Глазурь для кулича — технология приготовления сахарной, белковой, шоколадной, с желатином глазури, что не осыпается. Пасхальные куличи с безе Как приготовить безе на пасхальный кулич

Кулич - традиционная пасхальная выпечка. Является одним из символов Воскресения Христа.

Если вы решили самостоятельно приготовить пасхальный кулич, вам потребуется терпение. Тесто для куличей (обязательно дрожжевое) содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Украшение куличей осуществляется с помощью глазури и различных кондитерских декоративных элементов. Команда сайт специально к Пасхе подобрала для вас лучшие рецепты глазури.

Готовьте куличи для ваших близких. Они приносят радость в дом и берегут вашу семью.

Белковая глазурь для кулича (Классический вариант)

Ингредиенты

Яичный белок — 1 охлажденный

Сахарная пудра — 200-250 грамм

Свежевыжатый лимонный сок — 1-2 чайные ложки

Способ приготовления

Белок взбиваем вилкой до образования легкой пены, добавляем половину приготовленной сахарной пудры и перемешиваем.

Выдавливаем сок лимона — это придаст нашей глазури белый цвет. Постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру. Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с кулича и держать форму и декоративные элементы украшений.

Покрываем наши куличи. Указанных пропорций хватит на покрытие 2-4 куличей. Старайтесь украсить куличи сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. По желанию, ее можно подкрасить пищевыми красителями.

Глазурь без яиц для кулича

Ингредиенты

Сахарная пудра — 1 стакан

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Высыпаем пудру в небольшую миску и добавляем постепенно лимонный сок. Перемешиваем глазурь с соком до однородности.

Сразу наносим готовую глазурь на чуть остывшие куличи.

Шоколадная глазурь для кулича


Ингредиенты

Шоколад белый или темный — 100 грамм

Сахарная пудра — 150 грамм

Крахмал картофельный — 1 чайная ложка

Масло сливочное — 50 грамм

Какао-порошок — 4 столовые ложки

Молоко — 6-7 столовых ложек

Способ приготовления

Перемешиваем пудру с молоком и на маленьком огне доводим до кипения.

Кладем туда же шоколадную плитку и масло. Перемешиваем массу до полного растворения шоколада.

Теперь добавляем крахмал и какао. Тщательно перемешиваем до однородности и немного остывшей глазурью обмазываем кулич.

Кофейная глазурь для кулича

Ингредиенты

Сахар — 3о0 грамм

Крепкий черный кофе — 100 грамм

Способ приготовления

Сахар заливаем крепким черным кофе и ставим на маленький огонь. Дожидаемся полного растворения сахара.

Теперь массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Теперь быстро смазываем верхушки куличей.

Сахарная глазурь для кулича

Ингредиенты

Сахарная пудра — 1 стакан

Теплая вода — 4 столовые ложки

Способ приготовления

Пудру смешиваем с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, нагреваем примерно до 40° С. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды, а если жидкой – сахарной пудры. Наносим глазурь на куличи сразу после приготовления.

Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Для начала приготовим опару. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, добавить 30 грамм муки и перемешать всё аккуратно до однородности.


Накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40 минут до образования дрожжевой шапочки увеличенной в два раза.


После того, как опара увеличится, растопить отдельно в чаше сливочное масло. Тёплое сливочное масло добавить в опару.


Отдельно в чаше смешать сахар, творог, ванилин, соль. Хорошо перемешать все ингредиенты.


Добавить 2 яйца.


Вишню и шоколад порубить.


Добавить в творожную массу.


Все ингредиенты хорошо перемешать.


Добавить опару. Аккуратно соединить все ингредиенты.


Творожную массу добавить к просеянной муке.


Замесить тесто. Я замешивала вилкой. Накрыть чашу пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место от 1,5-3-х часов. Вообще творожное тесто поднимается очень долго, у меня на это ушло практически 3 часа.


Спустя 3 часа, тесто увеличилось в двое.


Тесто хорошо обмять, разложить по формочкам на 2/3 части. Опять накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 45 минут. В это время разогреваем духовку до 170 градусов. Подошедшее тесто ставим в духовку на 45 минут. Готовность проверить на сухую палочку. Готовые куличи остудить.


