Что надо есть футболистам. Как должны питаться футболисты? «Человек солит суп, а он всё слаще и слаще…»

Спорт всегда был частью человеческой жизни, лишь от эпохи к эпохе он занимал различные ниши, а сегодня им занимаются профессионалы . Для подавляющего большинства современных жителей спортом является, например, утренняя пробежка .

Тем не менее такие спортивные праздники, как чемпионаты мира или Олимпиада, объединяют людей по всему миру, что доказал недавно завершившийся мундиаль. Учитывая, что за ним следили даже те, кто далек от футбола, наверняка многие заметили, как футболисты постоянно выплевывают воду на поле . Зачем?

Споры о том, нужно ли пить воду во время физических упражнений, ведутся уже не одно десятилетие. У сторонников обоих вариантов есть множество аргументов, почему правы именно они, а потому зачастую каждый решает для себя , какой подход использовать.

Если рассматривать конкретно пример с футболистами , здесь работает такой подход: выпитая жидкость вызывает тяжесть в желудке, что приводит к дополнительной усталости . Также выпитая жидкость может нарушить процессы сокращения мышц из-за увеличения объема циркулирующей крови.

Люди, придерживающиеся этого мнения, считают, что жидкость можно употреблять исключительно до и после физических упражнений. Во время самой тренировки или в случае матча это строго запрещено.

Не менее убедительные доводы делают сторонники потребления жидкости. Тело человека на 70 % состоит из воды, а во время физических упражнений этот процент снижается, так что потерянный объем обязательно нужно восполнять .

Даже здесь существуют разные подходы . Кто-то говорит о паре глотков каждые, скажем, 20 минут, кто-то, наоборот, может выпивать литры жидкости. Предполагается, что при снижении уровня воды в организме, сгущается кровь, мышцы и нервная система начинают получать меньше питательных веществ, что приводит к ухудшению силы, реакции и внимания.

В этой области было проведено много исследований, которые давали весьма противоречивые результаты. Например, результаты исследований в соседних лабораториях, проведенных в 2015–2017 годах, показали, что при споласкивании рта спортсмены показывают лучшие результаты в упражнениях, где важна сила и реакция.

Зато там, где на первый план выступает выносливость , как в беге на длинные дистанции, результаты не изменились. Это дало возможность ученым предположить, что такой метод влияет лишь на краткосрочное применение силы. Тем не менее именно в футболе эта практика прижилась, хотя, казалось бы, там выносливость тоже важна.

Футбол относится к аэробно - анаэробным видам спорта с большими затратами энергии. Энергозатраты составляют около 900 ккал в час или 1500 ккал за игру, что требует большой "энерговооружености" футболиста. Частота сердечных сокращений во время игры составляет 160-170 ударов в минуту, иногда достигая 220 ударов в минуту. Основными источниками энергии при занятиях футболом являются глюкоза крови, мышечный гликоген и жиры. Как показали исследования, одной из основных проблем у футболистов является недостаток жировой массы, что приводит к активному использованию организмом белков мышечных тканей и белков крови. Поэтому у детей одним из определяющих факторов является поддержание достаточного содержания жировой массы в количестве не менее 15-18% от веса игрока. восполняет запасы питательных веществ, действуя одновременно быстро и продолжительно, ввиду присутствия быстро и медленно усваиваемых компонентов.

Исходя из этих требований, рацион питания должен содержать 55% - углеводов, 25% жиров, 20% белков. Поэтому обязателен прием сложных белково-углеводно-жировых смесей между основными приемами пищи и после тренировок, а также дополнительный прием высококачественного сывороточного белка, полученного методами ультрафильтрации – для создания положительного белкового баланса организма и поддержания постоянного состава крови (состав таких сывороточных белков идентичен составу белков крови). Для растущего организма необходим также прием гидролизатов каллогена, необходимых для укрепления связок, рекомендуется также прием Л-карнитина, витамина, оказывающего положительное влияние на жировой обмен в организме.

