Как пчелы делают соты. Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд Разделение обязанностей в улье

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность - только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники - сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция - гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расческами", они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

  • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
  • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
  • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
  • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
  • с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.

Сообщество пчёл в подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед — видео

Дорогие ребята. Все вы хорошо знакомы с пчелами.Вы видели их много раз в лесу,на улице. Но все таки есть много интересных вещей из жизни пчел,о которых вы еще не знаете.

У каждой пчелки есть свое занятие. Одни пчелы собирают еду,другие чистят улей,третьи делают мед.В каждом улье есть своя пчелиная королева.
Пчелиная королева -самая крупная среди самок пчел.Когда приходит время она откладывает яйца и через некоторое время из этих яиц появляются маленькие личинки,но это еще не пчелки.Они совсем маленькие и у них еще нет ни глаз, ни крылышек,ни даже ног,они бывают белого цвета.

Маленькие личинки некоторое время живут в коконе и не выходят наружу.Взрослые пчелки за ними ухаживают,дают им много еды,чтобы они быстрее выросли и набрались сил.Через какое-то время они начинают выходить из кокона.Пчелки тысячами живут в одном улье и у них не бывает споров.У каждой пчелки есть своя работа и они все стараюся ее хорошо выполнять.

Яйца отложенные пчелиной королевой выглядят как белые червячки.Со временем они вырастают и становятся пчелками.
Пчелки такие маленькие,а могут сами без чьей либо помощи вытащить и выбросить из улья коконы от личинок,умерших пчелок и все ненужное.А знаете,что они делают,если не могут вытащить из улья какой-нибудь большой мусор?Рабочие пчелки делают клей,который называется прополис.Потом этим клеем они со всех сторон тщательно обмазывают мусор,который они не могут выбросить.Оказывается,этот клей не дает мусору испортиться или сгнить и,таким образом,предохраняет улей от инфекции и образования бактерий.Но откуда же маленькие пчелки знают об этом?Они что,ходили в школу и учили химию?
Конечно же, они сами не смогли бы этого узнать.У всех нас есть Создатель,который научил всему и пчел и всех других насекомых и животных,и людей.

Оказывается пчелки,чтобы получить прополис летят к какому-нибудь дереву и подлетая к клейким бутонам или почкам листочков,начинают старательно грызть смолу с листочков.

Потом,когда они отгрызают эту смолу, они долго-долго жуют ее во рту и перемешивают со своей слюной,таким образом из этой кашецы получается драгоценный прополис.Когда прополис готов,пчелки складывают его в кармашки на задних лапках и возвращаются в улей.
Если вдруг во время чистки и уборки улья им попадется какой-нибудь крупный мусор и они не могут вытолкнуть его на улицу,то пчелка достает из кармашка на задней лапке прополис и обмазывает им то,что они не могут убрать.Таким образом это вещество не портится и пчелки защищают себя от бактерий,которые могли бы появиться в улье,если-бы мусор стал гнить.

Как же пчелки строят соты?

Несколько пчел одновременно начинают строить соты сверху,причем принимаются за работу ни с одного места,а с двух -трех разных концов;
как соты у пчелок получаются такими ровными?Ведь пчелы строят их с нескольких сторон одновременно и не видят друг друга.

Пчелы строят свои соты очень старательно и на них не видно следа от места соединения .

Кажется,что соты были сделаны одним строителем и состоят из единого куска.И еще одна важная и интересная деталь.В то время как пчелки продолжают строить с разных сторон,каждая новая пчела,начинающая участвовать в строительстве,начинает строить с любого места.И вместо беспорядка и путаницы,которые,казалось бы, должны были возникнуть,получается правельное и совершенное сооружение.

А как же пчелы делают мед?Самый главный продукт, из которого пчелы делают мед-это нектар,который они собирают с цветов и завязей фруктов и ягод.

Пчелы, собрав нектар с цветов потом перерабатывают его в мед.Оказывается,производство меда требует очень много труда и стараний. Например,чтобы собрать всего лишь полкилограмма нектара,900 пчел должны летать и собирать его с цветов целый день не переставая.Чтобы произвести 450 граммов чистого меда,примерно 17тысяч пчел должны были облететь и собрать нектар с 10 миллионов цветов .

Произвести мед-это очень кропотливая работа для пчел.Но пчелки не устают от этой работы и каждый день снова начинают собирать нектар с цветов,чтобы опять делать мед.И что интересно,это то,что большую часть меда они не используют сами,а делают его для людей.

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчёлами. Мёд является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчёлы собирают мёд, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчёлы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться мёдом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мёд, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г мёда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определённая роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчёлы её откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным мёдом. Её роль заключается только в откладывании оплодотворённых яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчёлы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть ещё трутневая матка, которая откладывает неоплодотворённые яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчёлы собирают мёд. Их обязанность - только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчёл занимается важным делом. Рабочие пчёлы являются все до единой самками. Молодёжь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приёме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчёлы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчёл

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчёл вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчёл. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчёл-сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полёта. Достигнув нужного места, пчёлы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчёлы собирают мёд. Назовём некоторые из них:

  • цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клён, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, берёза;
  • кустарники - сирень, шиповник, боярышник, чёрная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василёк, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчёл собирать мёд

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчёлы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчёлы мёд делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчёлы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчёлы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нём поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свёрнутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная ёмкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несёт в себе вес, почти равный её собственному.

Как из нектара получается мёд

Как пчелы делают мёд, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мёд. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчёлы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчёлы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчёлы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит ещё одна реакция - гидролиз. Мёд считается готовым продуктом, когда влажности остаётся не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчёлы ячейки сот обдувают крыльями.

Учёными посчитано: чтобы собрать 100 г мёда, пчёла посещает 1 млн.цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию мёда. После этого пчёлы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желёз. Он имеет белый цвет.

Зачем пчёлы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчёл могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от жёлтого до чёрного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в ёмкость с мёдом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчёлы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает мёда? Давайте разберёмся подробнее.

Что делают пчёлы с пыльцой

Как пчёлы делают мёд, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчёлы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причёсывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расчёсками", они их складируют в двух ёмкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с мёдом является пищей для пчёл, поэтому они её заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчёлы не едят. Это служит как бы мукой. Её замешивают вместе с мёдом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без неё пчёлы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьёй поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько мёда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчёлы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм мёда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдаёт за год десятки килограммов мёда.

Похожие статьи