молока. Она служит средой для развития в кишечнике хорошей микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Вдобавок молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция.

Чем еще полезны молочные продукты беременным женщинам?

Очень часто вредные микробы, которые населяют кишечник, выделяют в больших количествах продукты своей жизнедеятельности. Из-за этого кишечнику становится трудно выполнить одну из своих основных функций — быть барьером для чужеродных микробов и токсических веществ. И тогда они начинают поступать не только в организм беременной женщины, но и будущего малыша. Надежным помощником в таком случае становятся свежие кисломолочные продукты. Главное их достоинство в том, что это живые продукты. Содержащиеся в них молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Сколько молочных продуктов в день нужно съедать беременной?

К молочным продуктам, которые можно беременным относятся: молоко, творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творожные сырки, сметана, сыр.

Можно ли беременным молоко?

Вопрос о том, можно ли беременной женщине пить молоко необходимо рассматривать отдельно для каждого конкретного случая. Очень важно учитывать переносимость молока для каждой беременной женщины отдельно. Дело в том, что окончательное переваривание молока происходит в кишечнике, а не в желудке. Желудок лишь совершает подготовку к перевариванию молока, а непосредственный распад белков совершается в кишечнике.

Но в любом случае, желательно соблюдать следующие правила:

1. Желательно пить молоко не в чистом виде, а разбавлять его другой жидкостью, так оно лучше усвоится. В качестве добавки к молоку отлично подойдет чай, вода, фруктовый (от сладких фруктов) или овощной (от крахмалистых овощей) сок.

2. Молоко — это отдельная еда. Поэтому не рекомендуется пить молоко после еды, иначе оно будет препятствовать выделению желудочного сока.

3. Лучше всего пить молоко утром натощак, так как в организме имеются все необходимые условия для его переваривания (кислотность, ферменты и т.д.)

4. Молоко надо пить медленно и небольшими глотками, так оно легче усвоится и переварится. Если пить молоко быстро, оно свернется в желудке в большими хлопьями и затруднит усвоение. Как результат, беременная женщина может испытывать усиленное газообразование и вздутие живота.

5. Молоко надо пить теплым. Холодное молоко нарушает пищеварение.

6. Самым полезным считается козье молоко. В нем содержится больше витаминов и питательных веществ.

Почему некоторым беременным нельзя молоко?

Беременным женщинам нельзя пить молоко при заболеваниях кишечника , в частности энтерите, язвенном колите, лактазной недостаточности . Не надо путать лактозу и лактазу. Лактоза - молочный сахар,содержащийся в молоке, а лактаза - это фермент,расщепляющий лактозу. Дефицит лактазы в организме приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы, а как следствие, к плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар. У взрослых людей абсолютная лактазная недостаточность встречается очень редко.

Так же нельзя пить молок беременным женщинам с аллергией на белок коровьего молока . Людей с подобной проблемой не так уж мало. Употребление молока у них сопровождается диареей, метеоризмом, вздутием живота и другими проблемами.

Можно ли беременным кефир?

Кефир получают путем брожения молока, добавляя кефирный грибок — молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксусные бактерии и ароматизирующие микроорганизмы (последние определяют специфический вкус и аромат кефира). Имейте в виду, что однодневный кефир обладает послабляющим действием , двухдневный — закрепляющим .

Слишком высокая кислотность кефира может вызвать у будущей мамы нарушения в работе мочевыделительной системы . В этом случае предпочтительнее употреблять кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек.

Полезен ли кефир беременным?

1. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых витамин A, D, витамины группы В.

2. Кеир — низкокалорийный продукт. Беременным женщинам даже рекомендуется устраивать кефирные разгрузочные дни. Более подробно про это можно почитать в статье «Можно ли устраивать разгрузочные дни беременным женщинам».

3. Зачастую беременные женщины испытывают дискомфорт, связанный с работой желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира способно устранить все причины беспокойства, связанные с пищеварением.

4. Однодневный кефир очень эффективен при запорах.

Очень хорошо выпить стакан кефира за пол часа до сна. Он утолит жажду и чувство голода.

Почему некоторые считают, что беременным женщинам нельзя пить кефир?

Существует мнение о вреде кефира. В частности, академик Ф.Г. Углов пишет, «я убежден, что потребление детьми и беременными женщинами этого продукта чревато угрозой для их здоровья». Дело в том, что, как было описано выше, кефир получается путем кисло-молочного брожения, в результате которого образуется некоторое количество спирта. В этой доле спирта и есть камень преткновения. Противники кефира считают, что будущая мама травит своего ребенка еще в утробе. Большинство же врачей считают, что доза спирта в кефире слишком мала, чтобы причинить вред малышу.

Можно ли беременным йогурт?

Йогурт отличает повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Он вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

— Йогурт усваивается легче, чем молоко. — Йогурт содержит лактобактерии, необходимые для правильной работы кишечника. — Бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают бороться организму с бактериями, тем самым повышая иммунитет. — Очень полезно употреблять йогурт при проблемах с желудком, поносе, после приема антибиотиков

Покупая йогурты с наполнителями, имейте ввиду, что многие из них содержат потенциальные аллергены: клубнику, персик, апельсин, шоколад и пр. Так же старайтесь выбирать йогурт без или с минимальным количеством консервантов.