Особо следует отметить важность дополнительного специализированного спортивного питания при силовых тренировках, которые рекомендуется интенсивно проводить в 14-16 лет. Основной результат силовых тренировок в этом возрасте - это эффект гиперплазии, увеличение количества мышечных волокон. Как показали исследования – эффект гиперплазии, напрямую связан с выработкой организмом большого количества гормона роста, пик которой приходится именно на 14-17 лет, когда происходит наиболее интенсивный рост ребенка, и именно в этом возрасте возможны эффекты гиперплазии. Отличием гиперплазии мышц от гипертрофии является то, что одновременно с дополнительными мышечными волокнами появляются и нервные волокна в новых мышцах, что позволяет улучшить технику владения мячом, достигнутую к этому возрасту.

Сохранить технику владения мячом довольно сложно при интенсивных силовых тренировках после 18 лет, так как в этом возрасте механизмы гипертрофии мышц преобладает над гиперплазией, при гипертрофии не происходит увеличения нервных волокон в мышце, ухудшается нервно- мышечная проводимость. Доказано, что при гипертрофии ухудшается техника владения мячом, поэтому к вопросу интенсивных силовых нагрузок после 18 лет нужно подходить осторожно, чередуя их с большим количеством тренировок с мячом. Содержание мышечной массы в организме не должно значительно превышать результатов, достигнутых до 18 лет, особенно информативны такие параметры, как вес, обхват бедра и голени. Программа питания разработана для набора мышечной массы и поддержания её во время игр, и тренировок скоросто-силовой выносливости.

Время приема Во время игр и тренировок на поле Для наращивания и поддержания мышечной массы при силовых тренировках

Утром натощак

Натощак для восстановления аминокислотного баланса Сывороточный белок (1 порц.) Сывороточный белок (1 порц.)

В течение дня совместно с пищей

а) поддержка обмена веществ, повышение выносливости и работоспособности во время тренировки и игр Витамины (1 капс.) Минералы (2 капс.) L-карнозин до 2 гр. в день
б) увеличение внутримышечного креатинфосфата (силовой фактор) Креатин нитрат (1 порц.), он не задерживает воду.
в) утоление жажды Изотонический напиток (1 порц.)

В течение дня между основными приемами пищи

б) восстановление и пополнение запасов внутриклеточной энергии Белково-углеводная смесь (2 порции по 50 гр.) или углеводные батончики

Перед игрой (за 1 – 1,5 часа)

Перед тренировкой (за 1 – 1,5 часа)

BCAA (1порция) аминокислоты (гидролизаты белков) (6-10 табл.)
б) утилизация жиров и повышение выработки энергии L-CARNITINE (1порция) L-CARNITINE (1порция)

Непосредственно перед тренировкой или игрой

а) Повышение содержания BCAA BCAA (1порция) BCAA (1порция)
б) быстрое обеспечение энергией
в) стимуляция нервной системы Тонизирующий напиток (1 бут.)

Во время тренировки и игры

а) быстрое обеспечение энергией
б) возмещение потерь воды, микроэлементов и витаминов Изотонический напиток с Л-Карнитином(1 порц.) Изотонический напиток с Л-Карнитином (1 порц.)

После игры

После тренировки

а) сразу после тренировки или игры – восстановление аминокислотного баланса по ВСАА BCAA (1порция) L-GLUTAMINE (5 гр.) BCAA (1порция)
б) через 15 мин после тренировки – восстановление аминокислотного баланса Комплексные аминокислоты (1порция) Аминокислоты (1порция) L-GLUTAMINE (5 гр.)
в) через 15-20 мин после тренировки или игры – восстановление общего аминокислотного баланса Белково-углеводная смесь (50 гр.) + Сывороточный белок (10 гр.) Белково-углеводная смесь (50 гр.) + Сывороточный белок (10 гр.) или Протеиновые батончики