Готовим белковую шапочку. В сотейнике соединяем сахар и воду, увариваем сироп до 120 градусов или на пробу на мягкий шарик. Заранее подготовьте ледяную воду. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, попробуйте скатать мягкий шарик. Если у Вас получилось, то сироп готов.


Белок одного яйца взбить с щепоткой соли и ванилином.


Сироп готов.


Начинаем опять взбивать белок, добавляя тонкой струйкой горячий сироп, взбивайте не прекращая. Выливаем так весь сироп. Продолжаем взбивать минут 10, пока по бокам чаши не появятся пустоты. За это время масса увеличиться в объёме.


Масса стала плотной, глянцевой.


Готовой меренгой украшаем вверх кулича.


Меренга отлично держит форму, не течёт.


Оформляем цветными посыпками. Я меренгу немного подполила из газовой горелки. И оформила сахарными бусинами.


Приятного аппетита!!!


Дата публикации: 24.01.19

Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки.

Сверху праздничный кулич украшает глазурь, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки. Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов — как приготовить глазурь для пасхального кулича.

Как сделать сахарную глазурь с водой

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Самый простой способ приготовления сахарной глазури, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

Способ приготовления глазури из белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.

Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви.

Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

Шоколадная глазурь на крахмале

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.

Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.

Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.

Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.

Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.

В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Подробности приготовления глазури, которая не осыпается описаны в следующем рецепте.

Глазурь для кулича с желатином

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

Глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.

Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.

Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.

Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как сделать цветную глазурь

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.

  • Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
  • Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
  • Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
  • Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Приветствую вас! Перед Пасхой очень часто возникает вопрос о том, чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно. Существует много видов различных помадок, но хочется затратить минимум средств и усилий. Именно об этом и будет наше повествование. Сегодня мы изготовим меренгу. Она можно сказать универсальна. Ведь если вы не используете ее полностью на глазуровку кулича или кекса, вам не потребуется выкидывать остатки в ведро. Их можно будет пустить на приготовление безе.

Примечание

Данный рецепт подойдет тем людям, которые отрицательно относятся к употреблению сырого белка в пищу, что чревато получением такого неприятного недуга как сальмонулез.

Да, мы будем использовать сырые белки, как в обычном белковом креме или айсинге, но в нашем случае белок будет проходить термическую обработку на водяной бане . В некоторых рецептах такой крем называют «мокрым безе».

Поэтому заранее следует подготовить небольшую кастрюльку и металлическую миску большим объемом. Соблюдение размера тары в данном случае позволит вам сделать правильный эффект водяной бани.

Он будет зависеть от того, что емкость, в которой вы будете взбивать белки, не сможет соприкасаться с кипящей жидкостью. Это позволит крему пройти хоть какую обработку температурой и в то же время не свариться.

Важно соблюдать пропорции. Вы можете использовать специальные кухонные весы, но если таковых среди вашей кухонной утвари не имеется, мы приведем вам примерные пропорции.

Итак, вес белка в яйц первой категории около 25 гр., а вот в отборном он весит немногим больше-30 гр... Соотношение яичного белка и сахара в дальнейшем рассчитывайте как часть к двум.

В этом рецепте не обязательно использовать сахарную пудру, потому как в итоге при нагревании характерные кристаллики растают.

Вам понадобится

  1. 4 белка или 100гр., в зависимости от категории яиц.
  2. Сахарный песок 200 гр.
  3. Сок лимона. Можно использовать покупной, который продается уже расфасованным по маленьким пластмассовым бутылькам.
  4. Краситель пищевой. Он вам потребуется, только если вы решите сделать глазурь разноцветной. Предпочтение отдавайте гелевым. Окрашивать меренгу соками ягод не рекомендуются, иначе вы не добьетесь нужной консистенции.