Можно ли беременным творог?

Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки.

Творог благотворно воздействует не только на ребенка в период беременности, но и на организм будущей мамы. Он поставляет необходимые питательные вещества для глаз, зубов, волос и костей женщины в этот период.

Можно ли беременным ряженку?

Ряженка — это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивается термофильными молочнокислыми стрептоккоками и частичными культурами болгарской палочки. Ряженка — более мягкий и питательный продукт, чем кефир. Многим нравится ее бархатистый некислый вкус.

Ешьте ряженку не чаще 2-3 раз в неделю. Она содержит гораздо больше жира по сравнению с кефиром, что при неумеренном употреблении создает нагрузку на печень. Кроме того, использовать надо только самый свежий продукт, так как со временем молочнокислые бактерии в ряженке погибают.

Можно ли беременным сыр?

Сыр — важный источник белка и кальция, необходимых беременным женщинам.

Сыр является концентрированным (то есть содержащим небольшой процент воды и большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом. Твердые сыры на треть состоят из белков, на треть из жира и на треть из воды, представляя собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, но в меньшей степени — витаминов группы В.

Покупая сыр, выбирайте нежирные сорта, имеющие короткий срок хранения. Если сыр слишком соленый, откажитесь от него — он может перегрузить почки и спровоцировать отеки.

Какой сыр нельзя есть беременным?

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры , в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

В этих сортах сыра созданы прекрасные условия для размножения бактерий (в частности листериоза): в них больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими сортами. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной.

Какие сыры можно есть во время беременности?

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, Витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!

Ваш e-mail:

Выясняем, можно ли кефир беременным

Многие будущие мамы знают, что в период беременности крайне важно питаться правильно и разнообразно. Но по поводу некоторых продуктов всё же возникают сомнения. А можно ли в период вынашивания малыша пить кефир?

Можно ли кефир при беременности: мнение врачей

Итак, можно ли кефир беременным? Практически все врачи сходятся во мнении и считают, что такой кисломолочный продукт употреблять в период вынашивания малыша можно. Но стоит помнить о том, что любые продукты стоит употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах. Так что, несомненно, можно кефир беременным, но в умеренных дозах.

Польза кефира при беременности

Полезен ли кефир для беременных? Да, несомненно, полезен. Следует перечислить основные свойства данного продукта.

Полезен ли кефир беременным, имеющим проблемы с пищеварением? Да! Для его изготовления используются особенные грибки. Так что данный кисломолочный продукт в составе своём имеет множество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому кефир улучшает пищеварение и помогает будущим мамам избавляться от таких нередких и неприятных проблем, как запоры, вздутие живота, повышенное газообразование, а также изжога.

Можно ли кефир пить беременным для улучшения здоровья и укрепления иммунитета? Однозначно, да! Большая часть иммунитета находится именно в кишечнике. Так что определённые бактерии в составе этого замечательного кисломолочного продукта помогут сделать иммунитет более крепким, что защитит будущую маму от простуд и инфекций.

Если будущую маму мучают приступы тошноты, то несколько глотков кефира помогут их устранить.

Кроме того, можно и даже нужно кефир беременным ещё и потому, что он, как все молочные продукты, богат кальцием. А ведь он очень важен для формирования скелета будущего малыша. Да и зубы и кости самой мамы в период вынашивания крохи являются весьма уязвимым и слабым местом.

Также считается, что кефир обладает неким тонизирующим свойством, поэтому рекомендован не только беременным, но и всем остальным.

Есть мнение, что кефир способен благоприятно воздействовать не нервную систему.

Кефир — это чудо-продукт для беременных. Он помогает снабдить организм будущей мамы и малыша множеством витаминов, микроэлементов и минералов. Так, тут содержатся: витамины Д, А и группы В, бета-каротин, витамин С, а также натрий, калий, фосфор, цинк, медь, йод, марганец, медь и многое другое. Помимо всего прочего, имеется в составе и белок, способствующий формированию всех тканей и клеток.

Кефир – это низкокалорийный продукт, так что, употребляя его, будущая мама не рискует набрать лишние килограммы (а они зачастую противопоказаны при беременности) . Но, помимо всего прочего, кефир весьма сытный. Так что, выпив стакан, можно утолить чувство голода на несколько часов. От жажды данный продукт также избавит. Если беременная имеет лишний вес, то врач может порекомендовать кефирный разгрузочный день

Вред кефира: миф и реальность?

Некоторые считают, что в кефире содержится определённый процент алкоголя. Это так, но содержание это настолько мало, что не сможет навредить ни маме, ни малышу (если, конечно, беременная не пьёт кефир литрами и постоянно) .

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 20 КИЛОГРАММ (моя ИСТОРИЯ) / ДО И ПОСЛЕ / ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Ответ на вопрос о том, полезен ли кефир всем беременным, был дан. Но следует отдельно написать о некоторых рекомендациях по поводу употребления данного продукта. Итак, злоупотреблять кефиром не стоит, так как его слабительный эффект может привести к поносу (а он опасен для будущих мам) . Холодный кефир пить не рекомендуется во избежание простуды. Лучше всего выпивать стакан на ночь.