Вечером перед сном

а) создание аминокислотного запаса в мышцах Молочный белок с ферментами (30 гр.)
б) Увеличение восприятия мышечными клетками гормона роста и инсулиноподобного фактора роста ZMA (1порция) ZMA (1порция)

Купить спортивное питание вы можете в нашем спортивном магазине, у нас самые низкие цены на спортивное питание, тут вы можете купить аминокислоты для быстрого востановления и роста мышц, самые лучшие и эфиктивные жиросжигатели, гейнер для набора веса, конценртровынный протеин, витамины и минералы для имунитета, креатин для самого быстрого востоновления, L-карнитин для сжигания жира, таблетки для востановления суставов и связок, стимуляторы гормона роста, препараты на травах анаболические комплексы для выносливости и сылы, и многое другое.

Что едят футболисты? Согласитесь, в обычной жизни вопрос этот большинство людей мало интересует. Большинству людей гораздо интересней, чтобы футболисты хорошо играли в футбол. Особенно это актуально сейчас, во время чемпионата мира в ЮАР. Однако без качественного питания ни один футболист нормально играть не сможет. «Кулинарный Эдем» решил выяснить, что едят профессиональные футболисты.

Кое-что о сборной

В Южную Африку сборная России по известным причинам не поехала. Последний крупный турнир, в котором она участвовала - Чемпионат Европы 2008 года. Тот самый Чемпионат Европы, который подарил болельщикам столько надежд, который подарил им матч Голландия-Россия и победу в нем наших футболистов, который, в конце концов, стал самым успешным турниром такого уровня для нашего футбола за много лет - команда заняла третье место.

Раньше наша сборная возила поваров с собой на крупные турниры (например, на ЧМ-2002, проходивший в Японии и Южной Корее). Однако при Хиддинке от этой практики отказались (вернут ли вновь после его ухода - пока не ясно). Так, на Евро-2008 ответственным за питание наших футболистов был шеф-повар отеля, где они останавливались.

В принципе, меню футболистов российской сборной зависит от многих факторов. Всегда учитываются при его составлении не только данные о медицинских показателях, но и о вкусовых предпочтениях игроков. На крупных ответственных турнирах меню всегда согласовывается с руководством сборной. Во время Евро-2008 наши футболисты предпочитали, в основном, блюда местной (австрийской) кухни, из блюд русской кухни они попросили включить в меню лишь борщ.

Некоторые подробности клубных меню

Россияне, как уже отмечалось, не участвуют в Чемпионате Мира по футболу в ЮАР. Следовательно, они на этом чемпионате ничего не едят. Информацию о меню футболистов из других стран пока найти сложно. Поэтому, чтобы у читателей все же имелось представление о том, что едят футболисты - «Кулинарный Эдем» собрал информацию о том, чем потчуют игроков отечественных клубов.

Если говорить о футбольных клубах высшего дивизиона, то с питанием здесь всегда все хорошо. Обычно это шведский стол, причем обильный и разнообразный. У нас кормят лучше, чем во многих именитых европейских клубах. К примеру, Роман Павлюченко так говорит о питании в «Тоттенхэме», где играет с 2008 года: « На базе «Тоттенхэма» питание очень скромное: небольшая столовая - вот и всё. В «Спартаке» и выбор, и качество еды было значительно лучше».

Шеф-повар московского «Спартака» Шакир Раззаков считает, что футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. «Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры - обязательно восстановительное питание».

«Мы стараемся, чтобы питание было разнообразное, но обязательно домашнее» - говорит шеф-повар. Однако все зависит еще и от тренерской установки. Так, во времена Невио Скала в меню команды стало больше пасты (макарон из твердых сортов пшеницы), много внимание уделялось овощным блюдам. Микаэль Лаудруп, тренировавший «Спартак» до апреля 2009 года, распорядился убрать из меню игроков колбасу и сосиски. Завтракают футболисты «Спартака» теперь орехами, крекерами, омлетом (вместо яичницы), свежевыжатыми соками. Шоколад Лаудруп тоже запретил, да и выпечку не приветствовал. Однако после игры она, порой, разрешалась. Свинину тоже почти не готовим». С тех пор, в общем-то, все так и осталось. Валерий Карпин, нынешний тренер «Спартака», по словам шеф-повара Раззакова, ничего особо в питании пока не менял.