Способ приготовления


  1. Стоит заметить, что нам нужно будет не просто взбить белки с сахаром до однородности, но и добиться густой массы. На конечный результат так же немало влияет выбор посуды. Она должна быть обязательно чистой и желательно обезжиренной.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю для водяной бани. Дождитесь пока закипит вода, и убавьте огонь до минимума. Так как взбивать мы будем не одну минуту, важно чтобы жидкость не выкипела.
  3. В миску с белками высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Старайтесь аккуратно отделять составляющие яйца друг от друга, иначе при попадании желтка все ваши старания могут оказаться тщетными.
  4. Отправляем чашку на кастрюлю с водой и, постоянно помешивая венчиком, оставляем примерно на 7 минут. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете снимать миску, когда температура смеси достигнет 65 градусов.
  5. Этап с водяной баней окончен. Переходим непосредственно к взбиванию миксером. Вам не обязательно начинать с маленькой скорости, можете сразу переключить на самую мощную.
  6. Спустя несколько минут добавьте чайную ложечку лимонного сока. Это не обязательное условие, но большинство кондитеров его добавляют. Так же в конце можно добавить немного кукурузного крахмала.
    Он поможет добиться вам более устойчивой консистенции. Но если вы решитесь добавить крахмал в меренгу, то используйте только кукурузный. В отличие от картофельного он более нежной структуры.
  7. Теперь остался самый важный, и можно сказать, заключительный этап - довести наш крем до появления пик. Когда он будет готов вы поймете по тому, в какой форме он будет оставаться на венчиках миксера.
    Так же можете проверить готовность, перевернув миску дном кверху. Если не боитесь, конечно. Готовая меренга останется на месте.
  8. Если вы задались целью окрасить глазурь, поделите ее на несколько мисочек, в зависимости от цветовой гаммы. И добавьте немного красителя.

Украшаем куличи

Ну, вот и готова наша глазурь для куличей. Наносить ее удобно резиновой кулинарной лопаточкой, размазывая меренгу по поверхности.

За счет того, что глазурь отлично держит форму, вы можете поэкспериментировать с узорами на поверхности вашего изделия.

Главное не забывайте, что наносить меренгу можно только на уже остывший кулич.


Безе

Ту меренгу, которая у вас осталась после украшения выпечки, вы можете преобразовать в безе. Сложности в приготовлении этой сладости нет никакой.

В первую очередь разогрейте духовой шкаф. Температура должна не превышать 90 градусов. Вы будете не столько выпекать безе, сколько сушить.

Если у вас старая духовка или электрическая, что не позволяет точно регулировать тепловой режим, не отчаивайтесь. Приготовить безе вы тоже сможете, просто приоткрыв дверцу.

Подготовьте противень. Его необходимо выстелить пекарской бумагой по размеру. Она не даст лакомству приклеиться к поверхности.

Ну а теперь приступим к самому интересному. Для того чтобы меренгу выложить на пергамент вам потребуется кулинарный мешок . Для удобства поместите его в стакан, заверните края наружу и только тогда заполняйте кремом.

Для кондитеров в наше время придумано много интересных приспособлений. Одними из них являются кулинарные насадки, которые при высадке сразу дают форму, идентичную цветку.

Если у вас такая есть, то интересно будет сделать цветок аля-леденец, вставив в безе шпажку из дерева.


Делать это можно сразу, а можно спустя несколько минут уже в духовке. Как вам больше нравится.

Хочется отметить, что приготовление безе происходит не слишком быстро. Причина заключается в том, что уже готовое, его не желательно сразу доставать из духовки. Когда оно будет готово, дайте ему возможность остыть внутри. Хотя бы минут 30.

И следите, чтобы безешки не меняли цвет. Если духовой шкаф будет через чур нагрет, то белые станут коричневыми, а цветные и вовсе могут потерять свой окрас.

Помимо отдельного угощения, безе можно оформлять и куличики. Это будет красиво и оригинально.

Приятного аппетита! И отличных праздников!

Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и , искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

Как сделать сахарную глазурь для кулича - самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича - это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 100 грамм,
  • горячее молоко - несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури - сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

Для белковой глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

2. Перемелите сахар в пудру, например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

Глазурь для куличей на желатине - как сделать, чтобы не опсыпалась

Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

Для приготовления понадобится:

  • сахар - 1 стакан,
  • желатин - 1 чайная ложка,
  • вода - 6 столовых ложек.

Приготовление:

1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

Понадобится:

  • какао порошок - 65 гр,
  • сливки 30% - 100 мл,
  • вода - 175 мл,
  • сахар - 150 гр,
  • желатин - 10 гр.

Приготовление:

1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

Приятных праздников!

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • свекла - 1 шт. маленькая,
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината - зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

Похожие статьи