Остаётся лишь добавить, что кефир – это прекрасный и очень полезный продукт для беременных, который непременно нужно включить в рацион.

Во время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим, благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Польза кисломолочного продукта

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Стоит отметить, что некоторые будущие мамочки страдают тошнотой. В этом случае кефир не только можно, но и нужно пить при беременности.

Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

Учитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.

Разгрузочные дни

Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.

Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.

Напиток и молочница

При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.

Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.

Кроме употребления внутрь, женщины используют тампоны, пропитанные кефиром. Но при вынашивании ребенка, о подобном способе лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Многим беременным знакомо чувство голода вечером. Переедание для организма, который подвергается двойной нагрузке крайне нежелательно, потому кефир на ночь при беременности станет оптимальным вариантом. Он не только утолит чувство голода, но и утолит жажду. Перед употреблением напиток слегка подогревают.

Возможный вред напитка

Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.

Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.

Устраняем изжогу кефиром

Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.

Польза окрошки на кефире

Планируя приготовить окрошку, вместо кваса за основу стоит взять кефир. Окрошка на кефире беременности позволяет насытить организм витаминами, а также бороться с приступами утренней тошноты. Это можно объяснить наличием в блюде кислых компонентов. Еще окрошка отлично утоляет жажду в жаркий зной.

Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.

Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.

Кефир на разных сроках

В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.

На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.

При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.

Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению. Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода. Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга. Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Рецепт по случаю: :

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Многие будущие мамы знают, что в период беременности крайне важно питаться правильно и разнообразно. Но по поводу некоторых продуктов всё же возникают сомнения. А можно ли в период вынашивания малыша пить кефир?

Можно ли кефир при беременности: мнение врачей

Итак, можно ли кефир беременным? Практически все врачи сходятся во мнении и считают, что такой кисломолочный продукт употреблять в период вынашивания малыша можно. Но стоит помнить о том, что любые продукты стоит употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах. Так что, несомненно, можно кефир беременным, но в умеренных дозах.

Польза кефира при беременности

Полезен ли кефир для беременных? Да, несомненно, полезен. Следует перечислить основные свойства данного продукта.

Полезен ли кефир беременным, имеющим проблемы с пищеварением? Да! Для его изготовления используются особенные грибки. Так что данный кисломолочный продукт в составе своём имеет множество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому кефир улучшает пищеварение и помогает будущим мамам избавляться от таких нередких и неприятных проблем, как запоры, вздутие живота, повышенное газообразование, а также изжога.

Можно ли кефир пить беременным для улучшения здоровья и укрепления иммунитета? Однозначно, да! Большая часть иммунитета находится именно в кишечнике. Так что определённые бактерии в составе этого замечательного кисломолочного продукта помогут сделать иммунитет более крепким, что защитит будущую маму от простуд и инфекций.

Если будущую маму мучают приступы тошноты, то несколько глотков кефира помогут их устранить.

Кроме того, можно и даже нужно кефир беременным ещё и потому, что он, как все молочные продукты, богат кальцием. А ведь он очень важен для формирования скелета будущего малыша. Да и зубы и кости самой мамы в период вынашивания крохи являются весьма уязвимым и слабым местом.

Также считается, что кефир обладает неким тонизирующим свойством, поэтому рекомендован не только беременным, но и всем остальным.

Есть мнение, что кефир способен благоприятно воздействовать не нервную систему.

Кефир - это чудо-продукт для беременных. Он помогает снабдить организм будущей мамы и малыша множеством витаминов, микроэлементов и минералов. Так, тут содержатся: витамины Д, А и группы В, бета-каротин, витамин С, а также натрий, калий, фосфор, цинк, медь, йод, марганец, медь и многое другое. Помимо всего прочего, имеется в составе и белок, способствующий формированию всех тканей и клеток.

Кефир – это низкокалорийный продукт, так что, употребляя его, будущая мама не рискует набрать лишние килограммы (а они зачастую противопоказаны при беременности) . Но, помимо всего прочего, кефир весьма сытный. Так что, выпив стакан, можно утолить чувство голода на несколько часов. От жажды данный продукт также избавит. Если беременная имеет лишний вес, то врач может порекомендовать кефирный разгрузочный день

Вред кефира: миф и реальность?

Некоторые считают, что в кефире содержится определённый процент алкоголя. Это так, но содержание это настолько мало, что не сможет навредить ни маме, ни малышу (если, конечно, беременная не пьёт кефир литрами и постоянно) .

Ответ на вопрос о том, полезен ли кефир всем беременным, был дан. Но следует отдельно написать о некоторых рекомендациях по поводу употребления данного продукта. Итак, злоупотреблять кефиром не стоит, так как его слабительный эффект может привести к поносу (а он опасен для будущих мам) . Холодный кефир пить не рекомендуется во избежание простуды. Лучше всего выпивать стакан на ночь.

Остаётся лишь добавить, что кефир – это прекрасный и очень полезный продукт для беременных, который непременно нужно включить в рацион.

Похожие статьи