В питерском «Зените» свинина одно время тоже была под запретом. Однако ныне ее опять разрешили. Но в небольших количествах. Шеф-повар клуба Камо Татевосян добавляет ее в котлеты, чтобы были сочнее. В основном, блюда для игроков «Зенита» готовятся из белорусского мяса (приобретается у специальных поставщиков), ибо шеф-повару очень нравится качество белорусской говядины и телятины. Любопытно, что готовить мясо с кровью категорически запрещается. Степень прожарки должна быть полной, ведь непрожаренное мясо плохо сказывается на работе желудка, а спортсмены-профессионалы должны избегать подобного риска.

В сезон овощей повара «Зенита» обязательно балуют команду супами из щавеля и шпината (впрочем, это весьма полезное баловство). Особой любовью у футболистов из города на Неве пользуется украинский борщ. Повара команды готовят его по всем правилам - с настоящими пампушками. В меню также присутствуют вкуснейшие (по заверениям самих игроков) морсы и компоты из клюквы и брусники. Разрешена в разумных приделах и сладкая выпечка. Начинки - только фруктовые (допускается джем, конфитюр), но никакого крема!

Весь рацион футболистов согласовывается с врачами команды. Интересно, что иностранные легионеры «Зенита» едят ту же пищу, что и российские игроки. Это решение Дика Адвоката, которое нынешний главный тренер Лучано Спаллетти оставил без изменения. Впрочем, индивидуальные заказы все же возможны. Тот же Адвокат, в бытность главным тренером клуба, всегда просил свежую выпечку, ведь на его родине свежий хлеб, булочки - обычный элемент трапезы.

В день на питание игроков «Зенита» уходит примерно 13 кг мяса. Примерно пополам на первые и вторые блюда. Львиная доля мяса - курятина и говядина. Курица вообще показана и любима футболистами. Ведь это диетическое, «легкое» мясо. За день до игры меню становится более «сдержанным», например таким: помидорные и другие овощные салаты в качестве закуски, первое - бульон, второе - жареная курица, гарнир - паста. За несколько часов до игры есть можно только ту же курятину и спагетти. Есть в рационе и запреты: они касаются жирной, острой и соленой пищи. В предыгровые дни и в день матча тренерский штаб сине-бело-голубых питается точно так же, как и футболисты. Это традиция - одно из проявлений общекомандной солидарности.

Меню столовой футбольного клуба «Зенит». Рацион футболистов:

Закуски
- роллы из огурца с тунцом
- рулетики из ветчины с сыром
- тигровые креветки с томатами, томленные в сливках

Первые блюда
- овощной суп из цветной капусты и шампиньонов

Вторые блюда
- филе жареной форели
- бефстроганов
- филе куриное с грибами
- шницель куриный.
- бифштекс рубленый

Гарнир
- таглиотели (паста) с томатами и чесноком
- рататуй овощной
- картофельное пюре
- греча

Десерт
- штрудель яблочный
- сладкое (печенье, шоколад)

Напитки
- клюквенный морс, чай, кофе, вода, витаминные напитки

Самарские «Крылья советов» - кулинарная вотчина Ольги Ручкиной. В том смысле, что она в клубе шеф-повар. Впрочем, хоть она и «главная по еде», все блюда готовятся только в строгом соответствии с рекомендациями врачей - к медицине обязательно прислушиваются, самодеятельности, по словам шеф-повара, стараются избегать. Упор, опять же, на «домашность» питания. К примеру, на обед могут быть вареные куриные окорочка, говяжья отбивная с грибами, свиная отбивная (тоже можно!), причем еще и под особым сырным соусом (секрет шеф-повара). А также отбивная из индейки, неизменный борщ, летом окрошка, овощные салаты с обязательной морковью, свеклой, капустой (в том числе и морской). Кроме того, в арсенале поваров очень любимые в команде куриные котлеты и зразы с грибами. Разумеется, не забыты фрукты и ягоды. Летом - сезонные, зимой - цитрусовые, виноград, яблоки, гранаты. Что до выпечки, то она в меню «Крылышек» присутствует только с разрешения доктора команды. Игроки любят пирожки с мясом, да и от сладкого не отказываются. Все мясо для команды, по словам Ольги Ручкиной, приобретается только на рынке - парное.

В день игры футболистов самарского клуба «сажают на диету». Готовят, к примеру, домашнюю лапшу, куриный бульон с фрикадельками, вареные окорочка. Гарнир - только рис, без всяких приправ, чистый. Также полагается бутерброд с красной икрой, бананы. Зато после матча диета отменяется.

В Казани за рацион футболистов отвечает Галиябану Самигуллина. Она - шеф-повар «Рубина». Здесь нет шведского стола, так распространенного во многих других клубах. Реализован проверенный принцип советской столовой - подносы, раздача. Игорки выбирают себе первое, второе, третье. Разумеется, сходство с советской столовой на этом и заканчивается. Качество блюд - отменное. Несомненно, в том, что футбольный клуб «Рубин» уже два года подряд (2008, 2009) становится чемпионом России среди команд Высшего дивизиона, есть немалая заслуга Галиябану Самигуллиной и других поваров команды.

В московском «Динамо» с 2008 года изменен принцип питания. Высокопрофессиональные повара готовят блюда не только для игроков основного состава, как это было раньше, но и для игроков дубля, а также для ребят-футболистов, заканчивающих обучение (последние два года) в динамовской спортивной школе. На обед, как правило, готовят несколько видов салатов (шведский стол), а вторые и первые блюда - на заказ.

Их нравы

Патрик Гордон - известнейший повар. Он готовил для многих знаменитостей. Среди них Саманта Фокс (большая любительница морепродуктов), Дмитрий Хворостовский (фанат свежевыжатого морковного сока), а также Томас Андерс, группа «Бони М», Сергей Пенкин. Радовал он своим искусством и футбольных звезд. В том числе из «Шахтера», «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

Футболисты «Барсы», по словам Гордона, за милую душу уплетали итальянскую пасту, причем в большом количестве (вместо стандартных 100 граммов макаронных изделий на порцию футболистам было положено 200). А также салат с томатами и большим количеством зелени, куриное мясо. Пасту, конечно, ели не прямо перед игрой - за день до нее, максимум - за несколько часов. Ибо перед матчем наедаться нельзя, чтобы не было тяжести в желудке. Особо звездам футбола полюбился томатный соус с базиликом, предложенный им Патриком Гордоном.

Существует мнение, что спортсменам мучное нельзя. Но его можно назвать ошибочным, утверждает Гордон. «Дело в том, что та же паста дает организму энергию, которая долго в нем сохраняется. Сладкое (сахар) тоже дает энергию, но после сладкого Вас ждет энергетический всплеск, а за ним спад. Впрочем, даже сладкое в разумных пределах спортсменам не запрещено. Так в меню для футболистов «Барселоны» присутствовали карамельно-ванильные десерты, фруктовые салаты. Овощи и фрукты, конечно, обязательный элемент спортивного питания - они кладезь витаминов. А вот очень жирное, сливки, соль - спортсменам лучше не есть. Соль, к примеру, в больших количествах забирает из организма воду. Пили испанские игроки, в основном, минеральную воду, после игры (особенно после победы) могли позволить себе бокал вина».

Кстати, что до вина, то его употребление футболистами, причем с одобрения тренеров, не такая уж редкость. Так итальянец Роберто Манчини, тренирующий «Манчестер Сити», в начале года заявил об изменениях в питании футболистов. В частности, он сообщил, что разрешает игрокам употреблять вино. Манчини распорядился добавить в меню несколько итальянских блюд, в том числе пиццу. Именно к ней и будет подаваться вино - бокал на человека, итальянец утверждает, что алкоголь полезен в малых дозах.

«Я собираюсь немного изменить набор блюд, которые игроки едят до матчей. Нужно потреблять больше курицы, пиццы, углеводов. То же касается и бокала вина, чего раньше не было», - сказал Манчини.

Собственно, Роберто Манчини не единственный итальянец в английском футболе, и не он один практикует подобные кулинарные эксперименты. Тренер английской сборной Фабио Капелло, к примеру, в 2009 году запретил своим игрокам есть картофель фри и кетчуп, рекомендовав заменить их здоровой пищей.

Футбольное меню

В финале - несколько рецептов от шеф-повара «Зенита» Камо Татевосяна.

Мексиканский салат

Ингредиенты (на 5 порций):
100 г корня сельдерея;
100 г, филе жареного цыпленка;
75 г, красного перца;
1 вареное яйцо;
50 г репчатого лука;
100 г салата «айсберг»;
50 г оливкового масла - 50 г,
10 г уксуса;
100 г майонеза (по желанию).

Приготовление:
Нарежьте овощи и филе, перемешайте, добавьте уксус, оливковое масло или майонез по вкусу.

Тигровые креветки с томатами, топленные в сливках

Ингредиенты (на порцию):
300 г креветок;
1 лимон;
1 помидор;
25 г оливкового масла;
100 г сливок (10%);
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите сырые креветки от панциря, маринуйте их в соке лимона пять минут. Затем на раскаленной сковороде обжарьте. Переложите в сотейник. Обжарьте помидор, нарезанный кубиками, соедините их с креветками, добавьте сливки и тушите в сотейнике 3-4 минуты. После приготовления дайте потомиться несколько минут. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Суп овощной из цветной капусты и свежих шампиньонов

Ингредиенты (на 5 порций):
100 г цветной капусты;
1 морковь;
1 репчатый лук;
25 г лука порея;
1 помидор;
50 г шампиньонов;
25 корень сельдерея;
1 картофель;
400 г говядины.

Приготовление:
Сварите бульон из говядины. Все овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук, морковь, корень сельдерея на масле. Разделите цветную капусту по соцветиям и добавьте в бульон. В течение 10 минут обжарьте на сковороде картофель, добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны. Обжарку кладите в бульон, добавьте туда обжаренные овощи, лук порей и свежие помидоры. Варите все вместе не больше 10 минут. Перед подачей добавьте говядину из бульона. Посыпьте зеленью. По желанию можно есть со сметаной.

Команды, сражающиеся на проходящем Чемпионате Мира по футболу 2014, привезли с собой в Бразилию свои продукты питания, подобранные диетологами для поддержания хорошей спортивной формы. Подсмотрим за их секретами, что едят футболисты перед матчем?

Итак, без каких блюд не могут прожить самые лучшие футболисты мира? Игроки уделяют питанию огромное внимание, и ни в коем случае нельзя нарушать привычный рацион, чтобы быть в идеальной форме.

Итальянцы и американцы привезли с собой команду поваров вместе с диетологом, американский тренер Юрген Клинсманн предпочитает свежие, экологически чистые овощи в рационе, приправленные травами и специями, без масла. Американцы впервые привозили своего повара на чемпионат в Южной Африке четыре года назад.

В Бразилии потрясающее разнообразие фруктовых коктейлей, но диетолог Даниэль Лафата готовит свою версию «спа-напитка» с пряностями и фруктами, чтобы снизить потребление сока. «Они пьют много сока», говорит диетолог. И сколько же это «много»? Три кофейные чашки в день.

Мексика

Мексиканская команда также заботится о спортивном питании, игроки не могут обойтись без блюд с острыми специями. Они везут с собой ингредиенты для традиционного бульона с мясом и овощами, приправленного разными видами перца.

Эквадор

Команда Эквадора выдвигает одно очень важное требование: их бананы должны быть в каждой их комнате каждый день в большом количестве.

Уругвай

Команда Уругвая возмущена тем, что поставляемые для них в Бразилию 39 килограмм карамели были конфискованы в связи с отсутствием надлежащего сертификата. Именно отсутствием ирисок уругвайцы объясняют свое поражение в стартовом матче против Коста-Рики. Ириски или карамельки являются своеобразным национальным талисманом уругвайцев и их отсутствие на ЧМ 2014 как проклятье - говорят в команде.

Овсянка, овсяные хлопья, арахисовое масло и стейк под специальным соусом. Перед Чемпионатом в Бразилию незадолго прибыли диетологи и повара команды, чтобы определить, какое блюдо может предложить страна для должной физической подготовки.
Угадайте, что они выбрали - авокадо! В итоге команда съедает в среднем по авокадо ежедневно.

Италия

Огромное количество пармезана, оливкового масла и прошутто.

Никаких сюрпризов! Итальянцы привередливы к их фирменной пасте. «Паста - основной источник энергии для нас. Перед матчем мы едим три цвета: макаронные изделия (белый), помидоры (красный) и оливковое масло (зеленый), в цвет нашего флага», говорит диетолог итальянской команды Элизабетта Орси.

Обычно футбольная команда привозит с собой и запас бутылированной воды, но на этот раз они оставили ее дома, так как перевозка ее была бы очень затратной.

Англия

Возвращение кетчупа. Английские футболисты с нетерпением ожидают позволения есть любимый кетчуп, который уже давно запрещен их тренером, так как это блюдо содержит слишком много сахара и соли.

Что любят лучшие футболисты?

Криштиану Роналду, нападающий португальской сборной, любит жареную треску, которую готовит его мать.

Лионель Месси перед каждой игрой наслаждается бутербродами с креветкой.

По информации timesofindia.indiatimes.com

Футбольные фанаты и болельщики наверняка часто задаются вопросом, что же находится в этих странных, непрозрачных бутылках, из которых пьют профессиональные футболисты на тренировках и во время матча? Многие считают, что в этих бутылочках находится какая-то тонизирующая жидкость, которая мгновенно и существенно улучшает физические способности спортсменов. Многие уверены, что подобные «тоники» разрабатываются в специализированных спортивных лабораториях, и каждая страна бережно хранит в секрете свой состав «убыстрителя» и «забивателя».

Почему тогда на Чемпионатах Мира и Европы так много участников, а выигрывает всегда небольшая горстка одних и тех же команд? На самом деле никто не скрывает состав «секретного напитка». Спортивные врачи и диетологи запрещают пить футболистам любые кофеиносодержащие, газированные напитки и соки. Тем боле различные энергетики и алкоголь. Все вышеперечисленные напитки наоборот обезвоживают организм, поскольку содержат много сахара или стимулируют выработку мочи. Единственное, что разрешено пить во время или в перерыве матча, на тренировках — это обычная питьевая вода. Именно она и находится в этих таинственных пластиковых бутылках.

При этом подходит не любая вода, а только та, которая имеет низкую минерализацию, то есть хорошо очищена и содержит минимальное количество неорганических веществ. Минеральная вода не подойдет, поскольку она сильно стимулирует пищеварительные процессы и выработку мочи, что во время футбольного матча может привести к печальным последствиям для спортсмена. Да и эту воду они чаще не глотают, лишь смачивая слизистые рта, а остальным «поливают» зеленые футбольные газоны.

Теперь вы знаете, что пьют футболисты во время матча чемпионата Европы по футболу 2016, который сейчас проходит во Франции.

Похожие статьи